今月の スパイス <あらびきチリペパー>
夏は 体も辛いものを欲しますよね~。
チリペパーとは おなじみの赤唐辛子で、赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、
「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果もあります。
唐辛子はチリペパーとも呼ばれ、カイエン(ヌ)ペパー、日本品種の鷹の爪、一味唐辛子や輪切り唐辛子、糸切り唐辛子など様々な製品があります。また、赤く熟した唐辛子はレッドペパーと呼ばれており 実は なじみ深い調味料ですね。
- 口の中が辛くて困ったときは、水よりもヨーグルトや牛乳、アイスクリームが効果的、ぬるいお茶でもよい。
- 唐辛子は、コロンブスがアメリカ大陸を発見したときに、ヨーロッパに持ち帰り、わずか百年で世界中に普及。インドのカレーもレッドペパーの出現以前はそれほど辛くはなかったという。
- 唐辛子は雑種ができやすいので、日本でも16世紀に伝来以来、「日本の品種」も多い。赤唐辛子系では、鷹の爪、ハ房(やつぶさ)など。
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☆きゅうりとトマトの簡単漬け物 にあらびきペパー
材料
きゅうり 1本
ミニトマト 5個
GABAN あらびきチリペパー 3ふり
☆中華だし 小1
☆ごま油 大1
☆塩こしょう 少々
☆砂糖 小半分
作り方
1.きゅうりを乱切りして 塩をふります。
5分おいて 水気をふきます。
2.☆をビニールに合わせて 混ぜます。
1のきゅうりと半分に切ったミニトマトを入れます。
3.冷蔵庫に 1時間冷やします。
お皿に盛って あらびきチリペパーをふります。
☆ 朝作って 冷蔵庫においれておくと便利な一品です。
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