【2人分】
むきえんどう 1カップ
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水分を絞ってほぐし、小鉢に入れる
溶き卵 2個分
木の芽 2枚
A
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
B
水 1.5カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
醤油 小さじ1強
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
① ツナにAを加え、ラップをし、500Wの電子レンジに30秒入れ、冷ます。
② 鍋にBを沸かし、えんどうを加え、火が通るまでコトコト煮る(フタはしない)。
③ ツナに溶き卵を加え、②に回し入れ、フタをし30秒煮、火を止める。
④ 器に③を盛り、木の芽をのせ出来上がり。
◎ 蒸し大豆で作っても良い。
◎ ツナは煮汁に直接入れず、卵の方に加えると、煮汁が魚臭くならない。
むきえんどう 1カップ
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水分を絞ってほぐし、小鉢に入れる
溶き卵 2個分
木の芽 2枚
A
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
B
水 1.5カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
醤油 小さじ1強
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
① ツナにAを加え、ラップをし、500Wの電子レンジに30秒入れ、冷ます。
② 鍋にBを沸かし、えんどうを加え、火が通るまでコトコト煮る(フタはしない)。
③ ツナに溶き卵を加え、②に回し入れ、フタをし30秒煮、火を止める。
④ 器に③を盛り、木の芽をのせ出来上がり。
◎ 蒸し大豆で作っても良い。
◎ ツナは煮汁に直接入れず、卵の方に加えると、煮汁が魚臭くならない。