稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ほうれん草、玉子炒め

2017年05月13日 | 野菜
【3人分】

ほうれん草 3束(袋入りで、1束が少なめの物を使用) 洗って5cm幅に切る
豚薄切り肉 80g
卵 3玉
サラダ油 炒め用

A
濃口醤油 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ1/2
みりん 小さじ1 
酒 小さじ1
コショウ 適量

① フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、半熟の炒り卵を作り、お皿に取る。

② きれいにしたフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、豚肉を軽く炒める。

③ さらにA、ほうれん草を入れ、中火でさっと炒め、お皿に盛る。

④ 玉子をのせ出来上がり。

  ◎ フライパンは直径30cmを使用

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さば缶、新たまねぎ和え物

2017年05月13日 | 
【3人分】

新たまねぎ 1玉 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
さば水煮缶(食塩不使用) 2缶(190g×2缶) 水けを切り、ほぐす
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
濃口醤油 小さじ1弱

炒りごま 適量

① ボールにAを入れ、混ぜる。

② さらに新たまねぎを加え、混ぜる。

③ ②を器に盛り、炒りごまをふり、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 新玉ねぎは水分が多いので、食べる直前に和えないと水分がにじみ出てくる。



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