goo blog サービス終了のお知らせ 

美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

練りごまいり味噌汁

2017-08-21 | スープ 汁

家で 朝ごはんしか食べない 受験生にとって

朝 具たくさんのスープは ほとんど命綱(;´・ω・)

 

家にあるあまった食材をつめこんで これでもか と練りごまを投入した 栄養満点の味噌汁です。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

☆具たくさんの ねりごま入りみそしる☆

材料   4人分

豆腐(小さめに切る)  1丁

ねぎ(小口切り)  半分

人参 (半月切の半分)  3センチ

じゃがいも (一口大) 1個

豚肉 (食べやすい大きさに切る)   3枚

味噌    適量

だし汁  900cc

ねりごまチューブ  3センチ

青ネギ    少々

作り方

1.だし汁を温めて沸騰してきたら 野菜と肉を入れます。

  野菜に火がとおり じゃがいもがやわらかくなったら 味噌を入れます。

2.仕上げに練りごまをいれます。

3.お椀によそって 青ネギをふります。

☆味噌の量は おうちのいつもの量で。

☆豆腐とごまは合うので 豆腐の味噌汁の時に よく練りごまをいれます。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。