5年ほど前に、 TVで スパイスの番組をみていたとき。
詳しくは覚えていないのですが、 外国暮らしが長い 女性が登場していて
「私は 塩こしょうの次に カルダモンを 使います。
カルダモンのない生活なんて かんがえられないですよ」
と 言っていたのにおどろいて、翌日 カルダモンを買いに行ったことがあります。
なぜなら その効能が 「賢くなる」だったんです。
頭が 冴えて、勉強がはかどります。というので 当時受験生だった娘にふりかけようと
せっせと 振り入れました。
そして 大量摂取した 娘は
「なんか 熱い・・・」
と 言いだしました。たぶん カレーのようなホットな 作用が 子供に反応してしまったんだと思います。
しかし、ゆえに効果抜群♪
いまでも カルダモンの賢くなる神話 信じてます♪
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♪さつまいもと かぼちゃのカルダモンスープ♪
材料 2人分 15分
さつまいも 5センチ
かぼちゃ 3センチ
厚切りベーコン 3センチ
キャベツ 2枚
コンソメ 2個
GABANブラック&ホワイトあらひき 5ふり
GABAN カルダモン 3ふり
塩 少々
作り方
1.鍋に水を入れ、コンソメを二つ入れます。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
ベーコンも厚さ1センチぐらいに切ります。
2 煮たってきたら、キャベツ・ベーコンを入れます。
キャベツが くたっとしたら さつまいもとかぼちゃを加えて煮ます。
3.仕上げに 塩・ブラック&ホワイト荒挽き・ カルダモンを振り入れます。
☆かぼちゃとさつまいもは すぐ柔らかくなるので、 煮くずれしないように してください。
さつまいもは 皮をつけたままの方が、煮くずれしにくく 色がきれいです。
効能「賢くなる」に ついての 結果は 謎ですが・・
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