日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

おせち料理

2006-12-30 09:45:50 | Today's Menu
怠慢主婦も年末だけは大忙し
娘の教育上も、おせちだけは今の御時勢に乗らず手料理に拘っている。
この2日間の予定をメモするために・・・

30日のおせち料理の予定:
☆黒豆
☆棒ダラ
☆田作り
☆紅白なます
☆数の子

31日のおせち料理の予定:
☆酢れんこん
☆和物 たたき牛蒡
☆焚物 高野豆腐・人参(梅)・筍・くわい・こんにゃく・衣さや・海老・銀杏
☆焼物 出し巻き玉子・鶏(串)・ソーセージとうずら卵(串)


お買い物
30日:蓮根・牛蒡・くわい・こんにゃく・鶏・生姜

31日:衣さや・銀杏・うずら卵・豆腐・焼鯛・蒲鉾・刺身・なまこ・鯛の子等珍味



黒豆のレシピ
<黒豆1升につき>
水:2升5合
びっくり水:1.5合X2回
濃い口:7勺
塩:大匙1
重曹:30g強
砂糖:1.5kg(生成り・ざら目・白砂糖をブレンド)
鉄釘:10本
はちみち:200cc(仕上げ時)


数の子漬け出しレシピ
<大1箱に対し>
出汁 1200cc
酒 150cc
出し醤油 70cc
淡口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 隠し味程度
鰹節 40g程



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