中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

【番外編】ガッカリ☆イリュージョン!

2020-11-30 12:34:00 | 番外編
今から10数年前に家族で茨城県は大洗にあります明太子メーカー・かねふくが運営する「めんたいパーク」に行ったコトがありました。



事前のリサーチでは、こちらの施設は明太子を購入できるとともに明太子工場の見学も出来るとのコトでしたので、スケトウダラの腹を掻っ捌いて魚卵を取り出し、調合した調味液に漬けて〜といった一連の調理工程が見られるものと楽しみに行ったのですが、実際に見たら



ガッカリ。。。
工場見学とは名ばかりで、見られるのは職員の方々が完成品の明太子をトレーに並べて右から左へ、んで右から左へと運ばれた明太子のトレーを今度は左から右へ、という謎の無限ループ作業だけだったのであります。



この事件から実家ではこの施設を日本三大ガッカリに認定したのでありますが、今回茨城を旅行するコトになりまして、是非おツレにそのガッカリぶりを見て貰おうとやって来ました。



めんたいパーク
そうそう、この見た目だけは立派な建物。おツレがこの外観に騙されて、後でガッカリすると思うと期待に胸が弾みます。


ガッカリフラグ立ってます。


いいぞ、いいぞ。しっかり盛り上げてガッカリさせておくれ。


うししし、早く早く〜!



出ました!謎の無限ループ作業!!!一体何をしていらっしゃるのか。


こちらは箱詰め。とにかく動きが無いんです。見所が無いんです。元気が無いんです。チラッと横目でおツレを見ますとかなり戸惑ってます、ガッカリしてます。クスクス、コレで同じガッカリ感を共有できましたなぁ、、、



って


ちょっと待ちなさいよ。何よ⁉︎この工程。。。


ふ、袋詰めだと⁈


べ、ベルトコンベアだとぉ〜⁈不動のはずの明太子が動いとる。。。



ひっ!加熱処理作業ぉぉぉ〜!!!



施設内には、こんなお遊戯システムも導入されていて


しかも、中々の難易度で楽しいじゃないか!?


クオリティが若干上がっとる!!!
なに?ナニ?何?このクオリティUPは⁇
おツレを心底ガッカリさせようとやって来たのに、見なさい、おツレ微妙に楽しそうじゃないっ!!!


あまりのコトに混乱して職場へのお土産をここで買っちゃいました。。。


しかし、考えようによってはガッカリさせようとして、ガッカリさせられずにガッカリしたのですから、やはりここは私にとってのガッカリ施設。。。


何のこっちゃ。

【番外編】マイキャッスル@埼玉のビバリーヒルズ

2020-01-02 11:49:00 | 番外編
美味しんぼ27巻に「本当のご馳走」という話があります。



ご馳走とは「走り回る」という意味で、お客をもてなすために、あちこちを走り回って品物をそろえたり、準備をしたりするコトだ、という話でありますが、


そんなの



面倒臭え。。。
岐阜に片付いている弟夫婦が帰ってくるというので、元旦の料理の材料は全てこちらで調達するコトにいたしました。


そして、元旦当日。台所に一人で立ちシコシコ作りましたのはこれらのお料理。



柿の白和え
桜新町の巌廻で出て来た柿とイチジクの白和えからイチジクをリストラして作りました。胡麻と塩を強めにして酒のアテっぽくするトコが自分的にポイント。


芹のお浸し
器楽亭の八寸にあったヤツを再現。まぁ似た感じに出来ました。



シーチキン味噌といぶりがっこのポテトサラダ
シーチキン味噌はやはり器楽亭で食べた鯛味噌をシーチキンに置き換えたヤツ。山椒を効かせました。一方、ポテトサラダはワイガヤで食べたヤツを再現しました。あと、菜の花の辛子和えを添えたかったんですが作っておいて失念。。まぁ、飲みながら作ってますからねぇ…


刺身三点盛り
鯛は塩昆布でマグロの赤身は醤油、そしてブリは金柑を添えていただいてもらいます。このブリの食べ方はダルマットのパクリ。


牛テールスープ
一応主菜扱いのテールスープ。圧力鍋でネギの青いトコと生姜どっさりとでガーッと煮たら、どうしようもなく脂っこくなってしまったので、ラーメン屋の要領で別に炊いた昆布出汁スープと1:2の割合で割ったら丁度良い塩梅になりました。


残りのスープは別皿で水沢うどんをぶち込みご提供。我ながら美味いわ。


つくピー
焼物のポジションで出しました。ええそうです、フューチャリングい志井です。卵黄ソースを掛けて一手間してみました。



砂肝の南蛮漬け
酢の物扱いで。ここまで一人ひとり別盛りで出してきましたが、面倒になり一緒盛り。弟が持ち込んだ何とか唐辛子を多量に仕込んでみました。香りがたって上々。



鮭の寿司と海苔吸い
鮭の寿司は小学校の給食で好きだったヤツを再現。きゅうりは塩揉みして、卵はプレーン、チーズが入っているのがポイントです。海苔吸いは向田邦子のエッセイにあるレシピを再現。底に眠る梅肉がお口をさっぱりさせます。



ふぅー、疲れた。マヌケな素人料理だって骨は折れます。何しろ仕込みのために元旦から4時半起きだったんですから。んじゃ、今年もよろしくお願いします&おやすみないZZZ...






【番外編】サドヤワイナリー@甲府

2019-09-08 16:39:10 | 番外編

恨み節の一晩が明け、甲府は朝から太陽ギンギラギン。暑さに茹だりながら朝一でのお仕事をスパッと終え、9時半にはもうフリーというふざけた出張。今から電車に乗れば11時には会社に戻れます




が、




そんな勿体ないコトはいたしません!
同行2人(一応上司)を泣き落とし甲府プチ観光に繰り出したのでありました。




まず向かいましたのは




こちらの武田神社。仕事の戦勝祈願(?)という名目でやってきたのでありました。




戦国時代に想いを馳せながら




売店で巨峰ソフトクリームをペロペロ。普段絶対に食わない甘いもんも旅先だと美味しいと感じるから不思議です。



女子上司の信玄アイスも一口いただきました。黒蜜が存外あっさりしていて美味いです。



あー、もうコレで思い残すコトはない。さ、東京に




帰れるかっ!!!
やはりワイナリーに行きたい!仕事の景気付け(?)というコトにしてサドヤワイナリーにやって来たのでありました。




敷地内は広々としていて売店や見学施設、レストランはもちろんウエディング会場まであって商売上手のご様子。




葡萄畑を目の端で見ながら




ワインの直売所へ。








お土産に買って帰ろうかと思いましたら、なんとグラス飲みができるじゃないですか。3人無言で見つめ合い



かんぱ〜い!
いずれも特徴的で美味しゅうございます。




グラスでいただいた赤をお買い上げしサドヤを後にしたのでありました。さぁーて、今度こそ帰りますか!




…とはならない私たち。次回に続きます。。。



にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村







【番外編】マック@港区 赤坂

2019-04-26 08:02:57 | 番外編
2019年4月22日月曜日の朝。目覚めてYahoo!ニュースを見て腰が抜けるほど驚きました。





マック◯坂 港区議 初当選
毎回節操なく日本全国で出馬し、政見放送のぶっ飛びぶりは故・三井 理峯 氏と双璧を成す彼の人がなんとご当選。平成最後のサプライズ、本日はお祝いにやって来ました。





港区赤坂のマック
もう聖地みたいなもんです。




つか、マックなんて来たの何年ぶりだ?メニューもだいぶ変わっていましたが、見覚えのあるこちらを注文。




ベーコンレタスバーガーセット
本当に久しぶりだなー。では、





◯ック赤坂 氏 ご当選おめでとうございます!
ネガティブな人が〜ポジティブに!モテない人が〜モテモテに!そんなスマイルな港区にしてやって下さいませ。



ちなみに、




こちらのポテトフライの油にアテられ、この後超絶具合が悪くなった私。そう、私の胃袋もご当選してしまったのであります。。。



にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村




【番外編】ヘアスプレー的社会復帰

2019-01-27 17:15:50 | 番外編
永遠にも思えたインフル隔離生活も本日で最後。明日からようやくシャバ復帰です。



でも、明日からちゃんと社会人に戻れるかしら?



つーコトで社会復帰のリハビリに5日ぶりに外に出掛けるコトにいたしました。




ヘーイママ♫ヘーイママ♫周りを見て!




街がとっても寒いわ♫外ってこんな寒かったかしら?♫




ヘーイママ♫ヘーイママ♫お空を見て!




とても真っ青♫抜けるようなお空よ♫




って、あ!!!




ミスターピンキーのお店よ!!!




ママ見て!先週まで野暮っぽかったレジの女の子が髪染めてちょっと垢抜けてるわ!進んでる〜♫




ママ見て!物価はこの5日間で上がってないわ!良かった〜♫




終わってる度トリプルE的な安焼酎を買ったら帰りましょ♫



んじゃ、さっそく




祝・床上げぇ〜♫
5日ぶりの焼酎が効くのなんのって。今日は飲み過ぎちゃうなぁ〜。社会復帰は危うくなってくるのでした。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村