稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

えんどうツナ玉子とじ

2017年05月12日 | 野菜
【2人分】

むきえんどう 1カップ
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水分を絞ってほぐし、小鉢に入れる
溶き卵 2個分
木の芽 2枚

A
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

B
水 1.5カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
醤油 小さじ1強
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

① ツナにAを加え、ラップをし、500Wの電子レンジに30秒入れ、冷ます。

② 鍋にBを沸かし、えんどうを加え、火が通るまでコトコト煮る(フタはしない)。

③ ツナに溶き卵を加え、②に回し入れ、フタをし30秒煮、火を止める。

④ 器に③を盛り、木の芽をのせ出来上がり。

  ◎ 蒸し大豆で作っても良い。

  ◎ ツナは煮汁に直接入れず、卵の方に加えると、煮汁が魚臭くならない。

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