惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は孫娘の大好きなチューリップとチョコレートを求めてドライブでした。

2021年04月30日 | Weblog
今日は孫娘を連れて岩手県北にドライブでした。



最初に訪れた雪谷川ダムフォリストパーク軽米です。
このところ岩手県は雨続きで今朝も雨が降っていましたが軽米に到着する頃に晴れました(^_^)b




雪谷川ダムフォリストパーク軽米には約15万本のチューリップが咲くチューリップ園があります。




孫娘はお花が好きで特にチューリップが大好きなので連れて来たのでした(^_^)/




パープルフラッグという品種です。
このところの低気温のせいか園内のチューリップはまだ3割ぐらいがつぼみでした。




桃太郎という品種です。
それでも孫娘は大興奮でチューリップ園を走り回っていました(^^)




メリーウィドーという品種です。
すべてのチューリップが咲き揃う頃にまた来てみたいと思います。




お昼は車内でおにぎりのお弁当でした。ピクニック気分で孫娘はいつもよりたくさん食べました。




帰りには二戸市の人気スポット北のチョコレート工場2doorさんに寄りました。




いつも満員の店内がお昼時だったので空いていました(^_^)b




孫娘は大好きなチューリップとチョコレートで大満足な1日でした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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ケーブルテレビで放送された「くずまき鍋」の紹介VTRです。

2021年04月29日 | Weblog
ケーブルテレビで放送された葛巻町の新しい郷土料理くずまき鍋のVTRが手元に届きました(^^)



くずまき鍋は昨年2020年12月に誕生いたしました。



くずまき鍋の特長は3つ。1つ目はくずまき産の食材を1品以上使用すること。



2つ目は地域郷土食の平打ち麺「ひぼがはっと」を使用すること。



そして3つ目はオリジナルの南部鉄器製の鍋で提供することです(^_^)/



私が監修させていただきました。



温めると冷めにくい南部鉄器で葛巻町の豊富な食材の美味しさを引き出した1人前の鍋です。



くずまき交流館プラトーです。



くずまき高原牛肉や乳製品を取り入れた料理を提供しているプラトーレストランです。



提供しているのは「モッツァレラチーズ入り味噌ミルク仕立ての鍋」です。



くずまき産食材はくずまき高原牛、モッツァレラチーズ、牛乳、原木椎茸などです。



全部を食べ終わる前の熱々のうちにモッツァレラチーズを投入します。



トロトロに溶けたモッツァレラチーズを食材にからめて楽しめるようになっています。



1人前の鍋なのでラーメンのように夏の暑いときでも美味しく食べることが出来ますよ(^_^)b



ふれあい宿舎グリーンテージです。



くずまき高原牛肉や豊富な種類の麺類と定食などを提供しているレストランカウベルです。



提供しているのは「高原牛入り焦がし味噌仕立ての鍋」です。



くずまき産食材はくずまき高原牛、椎茸、人参、ゴボウ、白菜、ほうれん草などです。



仕上げギリギリにひぼがはっとを茹で上げて麺の食感を活かしています。



合わせ味噌を南部鉄器鍋で1度焼いて風味を出した和風の鍋ですよ。



森のこだま館です。



自然食材などを活かした安心安全な料理を提供している地産地消レストランです。



提供しているのは「赤ワイン入りトマト仕立ての鍋」です。



くずまき産食材はくずまき赤ワイン、凍み豆腐、豆類、椎茸、ほうれん草などです。



鍋を食べ終えたら残ったソースにガーリックライスを入れてリゾットのようにして頂きます。



1年を通して楽しめる1人前のくずまき鍋を是非お召し上がり下さいね(*^_^*)

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上級コースのクラスの授業です。スコットランドバンズやコーヒーまんじゅうを作りました。

2021年04月28日 | Weblog
今日は雨模様の盛岡でした。
明日からのG.W.も5月4日以外すべて雨マークが付いています。ステイホーム日和ですね。



上級コースのクラスの授業です。




成形したパンの生地にフォークで穴をあけています。




発酵させたらオーブンで焼成いたします。
レーズンとクルミがフィリングされた生地をプレーンの生地で包む二重構造になっています。




オーブンの一段に1個しか入らない大きな「スコットランドバンズ」が焼き上がりました(^_^)/




見た目はシンプルですが生地にジンジャーとスパイスが練り込まれていて、
フィリングにレーズンとフルーツの洋酒漬けとクルミのとてもリッチなパンですよ(*^_^*)




細長くカットしたチーズが練り込まれた生地にチーズをトッピングして




オーブンで焼成すれば




ビールのつまみに良く合う「チーズスティック」の完成です(^_^)b




ヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




餡がコーヒーと生クリームの和と洋がマッチした大福餅の「コーヒーまんじゅう」も作りました。

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ハート形の飾りパンとブリオッシュ生地のふわふわお菓子パンのピッコロです。

2021年04月27日 | Weblog
今日は気温18℃と暖かい盛岡でしたが最低気温が−1℃と1日の温度差が19℃もありました。



準師範の先生方が紐を使って編み込みのイメージトレーニングをしています。




紐状にのばしたパンの生地でイメトレどおりに本番の成形です(^^)




編み込んだ生地を発酵させたらオーブンで焼成いたします。




オーブン内に一杯一杯の大きなサイズですよ。




ハート形の可愛い「飾りパン」が完成いたしました(^_^)/




パン作りの楽しみのひとつはオーブンの前でパンの焼き上がりを待つことです(^^)




1から作ったパンのゴールとなる焼き上がりをいとおしく眺めてしまいます(笑)




焼き上がったのはブリオッシュ生地にアーモンドをトッピングした「ピッコロ」でした。




パウダーシュガーでお化粧してほんのり甘いフワフワのお菓子パンの完成です(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。ポン・デ・ケージョキャラメル味バージョンのポン・デ・カラメロです。

2021年04月26日 | Weblog
最高気温12℃最低気温2℃の肌寒い盛岡でした。明日からは暖かくなります。三寒四温ですね。



教師の先生方の授業です。




コーヒー風味のお菓子パン「カフェ」を作りました。




パン生地にもパンを覆うクッキー生地にも製菓用コーヒーエキスのトラブリが入っています。




パンの生地にはコーヒーに良く合う大納言かのこもフィリングされています。




仕上げにCafeの文字をチョコレートで書いて完成です(^_^)/




2種類の生地で編んだパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




生地がふんわり膨らむように低温の油で揚げます。




チョコレートとアーモンドをトッピングして「チョコドーナッツ」の完成です(^_^)b




手前はレーズン、クルミ、シナモン、オレンジピールがフィリングの「パーニ・アモーレ」です。




ポン・デ・ケージョのキャラメル味バージョン「ポン・デ・カラメロ」も作りました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。ラウゲンプレッツェルとツナとほうれん草のグラタンパンを作りました。

2021年04月25日 | Weblog
桜も散り春も本番と思っていたら最高気温14℃と肌寒い盛岡でした。明日はさらに低く13℃です。



準師範の先生方の授業です。




パンの生地を逆さにしたアルミカップの外側を覆うようにかぶせています。




発酵させてからオーブンで焼成いたします。




可愛いパンの器が出来上がりました(^_^)b




パンの器に具材を詰めたら再度オーブンで焼成いたします。




ツナとほうれん草のグラタンにチーズをトッピングする「調理パン」を作りました。




次はパンの生地を棒状にのばしています。




くるりと輪っか状にしてからねじって仕上げます。




特徴のある独特な結び目の生地を発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。
ヨーロッパなどでパン屋の看板によく使われている塩加減が美味しいパンですよ(*^_^*)

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今日は盛岡から車でJHBS東京本校へ日帰りで行って来ました。

2021年04月24日 | Weblog
今回も新型コロナ感染を避けるべく車で自宅とJHBS東京本校とのドアtoドアの日帰りでした。



ETC深夜割引適用の時間帯に入りました。盛岡から往復1,100kmを越えるぐらいの距離です。




埼玉県の蓮田SAまで一気に走って車中で朝食です。外食も避けて朝昼晩3食車の中でした(*_*)




ETC深夜割引が適用されて7,700円です。
ETCマイレージサービスで還元された5.000円の高速無料通行分があるので実質2,700円です(^_^)b




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に無事到着しました。




5月の新メニュー「まっ茶のキューブ」です。トッピングは桜の花です(^^)




5月のお楽しみメニューはピーカンナッツにチョコのコーティングの「ペカンペカン」です。




セレクトコースでは「ベーコンポテトの華」を作りました。




大輪が咲きました(^_^)/




スティックタイプの菓子パンも作ります。




ヘーゼルナッツとアンチョビのディップでいただきます(*^_^*)

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教師の先生方の授業です。チョコドーナッツとカカオカソナードを作りました。

2021年04月23日 | Weblog
今日の盛岡の気温は20℃でしたが最低気温は何と−1℃...1日の温度差が19℃もありました(@_@)



教師の先生方の授業です。




生地を編んで成形して電子発酵器で発酵させました。




油で揚げてチョコレートをコーティングして「チョコドーナッツ」の完成です。




こんにゃくマンナンを配合したココア風味の生地にカソナードとバターをトッピングしています。




オーブンで蒸気焼成をしてもっちりとした食感に焼き上がりました。




ココア生地にクランベリーをたっぷりフィリングした「カカオカソナード」も作りました(*^_^*)

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テレビ岩手5きげんテレビでもち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズが紹介されました。

2021年04月22日 | Weblog
昨日放送されたテレビ岩手の夕方の情報番組「5きげんテレビ」です。



相性抜群!パン&ディップというタイトルのコーナーが放送されました。



盛岡市についての説明があるのは宮城県でも放送されるコーナーだからです(^^)



東北6県に販売エリアを持つ白石食品工業さんの直営ベーカリーPanoPanoさんです。



テレビ岩手渡邊雄介アナウンサーが取材して下さいました。



もちろんパンはPanoPanoさんの人気高級食パン「もち姫ブレッドプレミアム」です。



盛岡生まれの小麦「もち姫」を含む岩手県産小麦100%で作るモチモチとした食パンです。



仕込み水の代わりに岩手県岩泉町産の岩泉牛乳、塩は岩手県野田村産のだ塩が使われています。



そして私が監修の和のもろみと洋のクリームチーズを合わせた熟成もろみとクリームチーズです。



熟成もろみとクリームチーズは大正3年創業の老舗醤油店「浅沼醤油店」さんで作られています。



もろみとは醤油のもとになる小麦や大豆などを発酵させたものです。



もち姫のもろみとエゴマのもろみをクリームチーズと合わせているのです。



その熟成もろみとクリームチーズをもち姫ブレッドプレミアムに塗って



渡邊雄介アナウンサーに試食して頂きました。



「もろみの豊かな香り、甘味が広がるんです。これをクリームチーズが包んでくれる。
わぁ、旨いっすね。パンのもちもち感としっとり感がディップと合っているんですね」と、
とても嬉しいコメントを頂きました(^^)



もち姫ブレッドプレミアムと、
熟成もろみとクリームチーズのセットはPanoPanoオンラインショップで限定発売されています。



もち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズで作るお手軽レシピも付いています。



また熟成もろみとクリームチーズはPanoPano盛岡向中野店で単品で販売されています。



さらにもち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズに、
特製あずま袋がセットになった商品もPanoPanoオンラインショップで限定発売されています。



PanoPano盛岡向中野店さんの情報です。駐車場が広いのでお車で行かれても大丈夫ですよ(^^)

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春の山菜こごみとウドで春の訪れを満喫しました。

2021年04月21日 | Weblog
昨日は一関市の館ヶ森アーク牧場さんでした。



一関市の道の駅かわさきにも立ち寄りました。




一関市の旬の食材が豊富に揃う“産直ふれあいドンと館”で旬の食材探しです(^^)




春の山菜“こごみ”がありました(^_^)v




同じく山菜の“ウド”です。春の山菜と秋のキノコは岩手で暮らす中での大きな楽しみですね(^_^)/




こごみは塩茹でをしてだしつゆマヨネーズです。天ぷらにしても美味しいですよね(^^)




ウドは土佐酢でいただきました。今日は味覚で春の訪れを満喫いたしました(^_^)v




昨日は教室がお休みなので床のクリーニングの業者さんが入りました。




ピッカピカになりました(*^_^*)




2階のカーペットも補修しました。




傷んでいた箇所を新しいカーペットに貼り替えてもらいました(^_^)/

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アーク牧場の無農薬有機小麦の食パンでフレンチトーストを作りました。

2021年04月20日 | Weblog
今朝は一関市の館ヶ森アーク牧場さんに車で向かいました。



東北自動車道を一関インターチェンジで降りて朝7時過ぎには到着しました。




一関市は快晴で気温が22℃もありました。東北のこの時期ではやや高めの気温ですよ(^_^)/




ヒツジさんたちも暖かさに日なたぼっこを兼ねて朝食をとっていました(*^_^*)




アーク牧場で収穫された良質の無農薬有機小麦を使用したこだわりの手作りパンコーナーです。




今日は4斤サイズの食パンを焼いて




美味しいフレンチトーストを作りました(^_^)v




お昼は牧場で一貫生産された農畜産物が食べ放題の自然食レストランティルズさんでした。




牧場で収穫された無農薬有機野菜のお料理を中心におなか一杯いただきました(^^)


コロナ禍で新幹線だった移動がすべて車の移動に代わったため、



2ヶ月に1回はETCマイレージサービスで5.000円の高速無料通行分が還元されています(@_@)

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教室会員の先生方の授業です。パン・ド・カンパーニュとゴロゴロナッツを作りました。

2021年04月19日 | Weblog
今日も気温が13℃と肌寒い盛岡でしたが、明日からは春らしい陽気が続くようです(^_^)/



今日は教室会員の先生方の授業でした。




生地をシンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵したら生地の表面にナイフでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成して素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」の完成です。




表面のクープは模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)/




クランベリーとナッツがたっぷり練り込まれた生地とクリームチーズです。




クリームチーズを生地で巻き込みます。




形を整えたらこちらも表面にクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成して「ゴロゴロナッツ」の完成です(^_^)b




ナッツとドライクランベリーがゴロゴロと入っているので「ゴロゴロナッツ」です(*^_^*)

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教師の先生方の授業でした。

2021年04月18日 | Weblog
せっかく桜が満開なのに一日中雨降りの盛岡でした(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




たっぷり野菜の田舎風スープを作りました。




そのスープのカップに練りパイ生地を覆いかぶせます。




カップごとオーブンでグリルしてロシア料理の「ガルショーク」の完成です。




保温効果にもなっているパイ生地を熱々のスープに割り入れて一緒にいただきます(^_^)b




三角形の平たい生地は




インドや中近東の平焼きパンの「ナン」でした。




ナンと同じ生地でカレー味の野菜がフィリングされている「マサラ」も作りました。




ちょっと贅沢なグリエールチーズ入りの「ナン」も作ります(^^)




ガトーシートにフィリングのチョコクリーム、ナッツ、クランベリーです。




星の形の型で焼成するリッチなスイーツ系のパン「エトワールショコラ」も作りました(*^_^*)

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準師範の先生方の授業で作ったフォカッチャ、ウィンナーソーセージロール、クラシックショコラです。

2021年04月17日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は11℃で昨日の−1℃から10℃も高くなりました。
しかし雨降りで気温は上がらず15℃と肌寒い1日でした。来週は春らしい気候になるようですよ。



準師範の先生方の授業です。




ソーセージを使ったお惣菜パン「ウィンナーソーセージロール」を作りました。




材料のウィンナーソーセージ、溶けるチーズ、エダムチーズ、粒マスタード、ケチャップです。




ソーセージをのせるタイプと生地でソーセージを巻くタイプの2種類を作ります(^_^)b




平たくのばした生地を電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成いたします。




ピザの原型とも言われるイタリア発祥の平たいパン「フォカッチャ」も作りました。




チーズはグリエールチーズとモッツァレラチーズの2種類です。




グリーンオリーブとベーコンがフィリングの美味しい食事パンですよ(^_^)/




金色のトレーにクーベルチョコたっぷりの生地を絞り入れてオーブンで焼成いたします。




焼き上がったらパウダーシュガーをトッピングして「クラシックショコラ」の完成です(*^_^*)

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盛岡タイムスさんの取材がありました。

2021年04月16日 | Weblog
桜が満開になった盛岡ですが、今日も最低気温が−1℃と花冷えの1日でした(@_@)



準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させたのは、卵だけの水分で生地を捏ねる「ひんやりブリオッシュ」です。




オーブンで焼成したら冷蔵庫で冷やしてクリームチーズとラ・フランスを挟んでいただきます(^_^)/




同じく卵のみの水分で生地を捏ねるリッチなパン「夏のグリッター」です。
グリッターの意味は“きらめき・輝き”です。こちらも冷やして食べても美味しいパンですよ(^_^)v




盛岡タイムスさんの取材がありました。




盛岡市、滝沢市、雫石町、八幡平市、紫波町、矢巾町、花巻市に配布されている日刊新聞です(^^)




準師範の先生方にもお料理を召し上がっていただきました(^^)




Kグループの皆様方から改築祝いのお花を頂きました。ありがとうございました(*^_^*)

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