惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は36cmの大鍋でお雑煮や煮物に使う出汁を比内地鶏のガラ、昆布、どんこ椎茸でコトコト煮ました。

2018年12月31日 | Weblog
大晦日です。今日で平成30年が終わります。



36cmの大鍋です。お湯を張れば重すぎて私では持ち上げられません。
娘がこの大鍋を見るといよいよ今年も終わるんだなと思うと言っていました(^^)




比内地鶏のガラ、昆布、どんこ椎茸をアクを取りながら8時間コトコト煮ています。
お雑煮にはもちろん、煮物やうどん、そしてラーメンのスープにもと大活躍の万能ダシです。




お煮しめです。孫が喜んでたくさん食べるので人参は花の形にしています(^_^)b




京芋とどんこ椎茸の含め煮です。お煮しめより少し甘めに煮ています。




お年越しはお寿司になりました。
それぞれに食べないネタがあるので、3人前と違うネタのお寿司を足してとる事にしています。




左上に写っているのはまだお寿司が食べられない孫の食事です。




鶏の柔らか煮と花の形の人参です。昨年はまだ離乳食だったので感慨深いですね。
ダシが大好きな孫は比内地鶏と昆布と椎茸のスープを美味しそうに飲んでいました(*^_^*)

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今日は自宅にお正月飾りをしました。鏡餅は岩手が誇る米どころ奥州市水沢の杵つき鏡餅です。

2018年12月30日 | Weblog
鏡餅のお供えは29日は苦餅(苦持ち)31日は一夜餅なので自宅の鏡餅は今日お供えしました。



年神様をお迎えする自宅のしめ飾りです。




岩手が誇る米どころ奥州市水沢の餅屋ぷくぷくさんの鏡餅です。
切り餅が中に入っているプラスチック製ではありませんよ、お餅専門店の杵つき餅ですよ!
床の間にもう一つお供えしました。奥州市のふるさと納税の返礼品にも大福がありますよ(^_^)b




観賞すると災厄から免れたり商売繁盛などの願いが叶うと言われている縁起物の赤富士です。




イノシシの置物です。




私は亥年生まれなので12年に1回ではなく、私の守り神として1年を通して部屋に飾ります(^^)

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29日は苦餅(苦持ち)31日は一夜餅なので教室は昨日鏡餅をお供えしました。我が家は明日お供えします。

2018年12月29日 | Weblog
今日は我が家の大掃除でした。



昨日は教室が今年の最終日で大掃除でした。




年神様をお迎えする玄関のしめ飾りです。




年神様が依りついて下さるように、いつも私が教えている場所に鏡餅をお供えしました。




もちろん教室の2階にもお供えしました。




29日は苦餅(苦持ち)31日は一夜餅なので、我が家の鏡餅は明日30日にお供えいたします(^^)

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今年最後の授業は教室会員の先生方のクラスでした。教室は明日から1月3日までお休みになります。

2018年12月28日 | Weblog
今日は今年最後の授業でした。教室は明日から1月3日までお休みになります(^^)



教室会員の先生方の授業です。




私がお手本を見せています。




出来上がった生地をマイコン制御の電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成して7種類の穀物の種をを配合した「プレーリーブレッド」の完成です。




ヒマワリの種、カボチャの種、けしの実、オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマの7種類です。




大きな栗の形をしたマロンペーストがフィリングのパン「里の栗」も作りました(^_^)b




作りたて焼きたてを試食しました(*^_^*)

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15日の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。

2018年12月27日 | Weblog
15日の土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。



小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。...が



今回は東北を中心にモデル活動をされているミクさんがふじポンの代役の2回目です(^^)



今回のイチ押しアイテムは「明治スプレッタブル 新しいバターのおいしさ」です。



バターをメインに隠し味のクリームチーズ、菜種油、塩のみで作られています(*^_^*)



今回の材料です。明治スプレッタブルが柔らかいのでボウルで混ぜるだけで作れます。



ボウルにスプレッタブルを入れて少し混ぜておきます。



グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。



常温に戻して柔らかくしたクリームチーズをも加えて潰しながらふわっと混ぜ合わせます。



一口大にカットしたパイナップルを入れて軽く混ぜ合わせてクリームの完成です。



次にホットケーキミックスでパンケーキを焼きます。



フライパンの真ん中にパンケーキのタネを落とすと上手に焼くことができますよ。



生地の表面がふつふつと気泡が出来てきました。



均一に火が通っています(^_^)b



お好みの枚数のパンケーキを焼いてください。



粗熱がとれたらパイナップルクリームを盛り付けます。



レモンの輪切りとミントの葉を飾り付けます。



明治スプレッタブルで作る「パイナップルクリームのパンケーキ」の完成です!



パイナップルの代わりにバナナやキウイフルーツでも美味しく出来ますよ。
手軽に作れてとっても美味しい「パイナップルクリームのパンケーキ」作ってみて下さいね(*^_^*)

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今年も残りあと5日になりました。講師の先生方と中級コース、そして準師範の先生方の授業です。

2018年12月26日 | Weblog
今年も残りあと5日になりました。教室は28日が今年の最終日です。



昨日の講師の先生方の授業です。




ちょっとお洒落な「シュガースティック」を作りました(^_^)b




生地に抹茶を練り込んだ鮮やかな緑色のパン「春色バンズ」です。




こしあんと大納言かのこがフィリングで生クリームをトッピングしています(^_^)/




中級コースのクラスで作ったハムとチーズの「デニッシュペストリー」です。




そしてこちらはカスタードとダークチェリー、
アーモンドクリームとアーモンドの「デニッシュペストリー」です(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業がありました。




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いたケーキ「マルグリット」です。




シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。

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ピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つピタに目玉焼きとキャロットラペを挟んで試食しました。

2018年12月25日 | Weblog
この冬ほとんど雪の降らない盛岡です。
明日は一時雪の予報が出ていますが年末から元日にかけても天気予報に雪マークはありません。



中級コースのクラスの授業です。




作っていたのはレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」でした。




そしてポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」です。




人参のすり下ろしが生地にたっぷり入った「キャロットブレッド」も作りました(^^)




ピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」です。




アーモンドクリームを織り込んだ生地にフォンダンをトッピングした「デニッシュロール」です。




デザートには、小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」を作りました。




焼きたての「ピタ」に目玉焼きとキャロットラペを挟んで試食しました(*^_^*)

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今日はお正月料理を一足お先に教室で堪能いたしました。

2018年12月24日 | Weblog
暖冬の年でもクリスマスイブには雪が降ることが多い盛岡ですが今年は降りませんでした。



今日はお正月料理を教室で作りました。




もちろん普代村のすき昆布も使っていますよ(^_^)b




完成いたしました。




お重箱に入れても




お皿に盛り付けてもOKです(^_^)/




もちろんお雑煮も作りましたよ(^^)




今日はクリスマスイブなので




サンタさんとクリスマスツリーもゲスト出演していただきました(^^)




一足お先に皆様方とお正月料理を堪能いたしました(*^_^*)

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今日はみんなの都合で1日早い我が家のクリスマスパーティーでした。

2018年12月23日 | Weblog
メリークリスマス!と言ってもクリスマスイブは明日でしたね(^^)



今日は家族みんなの都合で1日早いクリスマスパーティーでした。




1歳8ヶ月の孫が見るとアプーアプー(アップルのつもり)と連呼するクリスマスツリーです。




とっても大きな普代村の牡蠣をフライとペペロンチーノ風味炒めにしました(^_^)/




本日のメイン料理です。オーブンで2時間半焼成した鶏の丸焼きです。




みんなで頑張りましたが大きすぎて半分も食べることが出来ませんでした(笑)




孫は大好きなチキンと娘が作ったヨーグルトコーティングのシフォンケーキでバンザイです(*^_^*)




クリスマス飾りのトナカイのご主人はサンタさんではなくフクロウです(^^)




仲よくして下さっている大船渡綾里地区のYさんから今日生鮭が届きました。
これは我が家の捌き隊長が出刃包丁で鮭にメスを入れようとしたら鮭に刺さっていたものです。




腹子を取り出してビックリ!イクラ状態の卵がポロポロと飛び出てきました。
産卵間近なので筋子ではなくほぼイクラなのです。プラスチックは産卵しないための蓋でした(@_@)




なので腹子からイクラの処理も簡単に済み、イクラの醤油漬けがたっぷり完成いたしました(^_^)b

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今日はJHBS東京本校でした。新メニューのピーナッツロールとお楽しみメニューのプチピーケーキです。

2018年12月22日 | Weblog
昨日から東京に来ています。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です(^^)




たくさんのパンを作りました(^_^)b




今月の新メニューの「ピーナッツロール」です。




今月のお楽しみメニューの「プチピーケーキ」です。写真は大きいのですがプチケーキです(^^)




角切りのバターを包み込んだフランスパンに生ゴマをトッピングした「コフル」です。




チキンとマッシュルームの手作りカレーがフィリングの「焼きカレーパン」も作りました(^_^)/




夕方の東京は雨降りでした。

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今日は昨年11月に大人のパルコとしてオープンしたPARCO_ya(パルコヤ)上野店に行って来ました。

2018年12月21日 | Weblog
今日は東京に来ています。



快晴で気温は13℃とそんなに寒くはありません(^^)




昨年11月にオープンしたPARCO_ya(パルコヤ)上野店です。
松坂屋やTOHOシネマズなどが入居する複合ビル上野フロンティアタワーに出店されています。




おとなのパルコとしてオープンしたPARCO_ya(パルコヤ)はモダンな造りになっています。




友達を誘いたくなる、ちょっとオシャレな大人のたまり場がコンセプトだそうです。




1階の「ディーン&デルーカ カフェ パルコヤ上野店」で選べるデリボウルを食べました(^^)




もちろん食事の後はデザートもいただきます(笑)




3階の「みはし パルコヤ上野店」です。




私の大好きなあんみつを食べました!(別腹です)

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今日はプラザイン水沢で行われた岩手ふるさと農協ピーマン専門部の研修会で講演をさせて頂きました。

2018年12月20日 | Weblog
今日は午後から奥州市の水沢に向かいました。



岩手ふるさと農協ピーマン専門部の研修会にお伺いするためでした。




研修会場のプラザイン水沢です。




資料を読むとピーマンの美味しさを追求する為に大変な手間がかかっているのが良くわかります。




そんな岩手ふるさと農協のピーマンは品質も出荷量もトップクラスで全国に名を馳せています(^_^)b




私が以前ラジオでピーマンの話をしたのを聞いて下さり今回講師として私を呼んで下さいました。




ビタミンが豊富で柔らかくて美味しい岩手のピーマンは1歳8ヶ月の孫も大好きですよ(*^_^*)

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館ヶ森アーク牧場さんのすぐ近くには岩手サファリパーク&モンキーセンター&ゾウの村があります。

2018年12月19日 | Weblog
今日は盛岡から新幹線で一関に向かいました。



一関市藤沢町まるごとマップです。




アーク牧場さんのすぐ近くに岩手サファリパーク&モンキーセンター&ゾウの村があります(^_^)b




クリスマスのイベントもあるようです(^^)




雪は降っていませんでしたが寒いと思ったら...




凍っていました(@_@)




ファームマーケットの入口にはギャザリングが飾られています。




根付きの植物を花束のように組み合わせて植えこむのがギャザリングです。
来年からアーク牧場プラントショップでギャザリング教室が開催されるようです(^_^)b




有機肥料を用いた循環型農業で生産された農畜産物が購入できるファームマーケットです。




今年のファームマーケットの営業は12月30日(日)迄で年明け1月5日からの営業です(^_^)/

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今日は軽米町の姫ヶ森牧場に行ってきました。お昼は四季の里で二戸産そば粉100%の手打ちの天ざるです。

2018年12月18日 | Weblog
師走も半ばを過ぎました。今日は岩手県の軽米町に行って来ました。私も毎日走っています(^^)



10月に訪れた軽米町の姫ヶ森牧場さんです。




現在は一面が雪で覆われていました。




二戸南部煎餅の里の四季の里さんでお昼ごはんを食べることにしました(^^)




四季の里は「身土不二」をモットーに地元の旬の食材を使った料理や伝統食を提供されています。




二戸産そば粉100%の手打ちの天ざるをいただきました。ごちそうさまでした(*^_^*)




もちろん食後のデザートには南部せんべいがトッピングの南部ソフトを食べましたよ(^_^)b

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今日は久しぶりに盛岡で人気の老舗おそば屋さん赤喜商店「蕎麦処 喜六」に行ってきました。

2018年12月17日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は8℃でした。東北でこの時期の8℃は暖かく感じます。暖冬ですね。



今日は久しぶりに赤喜商店「蕎麦処 喜六」さんに行ってきました。




お店は日本の道百選にも選ばれた寺町通り沿いにあります。




とても風情がある素敵な店内です。




色紙の「よくおでんした」は岩手の方言で「よくおいでくださいました」の意味ですよ(^^)




喜六そばです。メニューには冷たい蕎麦か温かい蕎麦とおかわりの蕎麦しかありません。
冷たい蕎麦にしました。にしんの甘露煮、黒豆の甘煮、お新香、大根おろし汁が付いてきます(^^)




ほのかな蕎麦の甘みと大根おろし汁の辛味とのマリアージュが楽しめます、ご馳走様でした(^_^)/

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