お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昆布の後始末に・・・

2022-10-19 16:05:13 | 出来事や思う事 お勉強

我が家では殆ど毎日朝は味噌汁で そのために出汁を引いています

若い頃は引いた後の出汁殻は何も思わず捨ててました・⌒ヾ(*´_`)

でもさすがにこれまで生きてきた分 少しは知恵も回ってきて

最近は立派なおケチ根性でこれはもったいないと (´・ω・)(・ω・`)ネー

そのためその出汁殻が冷凍庫に一杯!

 

一番初めに思いついたのがおからへの転用でした

ここには鰹節を主に入れていました

昆布を入れると仕上がりが黒いので少し遠慮・・・

 

次に思いついたのはふりかけです

割とどっさりと使えてよかったと思いました

でも まだまだ残っているんですよねえ(・へ・;;)うーむ…

 

最近は

昆布豆です

大豆を茹でてあったので思いついて作ってみたら・・・

これは大豆より昆布をどっさり使えて大満足!

私は出汁にいりこも使うのでこれも一緒に豆と炊きました

何でこんな楽に作れるものを思いつかなかったんだろう(σ・з・。`)

 

17日 鮭団子とかぼちゃとレンコン炒め

鮭のアラを見ると絶対買ってしまう私Ju.u;し

大体は鮭コロッケを作る確率が高いんだけど

割とめんどくさい\(@▽@)/

コロッケと同じ材料だけど丸めて

片栗粉をまぶして揚げ焼きに(緑のはパセリ)

レンコンはできるだけ薄切りで 先に焼いています

かぼちゃはいつも薄切りのものを

レンチンの後冷凍庫で保存

レンコンとかぼちゃの薄切りでオリーブ油で焼きました

焼きながら味付けに悩みました(―‘`―;) ウーン

すぐに焼けるので悩んでいる余裕がなくて

仕方ないのでお酒とめんつゆで( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

それなりにおいしかったけど 単に塩コショウ?

他にいいアイディアはないでしょうか・・・

 

昨夜   買い物に行きたくなくて献立に悩み・・・

     ほぼ野菜のオンパレードでした

前の残りの冬瓜 

いつも鍋に入れる残った厚揚げと 昨日のレンコン

いつものマキマキ(今回の肉は生姜焼き用8枚)

今回はこれも山芋とエリンギと茹でておいたキャベツで

焼き油は焼き肉用に豚の脂(スーパーのサービス品)

これで焼くのは初めてだったけれどこってりでおいしかったです!

肉はたった8枚と思っていたらこのうち3つを残した^^;

野菜ばっかりのはずなのにお腹いっぱいでびっくり!

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする