篠山市の国道372号線沿いにある茅葺民家。
この民家は屋根にアワビの殻を乗せているし破風には前垂れが付いている。
滋賀県の民家である。先祖が滋賀県の人かゆかりがあるのか聞いてみないと分からない。
この家の通りにもかやぶきは何軒もあったが一軒になってしまった。
塀も蔵もあり立派な農家だ。
残っていたのでデジタルカメラでも撮ることができた。
秋の篠山は黒大豆を干してある。
秋には黒大豆の枝豆を道路際で売っている。
私も黒大豆の種をまき栽培をしたが売っている枝豆のようには作れない。
黒大豆は普通の大豆より背丈が伸びる。放置していたら二メートルにもなる。
苗の時に旨く摘心をして間延びを抑えないといけない。
黒大豆の茹でたのは美味しい。栽培に時間が掛かるだけに味は旨み凝縮だ。
大豆ではこの豆が一番好きだ。
この民家は屋根にアワビの殻を乗せているし破風には前垂れが付いている。
滋賀県の民家である。先祖が滋賀県の人かゆかりがあるのか聞いてみないと分からない。
この家の通りにもかやぶきは何軒もあったが一軒になってしまった。
塀も蔵もあり立派な農家だ。
残っていたのでデジタルカメラでも撮ることができた。
秋の篠山は黒大豆を干してある。
秋には黒大豆の枝豆を道路際で売っている。
私も黒大豆の種をまき栽培をしたが売っている枝豆のようには作れない。
黒大豆は普通の大豆より背丈が伸びる。放置していたら二メートルにもなる。
苗の時に旨く摘心をして間延びを抑えないといけない。
黒大豆の茹でたのは美味しい。栽培に時間が掛かるだけに味は旨み凝縮だ。
大豆ではこの豆が一番好きだ。