先日も書いたようにほぼ1週間夕食を作らなかった私σ(・・*)アタシ
ようやく作る事が出来ました(゜うェ´゜)・・・
どうしてもこれを作りたかったんだわ!
明太豆腐クリームうどん
こちらの下の方に掲載されています
これもその内に削除されるんでしょうから
レシピだけは書いておきますね
材料・1人分
・冷凍うどん・・・1玉
・からしめんたいこ・・・4分の1~2分の1腹
・絹ごし豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・焼きのり・・・適量
<A>
---------------
・塩・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ2分の1
---------------
作り方
1 冷凍うどんは耐熱容器に入れ、袋の表記時間とおりに電子レンジにかける。
2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で潰して、Aを加える。
3 からしめんたいこは薄皮を除く。焼きのりは細切りにする。
4 うどんを器に入れて、(2)と(3)をのせる。
これ実は今日も私は午前中冷蔵庫の掃除で時間切れ!
メモを残してジムに行ってしまって 作ったのは娘です^^;
帰ってきたら娘はぷんぷん怒りながら作ってましたモォ―c(`д´c)―!!
怒ったら日本語が読めなくなるのかね(・∀・)ニヤニヤ
作り方の4に2と3を混ぜろとは書いていない┐(`∀´)┌Haッ
なのに2と3をしっかり混ぜてソースはピンク色!
NHKのHPの参考写真と全然違うやん!(T▽T)ノ_彡☆バンバン!
娘は怒りながら作っていたので盛り付けは私の役よ <(`^´)> エッヘン
白いうどんの上にピンクの物体を盛り付けたっておいしそうじゃない!
それでピンクの上に刻み海苔の載せて追加の明太を乗せました
ちなみに娘はピンクの中に枝豆を散らしていますよ
ちょっとピンクを味見してみたら心持ち味が薄い目で
うどんの縁にめんつゆを少し回しかけておいて丁度でした
まあそれぞれお好みの味がありはるやろうし そこは適当に(〃ω〃d)
食べてみたらめちゃクリーミーで明太が邪魔しません!
お豆腐は美味しいものを買いはった方がええですよ
口の中はお豆腐軍の勝利ですからねクス(・m・*)クス
これお昼なんかええんとちゃいます?ウリウリ(* ̄ー)σ
今年も夏がキツイでしょうからタンパク質は
お腹に入れはった方がよろしぃしね
夏バテしてはってもこれは喉を通ると思います
夏休みのお母さんの助けにもなるでしょうし^^
これ調理時間が短くてしかもおいしくて安いですから
リピ決定ですね ̄―+ ̄)キラーン
私はおネギがあかんのですけど 多分ネギ好きの方なら
もうネギまみれで食べはるとええと思いますよd(゜ー゜*)ネッ!
ところで 今夜はこれしか食べてへんなんてありえませんのでね( ゜ω゜),:∵ブハッ
もう一皿は青紫蘇の上に肉団子のタネをトッピングして焼きました→こちら
付け合せはブロッコリーのバタ焼きです
ところで肉団子のタネは今日は焼き麩を潰して豚ミンチと混ぜたものです
毎回出たとこ勝負をしています
この日の青紫蘇は大きさがまちまちでそれが18枚に対して
豚ミンチを200g使いました^^
ようやく作る事が出来ました(゜うェ´゜)・・・
どうしてもこれを作りたかったんだわ!
明太豆腐クリームうどん
こちらの下の方に掲載されています
これもその内に削除されるんでしょうから
レシピだけは書いておきますね
材料・1人分
・冷凍うどん・・・1玉
・からしめんたいこ・・・4分の1~2分の1腹
・絹ごし豆腐・・・2分の1丁(150グラム)
・焼きのり・・・適量
<A>
---------------
・塩・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ2分の1
---------------
作り方
1 冷凍うどんは耐熱容器に入れ、袋の表記時間とおりに電子レンジにかける。
2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で潰して、Aを加える。
3 からしめんたいこは薄皮を除く。焼きのりは細切りにする。
4 うどんを器に入れて、(2)と(3)をのせる。
これ実は今日も私は午前中冷蔵庫の掃除で時間切れ!
メモを残してジムに行ってしまって 作ったのは娘です^^;
帰ってきたら娘はぷんぷん怒りながら作ってましたモォ―c(`д´c)―!!
怒ったら日本語が読めなくなるのかね(・∀・)ニヤニヤ
作り方の4に2と3を混ぜろとは書いていない┐(`∀´)┌Haッ
なのに2と3をしっかり混ぜてソースはピンク色!
NHKのHPの参考写真と全然違うやん!(T▽T)ノ_彡☆バンバン!
娘は怒りながら作っていたので盛り付けは私の役よ <(`^´)> エッヘン
白いうどんの上にピンクの物体を盛り付けたっておいしそうじゃない!
それでピンクの上に刻み海苔の載せて追加の明太を乗せました
ちなみに娘はピンクの中に枝豆を散らしていますよ
ちょっとピンクを味見してみたら心持ち味が薄い目で
うどんの縁にめんつゆを少し回しかけておいて丁度でした
まあそれぞれお好みの味がありはるやろうし そこは適当に(〃ω〃d)
食べてみたらめちゃクリーミーで明太が邪魔しません!
お豆腐は美味しいものを買いはった方がええですよ
口の中はお豆腐軍の勝利ですからねクス(・m・*)クス
これお昼なんかええんとちゃいます?ウリウリ(* ̄ー)σ
今年も夏がキツイでしょうからタンパク質は
お腹に入れはった方がよろしぃしね
夏バテしてはってもこれは喉を通ると思います
夏休みのお母さんの助けにもなるでしょうし^^
これ調理時間が短くてしかもおいしくて安いですから
リピ決定ですね ̄―+ ̄)キラーン
私はおネギがあかんのですけど 多分ネギ好きの方なら
もうネギまみれで食べはるとええと思いますよd(゜ー゜*)ネッ!
ところで 今夜はこれしか食べてへんなんてありえませんのでね( ゜ω゜),:∵ブハッ
もう一皿は青紫蘇の上に肉団子のタネをトッピングして焼きました→こちら
付け合せはブロッコリーのバタ焼きです
ところで肉団子のタネは今日は焼き麩を潰して豚ミンチと混ぜたものです
毎回出たとこ勝負をしています
この日の青紫蘇は大きさがまちまちでそれが18枚に対して
豚ミンチを200g使いました^^
白和えはいけるので、これいいかもですね。
暑くなると、喉越しのいいものがいいですね~
半田麺で作ろうかな?
いつもコメントありがとうございます
半田麺!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
おいしいですよねえ!
そりゃ冷凍麺よりは上等ですよ!
白和えが大丈夫ならこれはきっとお気に召すと思われます
是非お試しのほどを(〃ω〃d)
質もとれて咽越しがよい・・・となれば
私が真似をしない筈がありません。
青紫蘇がたくさんあるので上に乗せても
いいですね。 今日も重い梅雨空ですが
吹き飛ばそう・・・
いつもコメントありがとうございます!
そうです!のど越しが良くてお豆腐の美味しさを感じられます
もちろんトッピングはご自由ですよ^^
食欲のない時期には良いしのぎになると思われます
お試しくださいね^^
明太豆腐クリームうどんも変わった美味しさで、汗もふっとぶのでは?
でも、私は明太子はだめなんだなぁ~
そのかわり、今大葉が畑にたくさん繁っていて おおきいのは
直径ひろげたら15~16センチぐらいがありましたよ。
これで”青紫蘇の上に肉団子”をやってみますね。
いまからお肉を買いに。
冷え冷えうどんに合う物を工夫しよう。これからのシーズン…必要になる物ね。
もう夜中なのでこっそりとヒソッ(  ̄。(・-・)
いつもコメントありがとうございます
夏は温かいものがいいのですが なんだか目新しくて作ってみたのです^^
明太子だめですか(ノ_の;) そりゃだめだなあ・・・
じゃあ梅干しの叩いたものとオクラはどだ! ̄―+ ̄)キラーン
きっと豆腐と合うと思われ(´▽`d)ネッ♪
シソの肉団子は変わらぬおいしさです^^
そんなに大きな葉っぱなら巻き巻きの方が扱いやすいのでは?
書いた通り少し多めの油で揚げ焼きにするには
肉団子はごく薄い方が火が通ると思うのです
お試しくださいね^^
少々遅くなってしまいました...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
コメントどうもありがとうございます
今明太子の代わりのものを上のコメントに書いてみました
多分美味しいと思います
でもこれなら豆腐より山芋の方がおいしい??(^ ^;Δ フキフキ
トンブリの食感も面白いかもなあ(● ̄  ̄●)ボォ----
と今思いつきました^^;