畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

味噌作りが終わり

2021-02-15 18:24:00 | 暮らし
 2月15日(月曜日)雨風強い。
二月は、逃げるというほど、あっという間に過ぎてゆくのだ、などと妙に納得していたわけでもないが、もう半分、逃してしまった。
昨日、14日は味噌作りだった。全日夕方に、Kさん到着。早朝のアクシー号でTさんも到着。まだ真っ暗6時前にかまどの火をつける。10時頃には、大豆も柔らかに煮える。それまでに、麹に塩を混ぜて、ほぐしておいて、煮えた大豆と混ぜてミンチ機にかける。今年も、大豆20kgをにて、出来上がりとして、60kgほどの味噌を仕込んだ。
こちらに移住する前から作り続けてきたから、もう40年以上作り続けていることになる。Tさんは、娘の保育園時代の同級(と言って良いのかな)生の母親。保育士をやっていた。今は、自分で民間保育園をやっていて、その園の給食用に、出来上がった味噌と、我が家の米を使ってくれている。いつまで続けられるかわからないが、長い縁続の味噌作りだ。
そんな、恒例の味噌造りが終わると、いよいよ、春になるのだ、という気持ちになる。田畑が、呼ぶ声が、少しづつ大きくなってくる。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二月 | トップ | 2月19日(金) 今週の作業 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事