吉田兼好は徒然草の中で、鰹について
はかばかしき人の前へ出づること侍らざりき。頭は下部しもべも食はず、切りて捨てはべ侍りし物なり。
と言っております。やんごとなき人間は、鰹は食わないとのコト。
だからってワケじゃありませんが、自分は鰹が苦手です。あの血生臭さが苦手なのです。
なので、鰹は極力ご辞退申し上げて参りましたが、何やら美味い鰹を食わせる店があるとのコトでやって参りました。
たもいやんせ
九州料理のお店だそうです。期待に胸膨らませ店内へ。
中に入るとカウンター席に通されました。店員さんが良い感じでフレンドリー。とても気持ちの良い接客です。アクが抜けた倖田來未ってカンジ。
そんなアクの抜けた倖田來未さんがオススメの宮崎の地ビール。どっしり作り込まれた味わい。美味しいけど、量飲むビールじゃないな。
つーワケで、
すぐにキリンにシフト。倖田來未さん、苦笑されておられました。でも、ビールはグビグビ飲みたいんですよ。
喉をひとしきり潤わせましたら、メニューを眺めます。
寄せては返す波の如く、とにかく鰹推しです。鰹と他に目ぼしい品を注文します。
んで、まず始めにやって参りましたのは、
鰹たたき
いきなり本丸が出てきちゃいました。
薬味たっぷり美味しそう!いただきます!!
ありゃ⁇★★☆☆☆
不味くはない、血生臭くもない。だけど、身がダランとしていて、味が抜けてる感じ。鮮度が悪いのかな?サバ同様、「鰹の生き腐れ」と言いますから、もろに出ますな。無念。。
いきなり本日の目的が崩れ、不安になっておりますと、
たもいやんせサラダ
これまた時期ハズレのゴーヤと辛めに晒した玉ねぎがどっさり。コショウたっぷりのピリッとするドレッシングと相まって美味し★★★☆☆
レバーたれ
レバーとハツという構成
ハツはプリッと弾ける食感が楽しい★★★☆☆
レバーは絶品★★★★☆ トロトロでレバー自体が甘いです。タレも甘過ぎず、辛過ぎずギリギリの均衡でレバーの味を立てています。
もも焼き・塩
全てを柚子胡椒味にしてしまう柚子胡椒が添えられておりますが、勿論使いません。そのままでいただきますと
うん、上々★★★★☆
弾力のあるもも肉は、旨味の集合体!噛めば噛むほど美味さがほとばしります。塚田農場のソレとは別格。
ナスのわさび漬け
わさびのツンとした感じは無く、ふんわり鼻に抜ける程度★★☆☆☆ 箸休めには良い。
宮崎栄養豆腐の青唐やっこ
それぞれ醤油、味噌がかかっており、青唐がちょこんと乗ってます。豆腐と合わない感がしますがまぁいいでしょう★★☆☆☆
とんこつ煮
ビーフシチューと見紛うビジュアル。どれどれ
トロける〜★★★★☆
口にいれた瞬間にフルフルとトロけます。味は味噌ベースですが、見た目程には味は濃く無くいい塩梅。大根も味が適度にしみて美味。
一渡り食べてみて、最初の鰹のたたきでズッコケたのが残念。やはり鰹は
マヨネーズで食べるっ!!
コレで決まりだな。ね?海原雄山先生!!
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はかばかしき人の前へ出づること侍らざりき。頭は下部しもべも食はず、切りて捨てはべ侍りし物なり。
と言っております。やんごとなき人間は、鰹は食わないとのコト。
だからってワケじゃありませんが、自分は鰹が苦手です。あの血生臭さが苦手なのです。
なので、鰹は極力ご辞退申し上げて参りましたが、何やら美味い鰹を食わせる店があるとのコトでやって参りました。
たもいやんせ
九州料理のお店だそうです。期待に胸膨らませ店内へ。
中に入るとカウンター席に通されました。店員さんが良い感じでフレンドリー。とても気持ちの良い接客です。アクが抜けた倖田來未ってカンジ。
そんなアクの抜けた倖田來未さんがオススメの宮崎の地ビール。どっしり作り込まれた味わい。美味しいけど、量飲むビールじゃないな。
つーワケで、
すぐにキリンにシフト。倖田來未さん、苦笑されておられました。でも、ビールはグビグビ飲みたいんですよ。
喉をひとしきり潤わせましたら、メニューを眺めます。
寄せては返す波の如く、とにかく鰹推しです。鰹と他に目ぼしい品を注文します。
んで、まず始めにやって参りましたのは、
鰹たたき
いきなり本丸が出てきちゃいました。
薬味たっぷり美味しそう!いただきます!!
ありゃ⁇★★☆☆☆
不味くはない、血生臭くもない。だけど、身がダランとしていて、味が抜けてる感じ。鮮度が悪いのかな?サバ同様、「鰹の生き腐れ」と言いますから、もろに出ますな。無念。。
いきなり本日の目的が崩れ、不安になっておりますと、
たもいやんせサラダ
これまた時期ハズレのゴーヤと辛めに晒した玉ねぎがどっさり。コショウたっぷりのピリッとするドレッシングと相まって美味し★★★☆☆
レバーたれ
レバーとハツという構成
ハツはプリッと弾ける食感が楽しい★★★☆☆
レバーは絶品★★★★☆ トロトロでレバー自体が甘いです。タレも甘過ぎず、辛過ぎずギリギリの均衡でレバーの味を立てています。
もも焼き・塩
全てを柚子胡椒味にしてしまう柚子胡椒が添えられておりますが、勿論使いません。そのままでいただきますと
うん、上々★★★★☆
弾力のあるもも肉は、旨味の集合体!噛めば噛むほど美味さがほとばしります。塚田農場のソレとは別格。
ナスのわさび漬け
わさびのツンとした感じは無く、ふんわり鼻に抜ける程度★★☆☆☆ 箸休めには良い。
宮崎栄養豆腐の青唐やっこ
それぞれ醤油、味噌がかかっており、青唐がちょこんと乗ってます。豆腐と合わない感がしますがまぁいいでしょう★★☆☆☆
とんこつ煮
ビーフシチューと見紛うビジュアル。どれどれ
トロける〜★★★★☆
口にいれた瞬間にフルフルとトロけます。味は味噌ベースですが、見た目程には味は濃く無くいい塩梅。大根も味が適度にしみて美味。
一渡り食べてみて、最初の鰹のたたきでズッコケたのが残念。やはり鰹は
マヨネーズで食べるっ!!
コレで決まりだな。ね?海原雄山先生!!
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