懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

秋のみかんと春のみかん

2023年04月20日 | 日記
秋のみかんと春のみかん
みかんは秋に採れる物と年を越し春まで収穫できるものがある。
柑橘類は収穫までに時間が掛かる。5月6月に花が咲き収穫まで10ケ月掛かるものもある。
年を越す柑橘類は晩柑と呼ばれる。
葡萄や桃や梅、さくらんぼは4ケ月で出来る。

秋に採れるものは温州ミカン スダチ、カボス, 柚子
春に採れる物は八朔 甘夏 デコポン ぼんかん レモン ボンタン
冬を越す柑橘は皮が厚く寒さと乾燥に耐える。
柑橘類は寒さに弱い。今の所に住み40数年も大寒波が来てマイナス8.6℃まで 低下 寒波は1週間居座る。
この時 植えてあった温州ミカンの葉は枯れた。春になり新芽はでたが花芽はつかず。

温州ミカンは 中国の温州から渡ったと俗説があるが、DNAの調査では熊本の八代あたりが発祥と言われている。
温州ミカンはバナナと同様 種子がなく皮を剥けば食べられる。
種子が無いので江戸時代には縁起でないと忌み嫌われた。
グレープフルーツ輸入を巡りミカン農家が猛反対、あれか何十年なるがグレープフルーツは日本の文化に浸透せず。
春のみかんではデポポンに人気がある。清見とポンカンを掛け合わせた。
熊本の松橋インターから不知火海沿いの道の駅に手デコポン発祥の地と石碑がたっている。
デコポンの商標は不知火海周辺産しか使えないそうだ。
韓国は苗を持ち出し済州島の特産にしている。








秋のみかんと春のみかん
みかんは秋に採れる物と年を越し春まで収穫できるものがある。
柑橘類は収穫までに時間が掛かる。5月6月に花が咲き収穫まで10ケ月掛かるものもある。
年を越す柑橘類は晩柑と呼ばれる。
葡萄や桃や梅、さくらんぼは4ケ月で出来る。
秋に採れるものは温州ミカン スダチ、カボス, 柚子
春に採れる物は八朔 甘夏 デコポン ぼんかん レモン ボンタン
冬を越す柑橘は皮が厚く寒さと乾燥に耐える。
柑橘類は寒さに弱い。今の所に住み40数年も大寒波が来てマイナス8.6℃まで 低下 寒波は1週間居座る。
この時 植えてあった温州ミカンの葉は枯れた。春になり新芽はでたが花芽はつかず。


温州ミカンは 中国の温州から渡ったと俗説があるが、DNAの調査では熊本の八代あたりが発祥と言われている。
温州ミカンはバナナと同様 種子がなく皮を剥けば食べられる。
種子が無いので江戸時代には縁起でないと忌み嫌われた。
グレープフルーツ輸入を巡りミカン農家が猛反対、あれか何十年なるがグレープフルーツは日本の文化に浸透せず。
春のみかんではデポポンに人気がある。清見とポンカンを掛け合わせた。
熊本の松橋インターから不知火海沿いの道の駅に手デコポン発祥の地と石碑がたっている。
デコポンの商標は不知火海周辺産しか使えないそうだ。
韓国は苗を持ち出し済州島の特産にしている。
































秋のみかんと春のみかん
みかんは秋に採れる物と年を越し春まで収穫できるものがある。
柑橘類は収穫までに時間が掛かる。5月6月に花が咲き収穫まで10ケ月掛かるものもある。
年を越す柑橘類は晩柑と呼ばれる。
葡萄や桃や梅、さくらんぼは4ケ月で出来る。
秋に採れるものは温州ミカン スダチ、カボス, 柚子
春に採れる物は八朔 甘夏 デコポン ぼんかん レモン ボンタン
冬を越す柑橘は皮が厚く寒さと乾燥に耐える。
柑橘類は寒さに弱い。今の所に住み40数年も大寒波が来てマイナス8.6℃まで 低下 寒波は1週間居座る。
この時 植えてあった温州ミカンの葉は枯れた。春になり新芽はでたが花芽はつかず。

温州ミカンは 中国の温州から渡ったと俗説があるが、DNAの調査では熊本の八代あたりが発祥と言われている。
温州ミカンはバナナと同様 種子がなく皮を剥けば食べられる。
種子が無いので江戸時代には縁起でないと忌み嫌われた。
グレープフルーツ輸入を巡りミカン農家が猛反対、あれか何十年なるがグレープフルーツは日本の文化に浸透せず。
春のみかんではデポポンに人気がある。清見とポンカンを掛け合わせた。
熊本の松橋インターから不知火海沿いの道の駅に手デコポン発祥の地と石碑がたっている。
デコポンの商標は不知火海周辺産しか使えないそうだ。
韓国は苗を持ち出し済州島の特産にしている。





















































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