![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c6/09d302f1fac520c449f80029eab5916c.jpg)
これは便利ですよん(^ロ^v)ぴぃす
丸々コピペしました(・┰・) エヘッ
えのきとなめこの塩漬け
エネルギー:70kcal(全量)
調理時間:8分*
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量・でき上がり約カップ2+1/2)
・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 2袋(200g)
・赤とうがらし 1本
・昆布 (5cm角)1枚
・粗塩 大さじ1/2
作り方
1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、
サッとゆでてざるに上げる。
3. 清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。
粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
*冷蔵庫で約2週間保存可能。
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
またしてもNHKの受け売りで申し訳ないんですけど
使い回しが出来そうで早速作ってみました
この番組は出来るだけ見るようにしているんですよ
ちょっとした秘訣やコツをナニゲにお話してくれていますからね
私のこの写真はこれに鮭の塩焼きを作って掛けてみただけです
すごくご馳走に見えますでしょ(o ̄ー ̄o) ムフフ
何たってキノコ類はローカロリーですもんね
娘の味方ですわよ(^0^* オッホホ
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
続いて受け売りをもうちょっと・・・
【えのきとなめこの塩漬けの活用法(分量はお好みで)】
●豚肉のソテー
豚肉のソテーの上に温めたえのきとなめこの塩漬けをかける。
●パスタ
1. みじん切りのにんにくをバターといため、えのきとなめこの塩漬けを入れ、
しょうゆとパスタのゆで汁を加える。
2. 1のソースをパスタにかけ、刻みのりを加える。
他にもかき玉スープ も美味しそうでした
これはスープの素にこれを加えて玉子を流し込んでいるだけです
丸々コピペしました(・┰・) エヘッ
えのきとなめこの塩漬け
エネルギー:70kcal(全量)
調理時間:8分*
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量・でき上がり約カップ2+1/2)
・えのきだけ 2袋(200g)
・なめこ 2袋(200g)
・赤とうがらし 1本
・昆布 (5cm角)1枚
・粗塩 大さじ1/2
作り方
1. えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、
サッとゆでてざるに上げる。
3. 清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。
粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
*冷蔵庫で約2週間保存可能。
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
またしてもNHKの受け売りで申し訳ないんですけど
使い回しが出来そうで早速作ってみました
この番組は出来るだけ見るようにしているんですよ
ちょっとした秘訣やコツをナニゲにお話してくれていますからね
私のこの写真はこれに鮭の塩焼きを作って掛けてみただけです
すごくご馳走に見えますでしょ(o ̄ー ̄o) ムフフ
何たってキノコ類はローカロリーですもんね
娘の味方ですわよ(^0^* オッホホ
・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜
続いて受け売りをもうちょっと・・・
【えのきとなめこの塩漬けの活用法(分量はお好みで)】
●豚肉のソテー
豚肉のソテーの上に温めたえのきとなめこの塩漬けをかける。
●パスタ
1. みじん切りのにんにくをバターといため、えのきとなめこの塩漬けを入れ、
しょうゆとパスタのゆで汁を加える。
2. 1のソースをパスタにかけ、刻みのりを加える。
他にもかき玉スープ も美味しそうでした
これはスープの素にこれを加えて玉子を流し込んでいるだけです
さっそく作ってみようかな?
お買い物に行ってきます(^-^)/
これはとても使う範囲が広いですよ!
私も今日貝割れサラダを作りますけどこれを使います
見ててねぁは(。・ヮ・。)
パスタ応用編のほうを用事で見損なってたんで
助かりますた┏○
以前問題になってたw大根おろしバターパスタですが
軽く炒めたトマトと
しょうゆ+みりんで煮たピーマン追加で
ほぼ完成系です♪
これって私が過去にこの番組のこと言うたから
見るようになった??。。。(`m´★)シシシ...
ちょっとした一言でめちゃ納得したりせぇへん?d( ̄ ・ ̄)
いいよねえこの番組^^
昨日もう一度これを作ったんだけど
アップは夕方の予定^^;
大根おろしパスタ それおいしそうやね( ̄¬ ̄) ジュル・・・
ワタシ的にはタンパク質がないのが気になるけど
完成形ちゃいます??(うωん)(ウωン)
あとバターにもちょろっとw
少な目ですが皆無ではおまへんつ、ってことで
カンニンしてチョ(笑)
もちろん皆無などとは申しまへん“((_- )( -_))”
常に栄養の事ばかり考えてたら喉がつまりますわな
(*´・д・)(・д・`*)ネー
まずは美味しくが一番(・∀-)b⌒☆