2014.6.5. Thu.
朝:
お茶漬け (広島菜茶漬け)
おらがむら、とこわか、蕗の葉
ヨーグルト 自家製ユスラウメのコンフィチュール添え
連れ、終日お出かけ。
昼:
鶏と竹の子、玉葱の中華炒め
職場のお弁当(分け分け)
ご飯 おらがむらを添えて
夜: 連れ、外食、外飲み。
オニオン・スライス
ボイルド・ホウレンソウ
新じゃがとソーセージのローズマリー、チャービル焼き 『マイユ』のシャブリとモリーユ茸のマスタードを添えて
焼き立てクロワッサン
MOF熟成チーズ +α オリーブを添えて
- フェタ・オイル漬
- 【P・アレオス熟成】 トム・ド・サヴォア IGP セミハード フランス東部/ローヌ・アルプ圏
- サヴォア地方のまさに山岳地帯で作られる"山のチーズ"。チーズの産地として有名なこのあたりでも、最も古くから存在するチーズとして知られています。
- 【ロドルフ・M熟成】 ガレ・ド・トゥール シェーブル フランス中部/アンドル・エ・ロワール県
- 押しつぶしたような丸型の形だけでなく、優しい後味もこのチーズの魅力。シェーブルチーズを食べ慣れていない方にもおすすめです。
Cidre de POMMES & POIRES DOUX (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ) Alc:2.5
今日のメニューにぴったり。
意外だったのが、シェーブルと◎だったこと。 林檎部分より梨部分がより合っているような。
合わせるワインが難しいと思っていた「トム・ド・サヴォアIGP」だったが、ばっちり ◎〇。 考えてみれば、どちらもサヴォワ産。 なるほど。
6/6 Fri.
朝:
オニオン・スライス
新じゃがとソーセージのグリル(昨日の残り物)
ヨーグルト 自家製ユスラウメのコンフィチュール添え
歯医者さん。
昼:
親子丼
『Maison Georges Larnicol』 オランジット 『ダマン』の「7 Parfums」と
夜: 休肝日。
オニオン・スライス
竹の子の昆布煮
鰈の一夜干しの唐揚げ
イカの一夜干しのバター焼
ご飯
胡瓜の浅漬け 生姜を添えて
三笠まんじゅう