惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

メグミKITCHENが放送されました

2023年04月30日 | Weblog
メグミKITCHENが4月29日土曜日に岩手めんこいテレビで放送されました。



今回もアシスタントは岩手めんこいテレビの美人お嬢様三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーでした。



メグミKITCHENはすぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介する料理番組です。



週末楽しくなる情報が盛りだくさんのサタデーファンキーズα(アルファ)内の放送ですよ。



今回は耳まで柔らかいシライシパンの新商品「やわほまれ」のアレンジレシピです。



材料です。



鶏ササミフレークと牛乳を混ぜ合わせ10分浸けておきます。



違うボウルでマヨネーズと醤油と和からしを混ぜ合わせディップを作ります。



1cm角のアボカド、粗みじん切りのゆで卵、牛乳に浸けた鶏ササミをディップに入れて混ぜます。



サワークリーム(又はクリームチーズ)を「やわほまれ」の片面に塗ります。



耳まで柔らかい「やわほまれ」なので柔らかいサワークリームやディップなどを使います。



プリント柄のアルミホイルかクッキングシートを用意します。



ディップを挟んだ「やわほまれ」をキャンディ包みにします。



最後にミニトマトを飾ります。



シライシパンやわほまれの和風ディップヘルシーサンドウィッチの完成です。



三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーに試食していただきました(^^)



鶏ササミフレークの代わりにツナを使っても美味しいですよ。
レシピはめんこいテレビのホームページから。スーパーマイヤではレシピカードが配られています。

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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孫に好評トイストーリーホテル

2023年04月29日 | Weblog
2泊3日で東京ディズニーリゾートに行ってきました。



初日はトイストーリーホテルに泊まりました。




大人たちは2泊目のアンバサダーホテルがお気に入りでしたが




6歳の孫娘も




2歳の孫もトイストーリーホテルに大喜びでした(^^)




今朝はアンバサダーホテルのハイピリオンラウンジでブレックファストブッフェでした。




ディズニーホテルお約束のミッキーマウスを模った料理もありました。




3日間歩き回ったので帰り道は車内で爆睡です(笑)




帰り道も常磐自動車道から仙台利府しらかし台経由でした。




富谷ジャンクションから東北道に入る頃には日も落ちて来ました。




ゴールデンウィーク中は30%オフのETC祝日割引が適用されないので11,400円でした...

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アンバサダーホテルに宿泊しました

2023年04月28日 | Weblog
昨日はディズニーシーで遊んでトイストーリーホテルに泊まりました。



今日は東京ディズニーランドを入場です。




ディズニーランドのオフィシャルホテルに宿泊すると、
ハッピーエントリーで宿泊ゲスト専用エントランスから開園の15分前に入場出来ます。




混み合う人気アトラクションでも一番最初に向かえば確実に早く入れます(^^)




美女と野獣のアトラクションです。一般入場が始まってからは2時間待ちとかになりました。
6歳の孫娘は今のところ笑顔ですが、このあとお城に入ると「野獣怖~い」と大泣きします(笑)




ランドに来るとなぜか必ず入ってしまうイッツ・ア・スモールワールドです(笑)




東京ディズニーリゾート40周年スペシャルバージョンのクラブマウスビートです。




ディズニー・ハーモニー・イン・カラーはプレミアムアクセスの鑑賞席(エリア)にしました。




次から次とおなじみのディズニーキャラクターが現れてダンスと音楽で楽しませてくれます。




でもミッキーマウスとミニーマウスの人気は別格でした(*^_^*)




今日はディズニーアンバサダーホテルに宿泊です。




23年前の2000年に日本で初めてのディズニーホテルとしてオープンしたホテルです。




ラグジュアリー感のある素敵なホテルですよ(*^_^*)

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トイストーリーホテルに宿泊しました

2023年04月27日 | Weblog
今朝は東北自動車道から常磐自動車道を経由して東京ディズニーランドに向かいました。



今日宿泊するトイストーリーホテルに到着しました。




ホテルの前にはトイストーリーの世界が再現された遊び場がありました。




チェックイン前に荷物をホテルに預けて出発です。※チェックイン時にお部屋に届いています。




ベイサイド・ステーションからディズニーリゾートラインに乗って移動です。




東京ディズニーシー・ステーションに到着です。




ディズニーシーに入場しました。




お昼過ぎに入場したのですが園内は割と空いていました。




トランジットスチーマーラインで移動です。




コーヒーカップ型アトラクションのワールプールです。外から見るより乗るとハードです(笑)




貝殻に乗って空を飛ぶブローフィッシュ・バルーンレースです。思っているより速いです(笑)




夕食はホテルミラコスタ内の地中海料理レストラン「オチェーアノ」でした。




6歳の孫娘は約半額、2歳の孫は無料です。ふたりともたくさん食べていました(笑)




食後はディズニーの仲間たちによるジャズとダンスの「ビックバンドビート」を楽しみました。




トイストーリーホテルにチェックインしました。宿泊階のエレベーターホールです。




お部屋に向かう廊下です。




お部屋は子供や幼児が喜ぶデザインになっていました(*^_^*)

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手作りバン上級コースの授業

2023年04月26日 | Weblog
上級コースのクラスの授業です。



レーズンとクルミと蜂蜜を練り込んだ生地を紐状にのばします。。




紐状の生地を三つ編みにします。




三つ編みにした生地をリング型に収めて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




蜂蜜たっぷりの生地にレーズンとクルミが入った「アニーズブレッド」を作りました。




チョコシートを折り込んだ生地で栗を巻き込みカットして電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成してケーキのようなパン「チョコマロン」の完成です。




フォルムが潜水艦に似ていることから名付けられたパン「サブマリン」です。




表面を意図的にひび割れさせて虎の模様にする「ダッチタイガーブレッド」も作りました(*^_^*)

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美味しい楽しいG.W.のイベント

2023年04月25日 | Weblog
もういくつ寝るとゴールデンウィークです(^_^)/



くずまき高原牧場では4月29日から5月7日まで第15回鯉のぼりまつりが行われます。




もちろん私が監修したくずまき鍋の新作も食べられます。
私の娘はくずまき高原牛カルビ30分食べ放題お一人様1,100円に行くつもりのようです(笑)




孫たちが楽しめそうなイベントも盛りだくさんです(^_^)b




塗り絵が好きな6歳の孫娘はこいのぼり塗り絵コンテスト、
牛乳が大好きな2歳の孫は牛乳おいしそうに飲んでいるフォトコンテストに挑戦して欲しいです。




準師範の先生方の授業です。




仕込み水にビールを使った生地をサツマイモのような形にして電子発酵器で発酵させています。




ライ麦とグラハムを配合したハード系のドイツパン「フィレットテシネーゼ」を作りました。




クランベリーとバトンブランジェをデニッシュ生地で巻いて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらスライスアーモンドをトッピングします。




バトンブランジェは焼成しても溶け出さない優れた風味のスティックタイプチョコレートです。




オーブンで焼成してパウダーシュガーをふり「ショコラ・カンヌベルジュ」の完成です。
ショコラはフランス語でチョコレート、カンヌベルジュはクランベリーのことです(*^_^*)

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館ヶ森アーク牧場がArk館ヶ森に

2023年04月24日 | Weblog
今日は創業50周年を機にリニューアルオープンのArk館ヶ森(旧館ヶ森アーク牧場)でした。



快晴でしたが気温が10℃前後と4月下旬にしては寒かったです(*_*)




28日のリニューアルグランドオープンに向けて工事が急ピッチで進んでいます。




すでにリニューアルオープンしているパンとお菓子の工房です。




外はサクッと中はしっとりの「フィナンシェ」を作りました(^_^)/




金塊や金の延べ棒をイメージした形のフィナンシェはフランス語でお金持ちという意味ですよ。




牧場で一貫生産された農畜産物や有機野菜が食べられる自然食レストランティルズです。




すでにリニューアルオープンしています。




豊かな自然を眺めながら優雅に食事ができますよ(^_^)/




有機野菜と美味しい館ヶ森高原豚のお料理をいただきました。




牧場で栽培されたハーブで作られたハーブティーやハーブゼリーもいただきました(*^_^*)

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手作りパン準師範の先生の授業

2023年04月23日 | Weblog
今日は晴れ時々曇りで気温が14℃と肌寒い盛岡でした。気温はG.W.あたりから上がるようです。



春の訪れとともにスギ花粉の飛散量も激減しているのでようやく過ごしやすくなりました(^^)




今日は準師範の先生方の授業でした。




ライ麦を配合したポーリッシュ法の生地を電子発酵器で発酵させます。




ポーリッシュ法の柔らかい生地を鉄板にのせてオーブンで焼成します。




小麦の旨味を引き出すポーリッシュ法で風味豊かな「シーズブレッド」を作りました。




ローストアマニとチアシードとクランベリーの美味しいライ麦パンですよ(^^)




パウンド型に入れた生地を電子発酵器で発酵させています。




パウンド型にフタをしてオーブンで焼成しています。




リコッタチーズとキャラメル風味の「リコッタとキャラメルのプチ食パン」も作りました。




お喋りしながら焼きたてパンを試食する楽しいひとときです。




パンと一緒に試食していただいたケーキは




クリームチーズとオレンジマーマレードの「ヴィクトリアサンドウィッチケーキ」でした(*^_^*)

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TOC有明でサマーセミナー

2023年04月22日 | Weblog
今日は東京に行って来ました。



今朝の東京は曇り空で気温も13℃とこの時期としては寒いほうでした。




朝10時に到着したのは




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




先月コロナ感染症対策によるマスク着用や外国人の訪日制限が緩和されました。
サマーセミナー2023の東京会場はTOC有明で講師にJimmy Griffin先生をお迎えしています(^_^)/




教室研究会で「パン・オ・マルブレ・ヴェール」を作りました。




抹茶生地に蒸しあずきの和テイストで美味しいフランスパンですよ(^_^)/




5月の新メニューは、りんごの甘煮とクルミのパン「ポムノア」です。




そしてお楽しみメニューはクルミ入り白あんの「よもぎまんじゅう中華まん風」です(*^_^*)

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パン教室中級コースのクラス

2023年04月21日 | Weblog
今日は中級コースのクラスの授業でした。



カレー粉を練り込んだ同じ生地で2種類の成型をしています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってマヨネーズとパセリをトッピング。




オーブンで焼成します。




相性の良いカレーとベーコンのお惣菜パン「カレーベーコンロール」を作りました。




丸く成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたら綴じ目を上にしてバターとけしの実をてっぺんにのせます。




オーブンで焼成します。




バター香る柔らかいフランスパン「モーレ」の完成です。




いちごジャムを桜色の生地で包んでミニ食パン型に収めます。




電子発酵器で発酵させたらクープ(切り込み)を3本入れて照り卵を塗りオーブンで焼成します。




ミニ食パン型のジャムパン「いちごロール」も作りました(*^_^*)

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北緯40度葛巻町でイタリアン

2023年04月20日 | Weblog
今日は北緯40度ミルクとワインの里葛巻町にお仕事で行って来ました。



昨年の3月道の駅くずまき高原にオープンした「トラットリアくずまきロカーレ」です。




道の駅構内にあるので気軽に立ち寄れるイタリアンレストランです。




店内は天井が高く広々としているので開放感があります。




お昼ごはんは本日のおすすめ「山田産カキとホウレン草のクリームパスタ」にしました(^_^)/




オリーブオイルと塩で味付けされたインサラータ(イタリア語でサラダ)です。




アンティパスト(前菜)は海藻入りのフリッタータ(オムレツ)です。




山田産カキとホウレン草のクリームパスタです。




別腹でデザートも頼んじゃいました(笑)




ロイヤルミルクティです。季節や月によってメニューは変わるようです(*^_^*)

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我が家の宝物〜其の4

2023年04月19日 | Weblog
我が家の宝物シリーズです。其の1は元帝国ホテル村上信夫総料理長のサイン色紙です。
其の2は営業許可証で、其の3は大正天皇の成績表でした。※学習院豫備科(現学習院初等科)



そして其の4はサンドウィッチマンさんのサイン色紙です。大切にしまっています(^_^)/




2015年に伊達みきおさんご夫婦が初共演された番組でご一緒させて頂きました。
奥様の麻衣子さん今パン作りをされているそうです。それを聞いてとても嬉しかったです(^_^)/




レッスンを急用でお休みされた生徒さんの補習授業です。




発酵させた生地の真ん中にカスタードクリームを絞り入れてオーブンで焼成しています。




シロップ漬けブルーベリーをトッピング、パウダーシュガーで「ミルティーユ」が完成です。




こし餡と金時豆とうぐいす豆を丸めます。




黒ごま入りの生地で包みます。




紙のカップに入れて電子発酵器で発酵させオーブンで焼成します。




うぐいす豆と金時豆と黒ごまをトッピングして和風パン「まめあん」も完成です(*^_^*)

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孫が作った自分の誕生日ケーキ

2023年04月18日 | Weblog
盛岡の桜はもう葉桜です(T_T)



今朝向かったのは盛岡の中心地で岩手県庁などが並ぶ官庁街の内丸です。




その内丸にあるテレビ岩手本社ビル内のエフエム岩手収録スタジオです。
私のレギュラー番組「Delicious Smile!(デリシャススマイル!)」 の収録がありました。




その次は自宅で「青の国から ふだいラジオ」の収録でした。
内容は私が監修した普代村のふだい昆布そうめんと普代産昆布入りつゆについてです。




ラジオではトークに加えて実際に料理を作ってレシピも公開しています(^_^)/




今日6歳の誕生日の孫娘です。弟がこども園の帰り公園で遊びたがるのを付き合ってくれました。




自分の誕生日ケーキを「おばあちゃんと作りたい!」と言われスポンジを焼きました。
しかし生クリームの塗り方(ナッペ)を教えたら、あとは一切手伝わせてくれません(@_@)




イチゴも自分で切り、デコレーションのレイアウトも我が道を一直線に進んでいます(笑)




絶対にケーキの真ん中が空きすぎると思っていたら、
自分のおやつのチョコレートとマシュマロを持ってきて見た目もうまく飾り付けました。




ケーキ屋さんになる?と聞いたら「やだー!」と言われました...憧れの職業では無いようです(笑)

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山菜こごみをお浸しと天ぷらに

2023年04月17日 | Weblog
今朝は仕事で普代村に向かいました。



普代村役場です。




普代村役場すぐ近く「道の駅青の国ふだい」です。三陸鉄道北リアス線普代駅に併設されています。




道の駅内には普代村のお土産品が揃う「アンテナショップあいで」があります。
そしてここでしか食べられない普代村産昆布を練り込んだ「こんぶソフトクリーム」もあります。




道の駅くじにも寄りました。三陸復興道路が完成して普代から久慈が近くなりました(^^)




道の駅くじやませ土風館の土の館は物産館で風の館は観光交流センターです。
土の館の1階にはいつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店があります(^_^)/




お目当てのタコの足を買いました。立派なタコの足で価格も盛岡よりかなり安いです(^_^)v




天然物の鱒の切り身です。
岩手に越してきて初めて普代村の鱒を食べてから推しが鮭から鱒に変わりました(笑)




土の館の産直で山菜を買いました。アク抜き不要で下処理も水で洗うだけのこごみです。




たらの芽も買いました。どちらもこの時期ならではの美味しい山菜です。




こごみはやや固めに塩茹でして醤油とマヨネーズで食べるのが美味しいですね。




こごみの残り半分とたらの芽を天ぷらにして春の訪れを満喫しました(*^_^*)

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5歳の孫が美容室で髪をセットしました

2023年04月16日 | Weblog
今日の盛岡の気温は15℃で明日は10℃です。来週半ばが21℃と三寒四温で春に向かっています(^^)



昨日の土曜日、孫娘とママ(私の娘)が美容室で髪をセットしました。




ママの小中高の同級生の結婚式に参加したのでした。
初めて出席する馴れない結婚式で5歳の孫娘は少しお疲れモードになってしまいました...




が、会食が始まるやいなや途端に元気になりました!遺伝ですね(笑)




今日の日曜日はママと孫娘の誕生日会でした。
ママと孫娘の誕生日は2日しか離れていないのでした。孫娘は間もなく6歳になります(^^)




準師範の先生方の授業です。




角切りのバターを生地で包み込んで丸め、
生ゴマをトッピングした生地の座布団の上にのせて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで蒸気焼成して小さな箱を意味するフランスパン「コフル」を作りました。




教室会員の先生方の授業です。
生地をタルト型に敷き詰めてピケ(均一の小さな穴をあける)して電子発酵器で発酵させています。




モッツァレラチーズとグリエールチーズとニンニクを、
白ワインで煮てチーズフォンデュソースを作り、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。




冷やし固めたチーズフォンデュソースは一口大にカットしてタルト生地に入れます。




アパレイユを流し込みオーブンで焼成して「フロマージュフォンデュ」を作りました(*^_^*)

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