稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

大根、鶏肉ごま味噌煮

2013年11月11日 | 野菜
【4人分】

大根 1/2本 1㎝幅の半月切りにし、ラップで包む
鶏もも肉 2枚 皮と身の間の黄色の脂肪を取り除き、一口大に切り、ビニール袋に入れる
醤油、酒 各小さじ1(鶏肉の下味用)
こんにゃく 綱型のもの1袋(200g) ざるに入れて洗う
ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2


水 2カップ
液体だしの素 大さじ1
白みそ 大さじ2
すりごま(市販) 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ2

① 鶏肉に下味をつけ、軽くもみこむ。

② フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にし、こんがり色づくまで焼く。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。

③ 大根を電子レンジに入れ、五分通り火を通す。

④ フライパンに、大根、Aを加え、フタをして大根が柔らかくなるまで、あくを取りながらことこと煮る。

⑤ 煮えたら器に盛り、ねぎをのせて出来上がり。

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