こんばんわ
前回私が作った物だけ書きましたけれど
他にはないん?という人のために転載します^^;
だって はなまるのレシピは1ヶ月しか
Web上に載らないんだもん(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
塩ゴーヤの中華和え
材料(4人分)
トウバンジャン・・・小さじ2
テンメンジャン・・・小さじ2
塩ゴーヤ・・・1/2本分
ゴマ油・・・大さじ1
山椒・・・適宜
作り方
トウバンジャンとテンメンジャンをボウルで混ぜ、
塩ゴーヤを加えて さらに混ぜ合わせる。
ゴマ油と山椒をふりかけ、混ぜ合わせれば完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
塩ゴーヤの肉みそ和え
材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩ゴーヤ・・・1/2本分
白ゴマ・・・少々
作り方
油をひいたフライパンで豚ひき肉を焦げ目がつき
パラパラになるまで炒める。
みそとみりんを加えて火を弱め、全体に絡ませ火をとめる。
粗熱が取れたら塩ゴーヤと和わせて白ゴマをふれば完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
卵・・・2個
木綿豆腐・・・1丁
豚ばら肉・・・100g
塩ゴーヤ・・・1/2本分
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・適宜
作り方
油をひいたフライパンで溶き卵を加熱し一度取り出す。
同じフライパンに水を切った木綿豆腐をちぎって入れ
豚肉を入れて一緒に炒め、 豚肉の色が変わった塩ゴーヤ、
しょう油、みりんを加えてサッと炒める。
豚肉に火が通ったら卵を戻し入れ、薄ければ塩で味を調整して完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ゴーヤの苦味を和らげるワザ
1)綿と種をしっかり取る
2)塩を振って水分を出す
3)他の味で苦味を緩和させる
・梅肉の酸味・豆板醤の辛味・肉、かつお節のうま味・
みりんの甘味などで苦味を克服しましょう
ちょっと面白いなあと思いましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ポリポリゴーヤチーズ
材料
クリームチーズ・・・100g
たくあん・・・30g
黒ゴマ・・・少々
ゴーヤ・・・5cm
作り方
ゴーヤは綿と種をとり、薄切りにした後、さらに半分に切る。
切ったゴーヤをクッキングペーパーの上に乗せ、
塩を軽く振ったあと、包んで 水気を絞る。
クリームチーズ、粗みじん切りにしたたくあん、黒ゴマ、
ゴーヤを混ぜ合わせれば完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
※バケットに乗せたり、サンドイッチにして食べてもよい。
前回私が作った物だけ書きましたけれど
他にはないん?という人のために転載します^^;
だって はなまるのレシピは1ヶ月しか
Web上に載らないんだもん(´-ω-`;)ゴニョゴニョ
塩ゴーヤの中華和え
材料(4人分)
トウバンジャン・・・小さじ2
テンメンジャン・・・小さじ2
塩ゴーヤ・・・1/2本分
ゴマ油・・・大さじ1
山椒・・・適宜
作り方
トウバンジャンとテンメンジャンをボウルで混ぜ、
塩ゴーヤを加えて さらに混ぜ合わせる。
ゴマ油と山椒をふりかけ、混ぜ合わせれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
塩ゴーヤの肉みそ和え
材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩ゴーヤ・・・1/2本分
白ゴマ・・・少々
作り方
油をひいたフライパンで豚ひき肉を焦げ目がつき
パラパラになるまで炒める。
みそとみりんを加えて火を弱め、全体に絡ませ火をとめる。
粗熱が取れたら塩ゴーヤと和わせて白ゴマをふれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ゴーヤチャンプルー
材料(4人分)
卵・・・2個
木綿豆腐・・・1丁
豚ばら肉・・・100g
塩ゴーヤ・・・1/2本分
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・適宜
作り方
油をひいたフライパンで溶き卵を加熱し一度取り出す。
同じフライパンに水を切った木綿豆腐をちぎって入れ
豚肉を入れて一緒に炒め、 豚肉の色が変わった塩ゴーヤ、
しょう油、みりんを加えてサッと炒める。
豚肉に火が通ったら卵を戻し入れ、薄ければ塩で味を調整して完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ゴーヤの苦味を和らげるワザ
1)綿と種をしっかり取る
2)塩を振って水分を出す
3)他の味で苦味を緩和させる
・梅肉の酸味・豆板醤の辛味・肉、かつお節のうま味・
みりんの甘味などで苦味を克服しましょう
ちょっと面白いなあと思いましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ポリポリゴーヤチーズ
材料
クリームチーズ・・・100g
たくあん・・・30g
黒ゴマ・・・少々
ゴーヤ・・・5cm
作り方
ゴーヤは綿と種をとり、薄切りにした後、さらに半分に切る。
切ったゴーヤをクッキングペーパーの上に乗せ、
塩を軽く振ったあと、包んで 水気を絞る。
クリームチーズ、粗みじん切りにしたたくあん、黒ゴマ、
ゴーヤを混ぜ合わせれば完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
※バケットに乗せたり、サンドイッチにして食べてもよい。
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