お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメイク麻婆豆腐

2015-04-22 20:13:36 | 卵 豆腐  豆 乳製品
こんばんわー!

これ別にフツーの麻婆豆腐でしょ?(--L_--)ニヤリ

はい 美味しく頂きましたよ!

でもねえ 奥さま!!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛聞いてぇ!

一時止まっていた貸主さんのお惣菜パックがまた復活してきました→こちら

さすがに10パックは頂かなかったですが4パック頂いてしまいました^^;

大変ありがたいと感謝しなくてはならないのですが・・・

私は私の味付けが好きぃ!


今回頂いたのは豚肉つくね&豚肉の串焼きでした

お惣菜はやはり味が自分の付けたものじゃないし添加物も心配・・・

それで案の定残ってしまった!チ―( ∀ )―ン

朝食の1品につけたけれどおいしく感じない・・・・▄█▀█●


でも食べられるものを捨てるなんておケチの私にはできない!

そんな事したら貸主さんの好意が無になるし

肉になった豚さんにも申し訳ない!_|\○_ コノトオリデス


どうすればおいしく頂けるか考えた末の麻婆豆腐となりました!


いつものように干しシイタケと干しエビを戻して細かく刻み

油で炒めます そこに豆板醤をうんと利かせておいて

細かくした豚つくねを混ぜました(甘酢あんの味付け) 

後の味付けは自分流でどうぞですが・・・・

つくねに味が着いているので調味料は控えめにしました

戻し汁を入れて豆腐を入れて水分が減ったら出来上がりです


いつもならここに水溶き片栗粉を入れるのですが

なぜだかとろみがついている( ‥) ン?


細かくつくねを潰してみたところどうやら肉以外に

色々材料が含まれているようで

肉自体はそんなに量がないように感じました

やはり自分のと違う作り方だと材料がわかりませんよね^^;


とてもおいしく食べられましたが これはシイタケやエビが

いい仕事をしてくれていたという事ですわ

それに豆板醤を利かせたのもよかったようです


他のおかずはこんな風でした

               

和中折衷で私としてはへんな感じがしますけど^^;

ししゃもはみんなが大好きなので(^ー^* )フフ♪


それとアボカドとホタルイカがおいしかった^^

   

味付けはワサビ醤油に少し出汁を入れてマヨネーズを混ぜています

豆板醤と味がかぶるかなと思ったけれどトッピングの海苔が効いて

辛みは全く感じませんでした

かぼちゃの炊いたんは常備菜です


これで貸主さんに頂戴してもリメイクが出来るので安心です_・)チラ


                 



   



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アカエンドウでシチュー! | トップ | 沖縄チャンポンだって! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アハハ… (kiitan)
2015-04-23 10:18:55
やっぱりねぇ。自分の味付けが…好き∼∼∼!よ~く解ります。
出来合いのお総菜や頂き物のお総菜は…忙しいときなどには良いけれど…それでも何か一手間かけたくなります。
残った物も無駄に出来ず…別物みたいにリメイクを。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2015-04-23 11:08:02
こんにちわー!
仲間だわぁ(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)
大きな声では言えないけれどお惣菜って
ちょっと給食の匂いがするんですよ
どこから匂うのかはわからないんですけどねえ・・・
かといって頂き物に失礼な事も出来ず
かなり脳トレをさせられます
(*゜△゜)はっ 貸主さんはひょっとして私の脳を鍛えてる(^ ^;Δ フキフキ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-04-23 16:56:24
麻婆豆腐は マルミヤのマーボー豆腐の素にひき肉と市販の
豆板醤を入れて作るしか能がありません。しかも夜食べて
翌朝また火を入れて食べるしか出来ません。そうか最初から
キミコさんのように干し椎茸と干しエビで作ればいいのね。
豆板醤はあるしね。
返信する
こんばんわ^^ (シナモン)
2015-04-23 20:26:40
食べ物を粗末にせずに済むし、(貸主さんの好意も)
いい思い付きですね!

私もお惣菜の味も添加物も苦手です。
出来合いのものは余分なものが入りますもんね^^;

ちょっとしたひと手間で美味しいおかずにリメイク!
さすがです●^^●~!
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-04-23 21:45:17
こんばんわー
いつもコメントどうもありがとうございます
私の味付けは豆板醤と自分ちの味噌 または甜麺醤 ケチャップ
あればトマトのざく切り 少しの砂糖 酒 醤油です
干しシイタケや干しエビは本当に入れる入れないでは
味が違いますよ あ 最後に花椒(ファジャオ)をちょっぴりです
作る度に味は変わりますが むしろそれが楽しいです^^
返信する
シナモンさん (キミコ)
2015-04-23 21:50:48
jこんばんわ
本当にいつも嬉しいです ありがとうございます

さすが私とシナモンさんは同期してますよね
出来合いのものは入っている材料がわからないので
あまり使いたくないです^^;

それにしてもリメイクほど楽しいものはありません
出来上がった後のつまみ食いのために作っているような気さえしますよ
 ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
返信する

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事