美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ストウブで ゆずジャム♫

2014-12-15 | お菓子

作りすぎた ゆずジャム♪

                                                                          、

「これで、 ジャム作って~~」

  と ゆずを もらったので、 

「出来たよ~~」

  と 言ったら

「え~いらないよ~」

  と 言われた  この子たち((笑)

                      、

「ジャム作って 食べて~」 

  の 意味だったらしい(笑)

    ↑既に 彼女の おうちも ゆずだらけ・・・でした♫

 

 

♫ ストウブで ゆずジャム♫

ゆず ・・・大2(左上の写真)

砂糖 ・・・ゆずの 3割~4割

 

                         、

作り方

1.ゆずの皮をむいて、美を ほぐしておく。(左下の写真) ←計量する

2.皮と白いところを 粗みじんぎりにする。 ←左下の写真  ← 計量する

3.ストウブで、お湯を沸かして、2を 沸騰したら、 ゆでこぼす。

  さっと ゆでたら、ざるにあけて、 もう一度 水を   沸騰させて ゆでこぼす。(右上)

4.ストウブに もどして、計量した 分の 3割の砂糖を どばっといれる。 ←砂糖の量に おじけづきながら・・・。

5.弱火で、15分。 蓋をして、途中かき混ぜながら 煮ます。

6、最後は、 蓋をあけて、とろんと なるように かきまぜながら 煮詰めます。

                      、

✩ゆず 1キロ だったので、砂糖300g で 作りました。

✩水は、入れず 短時間だから、黄色が きれい。

✩煮詰めすぎると、固くなるので、 とろとろの時に 火をとめてください。

✩途中、砂糖の量に おじけづきます。 そんなときは、笑顔で のりきってください((笑)

    ↑たぶん、市販のジャムは もっと 入っている・・と 勇気づけながら。

     

 

 

 

  

 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿