惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

朝食はフォカッチャに生ハムとカマンベールチーズでした。

2020年03月31日 | Weblog
明日から4月に入ります。
記録的な暖冬と新型コロナウイルスの騒動で、1年の1/4があっという間に過ぎました(*_*)



今朝の食事は生ハムとカマンベールチーズに表面をパリッと焼いたフォカッチャでした。
付け合わせは産直で購入した人参のラペとクレソン、そして呆け防止に役立つクルミです(*^_^*)




岩手日報です。志村けんさんの訃報と延期された東京オリンピックの日程などが載っています。




エフエム岩手さんが全面広告を出していました。
コピーはラジオは春風に乗って(個性豊かで元気あふれるエフエム岩手のパーソナリティ)です。




はい、毎週木曜日は個性豊かで元気あふれるパーソナリティの私です(笑)
毎週月曜日放送の青の国からふだいラジオにもゲストで出ることがありますよ(^_^)/




今日はメグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)の撮影がありました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講師の先生方のヴァイツェンミッシュブロートとヌス・ボイゲルです。

2020年03月30日 | Weblog
盛岡の花粉飛散量がとうとう“非常に多い”になりました(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




パンの生地をUの字に曲げていたのは




ウィーンのお菓子「ヌス・ボイゲル」でした。
オーストリアの言葉で、ヌスはナッツ、そしてボイゲルは曲がっているという意味です。




絞り袋でレモン風味のカスタードクリームを注入してオーブンで焼いているのは




レモンのシロップ漬とココナッツをトッピングした「ココナッツレモン」でした(^_^)/




ライ麦とレーズンの入った生地をシンぺル型(発酵かご)で発酵させています。




シンぺル型で発酵させてライ麦粉をふりかけると、かごの素敵な模様が付くのです。




オーブンで焼成してドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」の完成です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が放送されました。

2020年03月29日 | Weblog
昨日は岩手めんこいテレビで「メグミKITCHEN」が放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。



パートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。



今回のイチ押しアイテムです。



マルちゃん正麺醤油味です。なめらかでコシのある中太麺が特長です(^_^)b



今回の材料です。



フライパンにオリーブオイル引いてニンニクを加えて火に掛けます。



ニンニクの香りが立つまで火に掛けてくださいね。



香りが立ったらニンニクを取り出します。



フライパンにキノコ類を全部入れます。火が通りやすいエノキ茸は最後に入れて下さいね。



かさが半分ぐらいになるまで強火で炒めます。



キノコを炒めている間に鍋に400ccの水を入れてお湯を沸かして下さいね。



キノコに火が通ったら一旦取り出します。



沸騰したお湯で麺を茹でます。



麺がほぐれたら中火にします。



2分ほど茹でたら豆乳100ccを加えてさらに1分茹でます。



火を入れすぎると豆乳が分離するので注意してくださいね(^^)



スープの素を入れた器に茹で汁ごと麺を入れてよく混ぜます。



炒めたキノコをのせます。



最後に白髪ネギを飾ります。



マルちゃん正麺醤油味で作る「豆乳deヘルシーラーメン」の完成です(^_^)/



キノコの代わりにニラを炒めて卵でとじたものを使っても美味しくいただけますよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜で免疫力アップのお料理です。

2020年03月28日 | Weblog
春野菜で免疫力アップのお料理を作りました。



火の通りにくい材料から順番にオリーブオイルで炒めてバットで冷ましています。




お酢とブレンドしたハーブで作ったマリネ液をたっぷりかけて完成です。




免疫力を高める旬の春野菜と鶏ムネ肉で作る「春野菜と鶏ムネ肉のイタリアンマリネ」です(^_^)b




こんどは下味をつけた鶏ムネ肉を油で揚げています。




高タンパク質低脂肪の鶏ムネ肉で作る「鶏の唐揚げ黒酢梅肉ソース」です。




特別講習の授業です。




西洋ネギ(リーク)とクルミで作る「リークナッツ」です。
西洋ネギの代わりに万能ネギを使っています。香ばしくて美味しい食事パンですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室の裏の公園にも春の兆しがありました。

2020年03月27日 | Weblog
盛岡の気温は予報の15℃より高く18℃でした。花粉も“やや多い”から“多い”に...春ですね。



今日は教室会員の先生方の授業でした。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵が終わったので、あとはオーブンで焼成いたします。




トマト、バジル、チーズ、オリーブオイルの「イタリアンブレッド」が焼き上がりました(^_^)b




アーモンドとホワイトチョコがトッピングの「アーモンドキャラメルクッキー」も作りました。




教室の裏にある千刈田ふれあい公園です。




公園にも春の兆しがありました。




じっくり眺めてみると春の訪れを告げるように新芽が吹き出していたのです(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型コロナウイルス対策で試食タイムでは席を少し離して座っています。

2020年03月26日 | Weblog
明日の盛岡の気温は15℃です。
待ちに待った春の訪れなのですが、新型コロナウイルスやスギ花粉で素直に喜べませんね(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




焼き上がったパンは、三色の生地に大納言とクルミとうぐいす豆の「みしき」でした(^^)




成型がおわってオーブンで焼成にはいります。




こんがり焼き上がりました。




金太郎飴のパンバージョン、どこを切ってもパンダの顔の「スライスパンダ」です(^_^)/




パン生地でカップを覆い、カップごとオーブンでグリルしたロシア料理の「ガルショーク」です。




たっぷり野菜の田舎風スープがオーブンでグリルされて熱々になるのですよ(^_^)b




試食タイムで少し離れて座っているのは、新型コロナウイルス対策です(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわて県北三大麺にクロステラスで遭遇しました。

2020年03月25日 | Weblog
東京都で新型コロナウイルス感染が重大局面を迎えています。手洗いを欠かさず油断は禁物です。



今日は準師範の先生方の授業でした。




オーブンで焼き上がったのは




美味しいフランスパン「バターフィセル」でした。フィセルはフランス語で紐という意味です。




そして次にオーブンで焼きあがったのは




生地にホールコーンが配合された「パン マイス」です。マイスはフランス語でトウモロコシですよ。




季節のフルーツをトッピングする杏仁豆腐「柔杏仁(やわらかあんにん)」も作りました(^_^)b




久しぶりに盛岡駅近くの商業施設クロステラスで買い物をしていて見つけたのは、
大々的に麺のコーナーを陣取っている、私が3年ぐらい前に手掛けたいわて県北三大麺でした(@_@)




ふだい昆布らーめんと軽米えごまめんです。




そして洋野ほうれん草めんで三大麺です。
外出先で仲の良い友達に偶然会ったような、とても嬉しい気持ちになりました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッグベネディクトマフィンとモッツァレラチーズとトマトのフォカッチャです。

2020年03月24日 | Weblog
天気予報のサイトに新型コロナウイルス感染症まとめが追加されました。
岩手を含むいくつかの県に感染確定者が出ていませんが、手洗いやマスクなど予防は万全に!



モッツァレラチーズとトマトのフォカッチャとベジタブルマフィンのエッグベネディクトです。




美味しさたっぷりオランデーズソースをかけたとろとろのポーチドエッグです(*^_^*)




東北銀行さんから先月発行された社内報をいただきました。
昨年11月に行った従業員組合さんの料理教室が2ページにわたって載っていました(^^)




生地からの本格手作りクリスマスツリーバージョンのピッツァや




ジャーマンポテトなどを作りました(^_^)b




笑顔が絶えないアットホームで素敵な皆様でした。貴重な社内報ありがとうございました(^^)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も講師の先生方の授業でカリフブロートを作りました。

2020年03月23日 | Weblog
今週は気温が18℃の日もあるようで木曜日の気温も13℃そして雨時々雪...えっ雪?本当?



今日は講師の先生方の授業でした。




皆様がハサミでチョキチョキ切って成型していたパンの生地です。




オーブンで焼いて頭に巻くターバンを模った中近東のパン「カリフブロート」の完成です(^_^)b




小麦胚芽、ヨーグルト、ブラウンシュガーが配合された生地が1斤の食パン型に入りました。




家庭でフランスパンも焼けるJHBSの電気オーブンで焼成しています。




ハリウッドの女優さんに人気があったヘルシー志向の食パン「ハリウッドブレッド」でした。




今日も小倉あんと練乳と胡桃の和風フランスパン「ソフトフランス・ジャポネーズ」を作りました。




焼きたての「カリフブロート」と「ソフトフランス・ジャポネーズ」を試食いたしました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は講師の先生方の授業でした。

2020年03月22日 | Weblog
寒さが遠のいて暖かい春が待ち遠しい盛岡ですが、花粉の飛散量は“やや多い”が続いています(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。




パンの生地が鮮やかなウグイス色なのは生地に抹茶が練り込まれているからです。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」が焼き上がりました。




ロシニョールはフランス語でウグイスのことですよ(^_^)/




こんにゃくマンナンを配合したココア風味の生地にカソナードとバターをトッピングしています。




蒸気焼成でもっちりとした食感に焼き上がりました。




フィリングにクルミとクランベリーのハード系のパン「カカオ・カソナード」です(^_^)b




小倉あんと練乳クリーム、
ローストした胡桃を挟んだ和風フランスパン「ソフトフランス・ジャポネーズ」も作りました!

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)です。

2020年03月21日 | Weblog
気温が10℃を越えてきた盛岡です。来週には最高気温が16℃にもなるそうです。



開花したばかりの啓翁桜もあっという間に満開になりました(^^)




そして教室の裏の敷地には




春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しました(^_^)/




今日は準師範の先生方の授業でした。




成型と発酵が終わってオーブンで焼成しようとしているのは




フランスパン粉とグラハム粉が配合されたS字型のパン「パンムニエ」でした。
小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンです(^_^)b




シンベル型で成型したクルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(*^_^*)




アーモンドとホワイトチョコがトッピングの「アーモンドキャラメルクッキー」も作りました(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち花見の啓翁桜が開花しました。

2020年03月20日 | Weblog
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて各地の花見イベントの中止が相次いでいます。



今年は我が家もおうち花見です。啓翁桜も可愛く開花いたしました(^_^)/




18日は葛巻町に行ってきました。




東北一の酪農郷、岩手県葛巻町の公共の宿グリーンテージです。




県内でスイーツを中心とした41店舗が出場した、
いわてS‐1スイーツフェア2020の人気投票でグリーンテージが4位を獲得したお祝い会でした。




グリーンテージでは牛乳やヨーグルトの他にも様々なスイーツが販売されています。




もちろん山ぶどうショートケーキや山ぶどうシュークリームも販売されていますよ(^_^)b




私のお誕生日もケーキでお祝いしていただきました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は家で孫の卒業祝いをしました。

2020年03月19日 | Weblog
今日は孫が小学校の卒業式でした。
新型コロナウイルスの影響で卒業生と先生方、そして卒業生の親だけの出席で行われたそうです。



こちらも新型コロナウイルスの影響で外食はやめて、自宅でお祝いすることになりました。




岩手県産豚肉、ソーセージ、真イカ、殻付き海老、ツブ貝などで屋内バーベキューです(^_^)b




東京の親戚が送ってくれた松阪牛も焼くことにしました。




火災報知器が鳴ってしまいセコムさんから一度電話が来ました(*_*)




セラミックのホットプレートも大活躍いたしました(^_^)/




我が家の〆ごはんの定番、鰻と実山椒のセイロ蒸しです。




錦糸卵と山椒をかけて完成です(^_^)b




2歳の孫娘がおじいちゃんの飲んでる赤ワインを飲みたがったので、
葡萄ジュースをあげると「えっ、いいの?」という感じで戸惑いと嬉しさが混じっていました(笑)




美味しかったのか2回もおかわりしました。
お祝いの食事会も終わって写真を確認してみると主賓の孫を誰も撮っていませんでした(@_@)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は少し早く起きて食事の支度をしました。

2020年03月18日 | Weblog
昨日はアーク牧場さんへの日帰りだったので夕飯の支度に時間をかけられませんでした。



なので今朝は少し早起きして朝食を用意しました。これは豚ひき肉と海老のワンタンです。




揚げワンタンの甘酢ソースになりました。朝からの揚げ物ですが甘酢でさっぱりといただけます。




日本の朝食の定番焼き鮭ですが...




青じそたっぷりの鮭と青じそのチャーハンになりました。こちらもさっぱりといただけますよ。




ハンバーグのように見えますが、実はとってもヘルシーな鶏肉と生姜のつくねです(^_^)b




一晩冷蔵庫で水気を切った豆腐と鶏ササミのサラダです。朝からおなかがいっぱいです(笑)

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手サファリパークは館ヶ森アーク牧場さんのお隣です。

2020年03月17日 | Weblog
今日は一関市でした。新型コロナ騒動の影響で新幹線には乗らず車で向かいました。



私をアドバイザーとしてお招きいただいている館ヶ森アーク牧場の皆様です。




昨日誕生日だった私に、
根付きの植物を花束のように組み合わせて植えこむギャザリングをプレゼントして頂きました(*^_^*)




館ヶ森アーク牧場さんのお隣の岩手サファリパークです。
広大な草原に暮らす動物の生態や行動や群れをサファリバスの中から見ることが出来る施設です。




岩手サファリパーク入口にある、ゾウに乗ろう!コーナーです。
以前は岩手サファリパーク入場者のみの利用だったのですが現在は誰でも利用出来るそうです。




1回2,000円でゾウの背中に3名まで乗ることが出来ます。
保護者が一緒であれば赤ちゃんでも大丈夫だそうです。今度は孫娘を連れて来ようと思います(^_^)/




岩手サファリパークの前にある、どうぶつランドです。入場料は無料です(^_^)b




まず駐車場内にベニイロフラミンゴがいて驚きます(笑)




そして柵も無しにルリコンゴウインコがいてさらに驚きます。
施設内にはペンギンやカピバラもいて動物とふれあうコーナーもあります。
動物とふれあって、高原の空気を吸って、アーク牧場さんにも寄ってみてくださいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
令和2年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする