日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/5-6 新じゃがとソーセージのローズマリー焼き

2014-06-06 23:27:37 | Today's Menu

2014.6.5. Thu.

朝:

 お茶漬け (広島菜茶漬け)

 おらがむら、とこわか、蕗の葉

  ヨーグルト 自家製ユスラウメのコンフィチュール添え

連れ、終日お出かけ。

昼:

 鶏と竹の子、玉葱の中華炒め

 職場のお弁当(分け分け)

 ご飯  おらがむらを添えて

夜: 連れ、外食、外飲み。

 オニオン・スライス

 ボイルド・ホウレンソウ

 新じゃがとソーセージのローズマリー、チャービル焼き  『マイユ』のシャブリとモリーユ茸のマスタードを添えて

    

 焼き立てクロワッサン

   

 MOF熟成チーズ +α  オリーブを添えて 

    フェタ・オイル漬
    【P・アレオス熟成】 トム・ド・サヴォア IGP セミハード  フランス東部/ローヌ・アルプ圏
      サヴォア地方のまさに山岳地帯で作られる"山のチーズ"。チーズの産地として有名なこのあたりでも、最も古くから存在するチーズとして知られています。
    【ロドルフ・M熟成】 ガレ・ド・トゥール シェーブル  フランス中部/アンドル・エ・ロワール県
      押しつぶしたような丸型の形だけでなく、優しい後味もこのチーズの魅力。シェーブルチーズを食べ慣れていない方にもおすすめです。

    

 Cidre de POMMES & POIRES DOUX  (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ)  Alc:2.5

   

今日のメニューにぴったり。

意外だったのが、シェーブルと◎だったこと。 林檎部分より梨部分がより合っているような。

合わせるワインが難しいと思っていた「トム・ド・サヴォアIGP」だったが、ばっちり ◎〇。 考えてみれば、どちらもサヴォワ産。 なるほど。

 

6/6 Fri.

朝:

 オニオン・スライス

 新じゃがとソーセージのグリル(昨日の残り物)

  ヨーグルト 自家製ユスラウメのコンフィチュール添え

歯医者さん。

昼:

 親子丼

 『Maison Georges Larnicol』 オランジット  『ダマン』の「7 Parfums」と

夜: 休肝日。

 オニオン・スライス

 竹の子の昆布煮

 鰈の一夜干しの唐揚げ

 イカの一夜干しのバター焼

 ご飯

 胡瓜の浅漬け 生姜を添えて

 三笠まんじゅう

   

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