惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は陸前高田と大船渡に行ってきました。大船渡では衝(笑)撃のさんまのポスターを発見しました。

2018年05月31日 | Weblog
今日は朝一番に沿岸地域へ向かいました。



地元で美味しい醤油や味噌を提供されている創業1807年の老舗八木澤商店さんです。




陸前高田の北限のゆずと八木澤商店さんの奇跡のもろみのドレッシングです。




昨年秋にテレビのニュースで放送された北限のゆず料理講習会でお披露目したドレッシングです。




その北限のゆずともろみのドレッシングが来月に数量限定で販売されることになりました。
ゆずが自生できる最北地域で収穫される芳醇な香りの北限のゆずは収穫量にも限りがあるのです。




大船渡地区合同庁舎もお伺いいたしました。




雨降りでしたが大船渡の海はとても穏やかでした。




衝(笑)撃のポスターを大船渡で発見しました。
大船渡のさんま。どこやねん。で、誰やねん。明石家さんまさんに許可を得ているらしいです(笑)

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焼き上がったパンはフランス語でメガネという意味のリュネットゥとチーズという意味のフロマージュです。

2018年05月30日 | Weblog
涼しい日が続いていますが、週末からは気温も上がり日曜日は30℃真夏日の予報ですよ(*_*)



ファミリーコースのクラスの授業です。




作っていた大きなパンは粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。




クッキー生地で餡を包んだ和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました(^_^)b




こちらもファミリーコースのクラスの授業です。
サンドウィッチにすると美味しいモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」です。




そしてヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
クリームチーズが生地に練り込まれ、フィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりのパンです。




フランス語でメガネの意味の「リュネットゥ」です。チョコとアーモンドのトッピングで完成です。




道明寺粉を使った和菓子の「桜餅」です。洋菓子だけではなく和菓子も作りますよ(^_^)/

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紅茶の茶葉入りの生地に紅茶味のフォンダンをトッピング。マカロンをイメージしたパンのミルティプチです。

2018年05月29日 | Weblog
講師の先生方の授業です。



お鍋で茹でているのはパンの生地です。




外はカリッと中はモチモチの「ベーグル」が焼き上がりました。




茹でてから焼くことによってベーグル独特の食感になるのです。サンドウィッチに最高ですよ(^_^)/




具だくさんの美味しいカレーがフィリングされた揚げパンの王様「カレーパン」も作りました。




スイートポテトをデニッシュ生地で巻いた「まきいも」です。
美味しいスイートポテト+美味しいデニッシュ=すごく美味しいデザートパンです(^_^)b




紅茶の茶葉入りの生地に紅茶風味のフォンダンをトッピング、
マカロンをイメージした紅茶味のパン「ミルティプチ」です。生クリームをサンドすれば完成です。




タルト型で焼き上がったのは「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。
ジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングと、
玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズのフィリングのキッシュ2種類を作りますよ(*^_^*)

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今日はJR一ノ関駅から岩手県内で6次産業を行っている館ヶ森アーク牧場に行きました。

2018年05月28日 | Weblog
今朝は盛岡から新幹線で一関市に向かいました。



素敵なレトロバスですね。




到着したのは館ヶ森アーク牧場さんです。




農畜産物の生産から加工、流通、販売、循環までの6次産業を行っています(^^)




牧場内を歩いているだけで心が癒やされる素敵なスポットです。




ショップには精肉やバラエティーに富んだ加工肉商品が所狭しと並んでいます。




無農薬有機栽培された小麦からパンやスイーツも製造販売されています(^_^)/




館ヶ森アーク牧場さんの理念は「食はいのち」です。とても素晴らしい理念ですね(*^_^*)




館ヶ森アーク牧場内にある自然食レストランの「ティルズ」さんです。




館ヶ森高原豚のハーブマスタードをいただきました。
香ばしく焼けたパン粉とジューシーな豚肉がとてもマッチしていて美味しかったです(^^)




セットメニューにはサラダバーとスープバー、そしてフリードリンクも付いています。
牧場で収穫された新鮮な野菜サラダとオリジナルブレンドのハーブティーをいただきました(*^_^*)

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今日のお昼はフランスパンのBLTサンドにブロッコリーの温サラダ、そして新じゃがの素揚げでした。

2018年05月27日 | Weblog
梅雨入りも間近ですが今週の天気予報には雨マークがありません。今のうちに布団干しですね(^_^)/



今日のお昼のブロッコリーの温サラダです。
ニンニクと南蛮でオリーブ油に香りをつけ、ブロッコリーと松の実を炒めてスプラウトのせです。




オリーブ油で素揚げした新じゃがに二十日大根、
ニンニクスプラウト、ブロッコリースプラウトをのせて、赤ワインとバルサミコ酢のソースです。




フランスパンのBLTサンドウィッチにシークヮーサーの水割りです。




ベーコンとレタスとトマト(BLT)と、ブリーチーズにスライスチーズです(^_^)b




我が家で欠かすことがない大好きなシークヮーサーは、
沖縄県産100%で果汁も100%です。炭酸割りで飲むことが多いのですが今日は水割りです(^_^)b




頂き物なのですが、1.5Lもあるシークヮーサーのストレート果汁100%は初めて見ました(@_@)

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ハーブ配合のベーグルイタリアンでグリエールチーズ、玉ネギ、ブラックオリーブのオープンサンドです。

2018年05月26日 | Weblog
昨夜は東京泊まりでした。



今日は朝からジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




ホテルの朝食で野菜をたっぷり摂って疲れた体にビタミン補給です(^_^)b




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。
今年もサマーセミナーが近づいてまいりました。講師はフランシス・ウルフィスバーグ先生です。




新メニューはハーブも配合された「ベーグルイタリアン」です。




グリエールチーズ、玉ネギ、ブラックオリーブのオープンサンドでいただきました(^_^)/




友禅ふくさで包んでいるのは、お楽しみメニューの「いちじくくるみ羊かん」です。




レシピが進化してツイストタイプも加わった「ブリオッシュ・ア・ラ・カルト」も作りました。




帰りの新幹線まで時間があったので、池袋であんみつみはしさんに寄りました。




大好きな豆かんを夕食代わりにいただきました(*^_^*)

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紅麹でパン生地を赤色にして白玉粉でモチモチ食感に。ご飯ではありません、お赤飯と書いておせきパンです。

2018年05月25日 | Weblog
今日は夕方から雨になった盛岡ですが、明日は晴れて丸一日降水確率0%の洗濯日和ですよ(^_^)b



教室会員の先生方の授業です。




ハード系のフランスパンに見えますが、牛乳で捏ねた生地で作るソフトな「ウィーンパン」です。





レッドチェダーチーズとドライトマトがフィリングの「トマチェ」です。
トッピングのエダムチーズとブラックペッパーが効いたモチモチ食感の美味しいパンです(*^_^*)




お赤飯(おせきはん)ではなく、お赤飯(おせきパン)と読みます。
紅麹でお赤飯のように赤い色にして、白玉粉でモチモチ食感に。ご飯は入っていません(笑)
豆は2種類、大納言と塩茹で赤えんどう豆が入っています。優しい甘さのクセになるパンです(*^_^*)




1歳と1ヶ月になった孫です。近くの公園で撮った写真を娘が送ってくれました。
ひたすらアリを捕まえようとしていたそうです。ちょっとボーイッシュな女の子です(笑)

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1999年のJHBSワールドベーキングセミナーで学んだカスタードパタークラムブライエンを作りました。

2018年05月24日 | Weblog
雨予報だった盛岡ですが晴れて気温も23℃でした。明日も晴れて24℃、洗濯日和です(*^_^*)



準師範の先生方の授業です。




オーストリア大使館の職員が母国のパンを、
パリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




そしてドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」も作りました(^^)




1999年のJHBSワールドベーキングセミナーで学んだ「カスタードパタークラムブライエン」です。
香りがとても良くて、トッピングのカスタードバタークラムが美味しいケーキのようなパンです(^^)




今月のお楽しみメニューのパウンドケーキ「ガトー・ドゥ・テ・ベール」も作りましたよ(*^_^*)

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ジオファーム八幡平の八幡平マッシュルームとブリーチーズでフランスパンのオープンサンドを作りました。

2018年05月23日 | Weblog
今日は曇りのち雨で気温も22℃と肌寒い盛岡でした。



盛岡市の北西に位置する八幡平市でマッシュルームを買ってきました。




ジオファーム八幡平さんの八幡平マッシュルームです。




味も香りも食感も格別のマッシュルームなのですが、
最大の特徴はとなりの普通サイズのマッシュルームと比べればわかりますがビッグサイズなのです。




500円玉を遙かにしのぐ大きさです(@_@)




スライスいたしました(^_^)/




とても新鮮なので生でサラダとして食べてもとても美味しいですよ。




今日はオリーブオイルとニンニク、バターと塩こしょうで炒めることにしました。




とっても美味しいマッシュルームソテーの完成です。




カリカリに焼いたフランスパンでオープンサンドにもしました。




チーズは私が大好きなブリーです。ワインにもよく合うのでおつまみとしても最高ですよ(*^_^*)

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1回の授業でパン2種類とお菓子1種類を学ぶ、初級コース第1回目と第2回目のカリキュラムです。

2018年05月22日 | Weblog
今日の盛岡は天気予報どおりに夏日の気温28℃でした。暑かったですね(@_@)



初級クラスの授業です。1回の授業でパン2種類とお菓子1種類を学びます。




第1回目は最初に習って何年経っても朝食やお弁当に活躍する「ロールパン」です。




そして、シナモン、レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり「シナモンロール」です。
まるでお菓子のような美味しさですが、お菓子の授業ではなくパンの2種類目ですよ(*^_^*)




第1回目のお菓子は手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」です。




初級コース第2回目は、
サクサクのクッキー生地とレーズン入りのパンが美味しいと人気の高い「メロンパン」です(^_^)b




パンの2種類目は、空洞にチョコレートやクリームが入る昔懐かしい「コルネ」です。




そして第2回目のお菓子は2種類のナッツが入った「ナッツチョコ」を作ります。




オシャレな専用の箱もありますので、プレゼント用にしても喜ばれること間違いありません(^_^)b

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京都蓮華王院三十三間堂のお隣、京の麩菓子屋ゆふころろさんの焼麩のチーズケーキです。

2018年05月21日 | Weblog
今日は快晴に恵まれた盛岡でした。明日の気温は28℃...真夏ですね(@_@)



先週大阪に着いて真っ先に京都へ向かったのは




蓮華王院三十三間堂を訪れるためでした。




孫の安産祈願が母子ともに健康な出産と成就したので御礼のお参りだったのです。




蓮華王院三十三間堂のお隣「京の麩菓子屋ゆふころろ」さんです。




店内はまるで宝石店のようです。




麩菓子のために京都へ向かったのではありませんよ(笑)




焼麩のチーズケーキです。とても美味しくいただきました。やっぱり宝石でした(*^_^*)




京都から孫とフェイスタイムです。iPhoneに映る私に「ば、ばば」と不思議そうでした(^_^)b

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久しぶりの快晴で気温も22℃と爽やかな盛岡でしたが、明日は26℃そして明後日は28℃の夏日ですよ。

2018年05月20日 | Weblog
今日は久しぶりの快晴で気温も22℃と爽やかな盛岡でした。



しかし明日は26℃、そして明後日は28℃の夏日ですよ(@_@)




講師の先生方の授業です。




同じ生地を使って様々なフィリングとそれぞれ違った成型をします。




ハンバーグやウインナー、ハムや卵やコーンなどがフィリングの「調理パン」でした(^^)




ポーリッシュ種を使った風味豊かなフランスパン「Moco Moco」です。




大きめにカットされたブラックオリーブがたくさん配合されています(^_^)b




バタークリームたっぷりの「ホワイトバターサンド」です。
ホワイトバタークリームはメレンゲ入りなので、軽くて口溶けも良くとても美味しいですよ!




準師範の先生方の授業の「チェノワ」と「ロールパン」そして「ジョリマダムプリン」です(^_^)/

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生地にクルミとブラウンシュガーが入るブラウンブレッドでポテトサラダのサンドウィッチを作りました。

2018年05月19日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで12℃と肌寒い1日でした。明日からは晴れが続いて暖かくなるようです。



初級クラスの授業です。




朝食やお弁当に活躍する「ロールパン」を作りました。




そしてレーズン、アーモンド、カスタードがたっぷりの「シナモンロール」です。




手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」も作りました。




こちらは準師範の先生方の授業です。




牛乳とメイプルシロップが配合された生地にクルミとレーズンのフィリング、
仕上げにバターとメイプルシュガーの今月の新メニュー「チェノワ」を作りました。




そして今月のお楽しみメニューの、
宇治抹茶、新栗甘露煮、クーベルチョコ白の「ガトー・ドゥ・テ・ベール」も作りました。




生地にクルミとブラウンシュガーがたっぷり入る「ブラウンブレッド」です。




美味しいポテトサラダのサンドウィッチにして召し上がっていただきました(*^_^*)

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ジャパンホームベーキングスクールの新流通センターが大阪市吹田市にオープンいたしました。

2018年05月18日 | Weblog
大阪の気温は32℃ありました。今日の盛岡は雨降りで17℃しかないそうです(@_@)



大阪市吹田市豊津町です。




ジャパンホームベーキングスクールの新流通センターがオープンいたしました。




今日は大阪新流通センターに訪れたのでした(^_^)b




帰りの飛行機の乗りましたら、記録的な東北の大雨で視界不良のため引き返すことがありますと...
10分ほど到着が遅れましたが無事花巻に到着いたしました。飛行中の機内がとても揺れました(*_*)

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今日はいわて花巻空港から大阪国際空港(伊丹空港)に向かい、京都の竈炊き立てごはん土井でランチでした。

2018年05月17日 | Weblog
今朝は盛岡から花巻に向かいました。



到着したのは、いわて花巻空港です。




いわて花巻空港は松任谷由実さんが盛岡での旅行を歌った、
紀行曲「緑の町に舞い降りて」がイメージソングとして起用されていて空港内に曲が流れています。




雨の中のフライトになりました...




無事に大阪国際空港(伊丹空港)に到着いたしました(^_^)/




2015年から大規模改修の大阪国際空港ですが先月に到着口など一部が開業したのでとても立派です。




レストラン街も充実しています。
...が今日は京都でランチと決めているので、帰りの楽しみにしておきます(^^)




京都の竈(かまど)炊き立てごはん土井でお昼ごはんです。




美味しいお出汁で炊き合わせふわふわ卵でとじた「地どりの卵とじ膳」にしました(^_^)b




京のおまわり、お漬物、おばんざい、海苔、サラダなどがビュッフェで食べ放題なのですよ(*^_^*)

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