惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手日報と読売新聞に記事が載りました。

2023年02月28日 | Weblog
昨日は葛巻町の新しい郷土料理くずまき鍋のNEWバージョン“冷やしくずまき鍋”の発表会でした。



今日の岩手日報に記事が載っていました。




読売新聞オンラインにも載っていました。取材ありがとうございました(^^)




中級コースのクラスの授業です。




アーモンドクリームにアーモンド、カスタードにダークチェリーです。




ハムとチーズです。全部で3種類を作ります。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってオーブンで焼成して「デニッシュペストリー」の完成です(^_^)/




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの和菓子「豆大福」も作りました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

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冷やし“くずまき鍋”の発表会でした

2023年02月27日 | Weblog
ニューイヤーセミナーの東京から直行で葛巻町に行って来ました。



2020年から私が監修させて頂いている葛巻の新しい郷土料理くずまき鍋です。




今日はグリーンテージくずまきで今年の冷やしくずまき鍋と新特産品の完成発表会がありました。




プラトー、森のこだま館、グリーンテージから3種類の新しい冷やしくずまき鍋が提供されます。




グリーンテージくずまきレストランカウベルが提供するスタミナ味噌冷やしかっけです。




グリーンテージくずまきの新特産品はクレームキャラメル(プリン)です(^_^)/




森のこだま館が提供する赤ワイン入りトマト仕立て冷製カッペリーニです。




森のこだま館の新特産品はハッシュドビーフです(^^)




そしてくずまき交流館プラトーが提供する夏野菜とモッツァレラチーズ入り味噌ミルク仕立てです。




くずまき交流館プラトーの新特産品は私の名前入り(笑)惠ブレッド(カレー味)です。
葛巻町の食材で夏場はもちろん冬でも美味しく食べられるお鍋に仕上がっていますよ(*^_^*)

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JHBSニューイヤーセミナー2023

2023年02月26日 | Weblog
昨日は東京に宿泊でした。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




今日はJHBSニューイヤーセミナー2023でした(^^)




パイ生地にピーカンナッツたっぷりの「ピーカンパイ」です




アメリカの家庭でも作られるアメリカ王道のデザートです(^^)




ハーブ香るフランスパン「パン・オ・ゼルブ・ドウ・プロバンス」です。




ハーブミックスがたっぷり配合されています(^_^)/




サクサクのパイ生地にチリコンカンの「パフペストリー・チリコンカン」です。




JHBSセミナー恒例なだ万のお弁当です。




美味しくいただきました(*^_^*)

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ヴィクトリアサンドイッチケーキとブリオッシュ・サレ

2023年02月25日 | Weblog
今日は東京に来ています。



雲一つない晴天です。外を歩く人も薄着でした(^^)




到着したのは




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




お楽しみメニューの「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」です。写真はレシピからですm(__)m




クリームチーズとオレンジマーマレードをサンドした美味しいケーキですよ(^^)




新メニューの「ブリオッシュ・サレ」です。




チーズ、ベーコン、ブロッコリー、オリーブ、トマト入りクグロフ型のブリオッシュです。




教室研究会では黒ごまとナッツのフランスパン「ごまメイプルナッツ」を作りました(*^_^*)

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雑穀とサツマイモの健康パン

2023年02月24日 | Weblog
今日の盛岡の気温は7℃でした。日中の気温が徐々に上がっています。春が近づいてきました(^^)



特別講習の授業です。




雑穀を練り込んだ生地にサツマイモの甘煮です。




サツマイモの甘煮を生地で包みナマコ型に成形し発酵させてクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成します。




雑穀とサツマイモ入りの健康パン「五穀のおさつぱん」を作りました。




デザートは




白あんとストロベリージャムの和菓子「いちごみるく餅」を作りました(^_^)/




こちらは教室会員の先生方の授業です。




新メニューのフランスパン「スイートポテトツイスト」と




紅麹の大福もちにトッピングが黄味あんのお楽しみメニュー「初紅」を作りました(*^_^*)

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マーラーカオに中華おこわと杏仁豆腐

2023年02月23日 | Weblog
今日は天皇誕生日で祝日でした。



パン教室がお休みだったので料理講座を行いました。




中華風蒸しカステラのマーラーカオです。




マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラなので正確にはマレーシアのカステラですね(^^)




試食タイムです(^_^)/




もち米で中華おこわです。




中華春雨サラダとマンゴージャム入り杏仁豆腐も作りました。




そして見た目ふわふわ食べるとしっとり胡桃入りの美味しいマーラーカオです(*^_^*)

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ホテルメトロポリタン食の饗宴

2023年02月22日 | Weblog
今日は午前中県庁裏手の岩手県水産会館で漁業関係の公益財団法人の会議でした。



私はかれこれ10年ほど理事を務めさせていただいております。




岩手県水産会館内の自動販売機です。




売上げの一部が海の人命救助などの活動に使われています。
他の自動販売機と商品価格が同じであれば、こちらでも買っていただければと思います(^^)




夕方からはホテルメトロポリタン盛岡で食の饗宴2023でした。




会場前でお出迎えしていただいたのは




東北ブロックホテルメトロポリタンズのグランシェフの皆様でした(*^_^*)




今年は各ホテルの料理長が東北の食材を活かしたこの日だけの逸品を提供する食の饗宴です。




秋田比内地鶏、石巻産真鱈、三陸産帆立貝、庄内豚、やながわ羊などの料理も並びました。




年に一度の食の饗宴です。勉強のためとは言えとても美味しい料理を堪能いたしました(*^_^*)

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手作りパン準師範の先生方の授業です。

2023年02月21日 | Weblog
今日も春のような日差しの盛岡でした。
もう2月中に雪は積もらないようです。ずっと道路が乾いている2月は初めての経験です(@_@)



準師範の先生方の授業




ナッツにパウダーシュガーをまぶしています。




ローストしてナッツのシロップ煮を作りました。




生地にたっぷれ混ぜ込みます。




ナマコ型に成形して電子発酵器で発酵させます。




同じ生地をカップケーキ型にも入れます。
電子発酵器で発酵させたら生地の上部にハサミでクープ(切り込み)を入れオーブンで焼成します。




たっぷりパウダーシュガーをふって「カラメルナッツのシュトーレン」の完成です。




本来はクリスマスに食べるドイツのお菓子パンですが美味しいのでいつ食べてもOKです(^_^)/




竹串を使って仕上げの成形をしているのは




紅麹の大福もちにトッピングが黄味あんのお楽しみメニュー「初紅」でした。




新メニューのフランスパン「スイートポテトツイスト」も作りました(*^_^*)

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クーベルチュールチョコクッキー

2023年02月20日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



カスタードクリームとチョコチップを生地で包みます。




3種類の成形をしてアルミカップに収めます。




電子発酵器で発酵させます。




スライスアーモンドとソボロ状のクッキーストロイゼルをトッピングしてオーブンで焼成します。




カスタードクリームとチョコチップのお菓子パン「クリームチョコロール」を作りました(^_^)/




水の代わりに牛乳で捏ねた生地にたっぷりのコーンを練り込んで丸めます。




丸めた生地をパウンド型に入れ電子発酵器で発酵させたら照り卵をしてオーブンで焼成します。




牛乳とコーンのコクと甘みがとても美味しい小さめの食パン「コーンブレッド」でした(^^)




棒状にしたチョコチップたっぷりの生地を包丁で輪切りにします。




オーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼成します。




クーベルチュールチョコが美味しい「チョコチップクッキー」も作りました(*^_^*)

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ハーブとオリーブ配合のハーブ・ド・プロヴァンス

2023年02月19日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ミックスハーブとオリーブを配合した生地をソレイユ(太陽)の形に成形しています。




同じ生地でシンぺル型(発酵かご)に入れたタイプも作ります。




両方を電子発酵器で発酵させて、発酵後にオーブンで焼成いたします。




ハーブとオリーブを配合した「ハーブ・ド・プロヴァンス」を作りました(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




フィリングがサツマイモの甘煮の黒ごまを練り込んだ生地を編み込んで発酵させています。




発酵後ざらめ糖をトッピングして型に入れたままオーブンで焼成します。




新メニューのフランスパン「スイートポテトツイスト」を作りました(^^)




大きなクッペ型に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させた生地にカミソリでクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成いたします。




とっても大きなフランスパン「ドゥ・フランス」も作りました(*^_^*)

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ラムレーズンのレーズンパン

2023年02月18日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温8℃で最低気温0℃と、この時期では暖かい1日でした。



準師範の先生方の授業です。




ラムレーズンが入ったシナモン入りの生地をクッペ型に成形して電子発酵器で発酵させます。




同じ生地を食パン型にも入れて発酵させたら両方ともオーブンで焼成します。




バターとグラニュー糖がトッピングの「レーズンブレッド」を作りました。




マッシュポテト入りの生地を3種類の成形で電子発酵器で発酵させています。




発酵後に卵白を塗りオーブンで焼成したら、あられ糖をトッピングして完成です。




バニラオイルとレモンオイルでほんのりした甘さにレモンの香りの「ハワイアンブレッド」でした。




生地が膨らまないように重石をタルト型に詰めてパートブリゼを作ります。




重石を取り出したら卵黄を薄く塗って膜を作り、くし切りのりんごとアパレイユを流し入れます。




オーブンで焼成します。




パウダーシュガーをふり、りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」の完成です(*^_^*)

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新しい免許証には西暦の表示が

2023年02月17日 | Weblog
今日も良く晴れた盛岡でした。



朝晩の気温は低いものの日中の日差しが暖かいので大寒の2月とは思えない陽気です(^^)




例年は全体が真っ白になる岩手山ですが、今年はスキー場の雪も少ないように見えます...




2015年に県民ホールで講演をした事もある盛岡駅隣接のアイーナいわて県民情報交流センターです。




1階の盛岡運転免許センターです。




今日は運転免許証の更新手続きでした。入口に質問票なるものが置いてありました。




申請書と一緒に提出する病気等の症状に関する質問票でした。前回は無かったような気がします。




入口の機械に更新前の免許証を入れれば記入された申請書が出てきます。簡単で便利です(^_^)/




今回も優良運転者のゴールド免許でした。有効期限に西暦が入ってわかりやすくなりました(^_^)v




例年より日光をよく浴びているので




鉢植えの八重桜が3月の早めに咲いてしまうような気がします(*^_^*)

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ベーコンチーズのブリオッシュ

2023年02月16日 | Weblog
教師の先生方の授業です。



ベーコンとチェダーチーズをエダムチーズ入りのブリオッシュ生地で巻いて編み込みます。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成いたします。




リッチなブリオッシュ生地にチーズとベーコンの「ブリオッシュフロマージュ」を作りました(^^)




電子発酵器で発酵させている赤い生地には紅麹とクランベリーを配合しています。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




オリーブオイルを塗ってオーブンで焼成いたします。




紅麹とクランベリーとアマニの種を配合した健康パン「ベニー!!」でした(^_^)/




フランスパンの生地をスティック状にのばしています。




オーブンで焼成いたします。




イタリア・トリノのスティック状のパン「グリッシーニ」も作りました(*^_^*)
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チョコと胡桃のウィーンのパン

2023年02月15日 | Weblog
しばらく寒さから遠ざかっていた盛岡ですが今日の最低気温は−8℃でした。明日は−13℃です(*_*)



教師の先生方の授業です。




チップチョコと胡桃を配合した生地を、
シンぺル型(発酵かご)で発酵させ4本のクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成しています。




同じ生地をクッペ型に成形してクロス状にクープ(切り込み)を入れオーブンで焼成しています。




形は違いますがどちらも同じ「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています。




グラハム粉配合のS字に成形したフランスパンがオーブンで焼き上がりました。




小麦粉を引く職人(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた「パン・ムニエ」でした。




今月のお楽しみメニュー紅麹の大福もち「初紅」も添えて試食いたしました(*^_^*)
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高級イチゴいばらキッス

2023年02月14日 | Weblog
今日はバレンタインデーでした。



やっぱりバレンタインチョコにパトリック・ロジェは外せず今年も購入しました(^^)




プラリネの魔術師パトリック・ロジェ氏です。




昨年は「ロシェ」を購入しましたが、今年は「ショコラアソート」にいたしました。




80年以上の歴史を持つ老舗Teuscher(トイスチャー)のシャンパントリュフも購入しました。




シャンパントリュフを世に生みだしたスイス・チューリッヒのチョコレート店です。




ニューヨークマガジンのコンテストで、
約1000種のトリュフから世界一美味しいチョコレートに選ばれた逸品です。




ホワイトデーに購入してみてはいかがですか。早めの予約購入がオススメです(^^)




おじいちゃんがバレンタインデーに頂いた高級イチゴです。
私もご相伴にあずかりましたが初めて食べる品種いばらキッスがとても美味しかったですよ(*^_^*)

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