この前NHKの「アサイチ」の料理コーナーを見ていたら
こんなん出てましたん・・・
以下 HPよりお借りしました
塩漬けレモン
レモン4コをよく洗い半分に切る。
ビンなどに粗塩300グラムと入れ、冷蔵庫で保存する。
約2週間後から使える。
⌒(=・。・=)⌒オヨ?って思いはりました?(*・艸・)プププ
そうですねん これだけどすぅ…(UU)
昨日も今日もサラダのドレッシングにしてみました
まだ我が家のは浸かりが浅いので黄色い皮の所をはがして
ごく細い千切りにしてヨーグルトに混ぜました
味が薄いと思ったら塩の液体も少し入れてみてください
ちなみに昨日はこちらと一緒に和えました
どんな味かて?
えーっとね レモン汁を振り掛けるより香りが何倍も強くて
他の食材を引き立てます
食べたら一度で あ!いつもよりランクアップしてるぅ!
ってどんな鈍感な舌の持ち主でもわかるくらいですねんd(^-^)ネ!
元々モロッコ料理なんかに使われるそうですけどね
お肉やお魚の生臭みは完全に消えます!
今日はオイルサーディンを使ったサラダにしたんだけれど
まあ缶詰やし生臭くはないけれど お魚嫌いな人やったら敬遠するところを
全く魚を超えてましたな^^
私なんか作り立てでテキトーに書けませんけれどダンチュウドットコムは詳しいどっせ^^
一度ご覧やしておくれやす(´▽`d)ネッ♪
こんなん出てましたん・・・
以下 HPよりお借りしました
塩漬けレモン
レモン4コをよく洗い半分に切る。
ビンなどに粗塩300グラムと入れ、冷蔵庫で保存する。
約2週間後から使える。
⌒(=・。・=)⌒オヨ?って思いはりました?(*・艸・)プププ
そうですねん これだけどすぅ…(UU)
昨日も今日もサラダのドレッシングにしてみました
まだ我が家のは浸かりが浅いので黄色い皮の所をはがして
ごく細い千切りにしてヨーグルトに混ぜました
味が薄いと思ったら塩の液体も少し入れてみてください
ちなみに昨日はこちらと一緒に和えました
どんな味かて?
えーっとね レモン汁を振り掛けるより香りが何倍も強くて
他の食材を引き立てます
食べたら一度で あ!いつもよりランクアップしてるぅ!
ってどんな鈍感な舌の持ち主でもわかるくらいですねんd(^-^)ネ!
元々モロッコ料理なんかに使われるそうですけどね
お肉やお魚の生臭みは完全に消えます!
今日はオイルサーディンを使ったサラダにしたんだけれど
まあ缶詰やし生臭くはないけれど お魚嫌いな人やったら敬遠するところを
全く魚を超えてましたな^^
私なんか作り立てでテキトーに書けませんけれどダンチュウドットコムは詳しいどっせ^^
一度ご覧やしておくれやす(´▽`d)ネッ♪
塩漬けレモンって匂い消し?
酸っぱさは変わらないんですかね?
全然松葉さんのブログが読めなくて残念です(T△T) アウアウ~
全く災難ですねえρ(┳◇┳)イジイジ
臭い消しというか本当にかぐわしいですよ^^
もちろん酸っぱいですよそして塩味です
これって日本人の感覚じゃないのも面白いですねえ
1年ほど持つので作ってみるのも楽しいかも(´▽`d)ネッ♪
職場に持っていけば消臭剤にもなりそうですよ^^
私もはまりそうですぅ ̄m ̄ ふふ
ところでレモン買うなら無農薬のをお求めなされ(´▽`d)ネッ♪