作りすぎた ゆずジャム♪
、
「これで、 ジャム作って~~」
と ゆずを もらったので、
「出来たよ~~」
と 言ったら
「え~いらないよ~」
と 言われた この子たち((笑)
、
「ジャム作って 食べて~」
の 意味だったらしい(笑)
↑既に 彼女の おうちも ゆずだらけ・・・でした♫
♫ ストウブで ゆずジャム♫
ゆず ・・・大2(左上の写真)
砂糖 ・・・ゆずの 3割~4割
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作り方
1.ゆずの皮をむいて、美を ほぐしておく。(左下の写真) ←計量する
2.皮と白いところを 粗みじんぎりにする。 ←左下の写真 ← 計量する
3.ストウブで、お湯を沸かして、2を 沸騰したら、 ゆでこぼす。
さっと ゆでたら、ざるにあけて、 もう一度 水を 沸騰させて ゆでこぼす。(右上)
4.ストウブに もどして、計量した 分の 3割の砂糖を どばっといれる。 ←砂糖の量に おじけづきながら・・・。
5.弱火で、15分。 蓋をして、途中かき混ぜながら 煮ます。
6、最後は、 蓋をあけて、とろんと なるように かきまぜながら 煮詰めます。
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✩ゆず 1キロ だったので、砂糖300g で 作りました。
✩水は、入れず 短時間だから、黄色が きれい。
✩煮詰めすぎると、固くなるので、 とろとろの時に 火をとめてください。
✩途中、砂糖の量に おじけづきます。 そんなときは、笑顔で のりきってください((笑)
↑たぶん、市販のジャムは もっと 入っている・・と 勇気づけながら。
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