惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は最高気温が30℃と真夏日の盛岡でした。

2019年08月31日 | Weblog
今日の盛岡は気温30℃の真夏日でした。
天気予報では明日は29℃で明後日は28℃です。夏はまだ終わっていませんでしたね(^^)



教師の先生方の授業です。




野菜のかぼちゃを模った「かぼちゃパン」です。かぼちゃペーストの餡が入っています(^_^)/




下処理したコーングリッツを生地に練り込んだ食パン「コーングリッツブレッド」です。




茹でたジャガイモが入ったもちもち食感「ポンム・ド・テール」です。
ジャガイモを模った成型と棒状の生地をくるっと巻いた成型の2種類を作ります(*^_^*)




ライ麦粉と大麦粉の生地にドライフルーツ、アニスシード、クルミの「フルーツライズ」です。




こちらも教師の先生方の授業です。




どちらもクルミとチップチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています。




フランスパン粉とグラハム粉が配合されたS字型のパン「パンムニエ」です。
小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンですよ(*^_^*)

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パウンドケーキの中でも特に皆様に人気の高いオレンジケーキです。

2019年08月30日 | Weblog
今日は雨降りで気温も24℃の盛岡でした。明日は暑さが戻り30℃の真夏日です(@_@)



パウンドケーキの中でも特に皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です。




おすそ分けやプレゼント先の皆様にも絶大な人気を博しています。
作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのも人気の理由ですね(*^_^*)




今日は教室会員の先生方の授業でした。




皆様が作っていたのは、
ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパン「ベジコーン」です。




パインとチョコのケーキ「パインケーキ」も作りました(^_^)b




JHBSの電気オーブンLO-1で「フランスパン」を焼きました。




コンセントがあれば場所を選ばずに美味しいフランスパンも焼ける電気オーブンですよ(^^)

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ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンが家庭でも作れます。

2019年08月29日 | Weblog
今日は気温29℃と真夏日ギリギリの暑い盛岡でした。
明日は25℃と一旦気温が下がりますが、土曜日が29℃で日曜日は30℃の予報ですよ(@_@)



今日は教師の先生方の授業でした。




フィリングのシナモンの香りのバタークリームに香ばしい胡桃とチョコチップです(*^_^*)




皆様が作っていたのはクグロフ型で作るブリオッシュ生地のパン「ポティッツェ」でした。




ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンを家庭で作ることできるのですよ(*^_^*)




平たくのばしたパン生地を鉄板にのせています。




作っていたのはピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」でした。




編みパン「アニーズブレッド」です。




生地にたっぷりの蜂蜜、そしてレーズンとクルミも入ったしっとり食感のリッチな編みパンです。




テーブルロールの「食卓パン」も作りました。
クローバー、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの5種類です(*^_^*)

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今日は生徒さんから彩りの良いミニトマトを頂きました。

2019年08月28日 | Weblog
今日は気温24℃と過ごしやすい盛岡でした。でも明日からまた暑い日が続くようです(@_@)



生徒さんから彩りの良いミニトマトを頂きました。ありがとうございます(*^_^*)




今日は準師範の先生方の授業でした。




パンの生地を棒状にして編み込んでいます。




成型が終わりました。




オーブンで焼成して完成です。




ハート、トンボ、ひまわり等を作る「飾りパン」の授業でした。




マイコン制御の電子発酵器でクリスマス飾りという意味のパン「クランツ」を発酵させています。




オレンジスライスとシュガーバターがフィリングされた爽やかな味の美味しいパンですよ(*^_^*)




クリームチーズとエダムチーズの棒状のクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました(^_^)b

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日中は暑かったのですが夕方には涼しくなりすっかり秋めいてきた盛岡です。

2019年08月27日 | Weblog
今日の盛岡の気温は28℃と暑かったのですが、夕方は涼しくすっかり秋めいてまいりました。



上級コースのクラスの授業です。




三角にしていた生地はクルクルと丸めて「クロワッサン」になりました(^_^)b




JHBSの電気オーブンLO-1で「バターフィセル」を焼きました。
フランス語で紐(フィセル)という意味の家庭でも焼ける美味しいフランスパンですよ。




生地に茹でたじゃがいもが入る1斤型で作る食パン「ポテトブレッド」です(^^)




マーガレットの花の形マルグリット型で焼くケーキの「マルグリット」も作りました。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。




そしてワインやお酒にも合う大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です(*^_^*)

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今日は生徒さんから甘くて美味しいトウモロコシを頂きました。

2019年08月26日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は27℃ですが最低気温は16℃... とても涼しいです(^^)



今日は生徒さんから甘くて美味しい岩手の旬のトウモロコシを頂きました\(^_^)/ 




講師の先生方の授業です。




中華街のごま団子風味のパン「セサミキューブ」を作りました。




シナモンとレーズン、アーモンドとカスタードのお菓子のようなパン「シナモンロール」です。




あんドーナッツとカレードーナッツの2種類を作る「あん・カレードーナッツ」も作りました。




日本ではジャーマンドーナツとも呼ばれているドイツの揚げ物菓子「フェットゲベック」です。




2種類のチョコレートをトッピングした「メープルワッフル」も作りました(^_^)/

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盛岡は朝晩が涼しくなりました。今年は残暑がなさそうです。

2019年08月25日 | Weblog
日中は夏日の盛岡ですが朝晩はすっかり涼しくなりました。今年は秋が早めに訪れそうです(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




桜の花をイメージした「花のパン」です。




フィリングの白あんに桜の葉が練り込まれていてほんのり桜の香りがするパンです(*^_^*)




S字型のパンはフランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。
小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンです。




パンムニエの手前はクルミとチョコがフィリングの「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^_^)/




フランスパンのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」も作りました。




一番奥にあるのは今月の新メニュー「ベジコーン」です。
ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパンですよ(^_^)b

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朝一番の新幹線で東京へ向かいトンボ返りしました。夜は盛岡市のお隣滝沢市の花火大会を自宅で鑑賞しました。

2019年08月24日 | Weblog
今日は朝一番の新幹線で東京へ向かいました。



到着したのは




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




作ったのは




シンペル型で作るフランスパン「トマトレス」と




9月の新メニュー「くるみブリオッシュ」です。




9月のお楽しみメニュー「栗かのこ」も作りました(^_^)b




今日は自宅から鑑賞できる盛岡市のお隣滝沢市の花火大会だったので急いで帰ってきました。
趣向を凝らした様々な花火が打ち上がる合間にちょこちょこ現れるまんまるで緑色の花火です。




赤だったりもします。実は県内一の出荷量を誇る名産品滝沢スイカを模った花火なのですよ(^_^)/

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今日はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで紫波をまるごと味わう夕べ2019でした。

2019年08月23日 | Weblog
今日は気温27℃と暑さから少し遠のいた盛岡でした。今年は残暑なしで秋を迎えそうです(^_^)b



夕方にホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングへ行きました。




メトロポリタンホールで行われた紫波をまるごと味わう夕べに出席するためです。




会場は大盛況でした。




素敵な音楽を聴いて




紫波町産の良質な葡萄を紫波ワイナリーで醸造した紫波自醸ワインをいただいて




紫波町で収穫された食材の料理をホテルでいただくという贅沢な企画なのですよ(*^_^*)




紫波町産食材の前菜です。
明日の朝一番の新幹線に乗るので残念ながらメイン料理まで居られず前菜だけで帰りました(泣)

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令和元年度富士総合火力演習学校予行を見学してきました。

2019年08月22日 | Weblog
今朝は早起きして富士山に向かいました。



陸上自衛隊東富士演習場で行われる富士総合火力演習学校予行を見学するためでした。




8月25日に行われる富士総合火力演習の予行演習です。




席はCスタンド席でした。




ABCのCなので見づらい席かと思っていたら演習場が見渡せる良い席でした(^_^)/




入場したときは満員ではなかったのですが




演習が始まる頃には地面に座る席までも満席の超満員になりました(@_@)




演習に登場する主要な装備品です。
25日の演習見学の応募総数は約14万通で抽選倍率が約27倍の超人気イベントです(*^_^*)

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海上自衛隊横須賀基地に行って来ました。

2019年08月21日 | Weblog
今日は盛岡駅から朝一番の新幹線に乗車しました。



向かった先は神奈川県横須賀市です。




到着したのは海上自衛隊横須賀基地でした。




護衛艦ゆうぎりに乗艦です。




偵察中です(^_^)/




潜水艦を発見しました。もちろん味方です(笑)




隊員食堂です。




私も喫食いたしました。栄養バランスのとれた良い食事でした。ご馳走様でした(*^_^*)

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教室会員の先生方の授業です。

2019年08月20日 | Weblog
今日は雨降りでしたが最高気温が24℃と過ごしやすい盛岡でした。明日は29℃のようです(*_*)



教室会員の先生方の授業です。




発酵させたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンが入った「ロッゲンミッシュブロート」です。




見た目は岩石ですがレーズンとフレッシュサワー入りのドイツの美味しいライ麦パンですよ(^_^)/




独特のモチモチ食感で人気の「ベーグル」です。




ベーグル独特の食感は生地を茹でてから焼成することで生まれます。




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」です。
同じ生地でワンローフ成型(日本では400g位の枕形をしたトースト用のパン)も作ります(^_^)b




久しぶりに柚子風味のふわふわパン「ゆうず」も作りました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに来ています。

2019年08月19日 | Weblog
今日は館ヶ森アーク牧場さんに来ています。



いつもどおりWelcomeの文字で私を迎えてくれました。




Welcomeの文字を起点とした反対側の景色も素敵です(^^)




夏休みなのでイベントも目白押しです(^_^)/




自然食レストランのティルズさんです。




ビュッフェメニューと喫茶メニューの2種類が選べます。




もちろん私は牧場で一貫生産された農畜産物が食べ放題のビュッフェメニューです(^_^)b




牧場で生産された美味しい食材を購入することが出来る館ヶ森ファームマーケットです。




売れ筋ランキングが発表されていました。
1位は昔たまごたっぷりのカステラ
2位は館ヶ森高原豚ポークカレー
3位は館ヶ森高原豚専用ハーブソルト
4位はアーク牧場オリジナルハーブティー
5位は昔たまごの滴
6位はアーク牧場オリジナル焼肉のたれ
7位は昔たまごマヨネーズ
8位は昔たまごのフィナンシェ
9位は牧場産はちみつ(ラベンダー・サルビア)
10位はアーク牧場オリジナルドレッシングです!

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今日は準師範と講師の先生方の授業でした。

2019年08月18日 | Weblog
今日は気温33℃と暑い盛岡でした。暑いのは明日迄で明後日からは少し涼しくなるようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




作っているのは今月の新メニュー「ベジコーン」です。




ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズの美味しいフランスパンです!




鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」も作りました(^_^)b




講師の先生方が作ったドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」です。
白いパウダーが粉砂糖ではなく米粉なので甘そうに見えますが甘くないパンですよ(^^)




ウグイス色のミニ食パン「ロシニョール」も作りました。
ロシニョールはフランス語でウグイスのことです。抹茶と大納言が入る和風のパンですよ。




ココア色のチョコチップ入りと白いプレーン生地の「ティーロール」です。
紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)をイメージしています(*^_^*)

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今日は夕方にオードリー・ヘップバーン写真展へ行って来ました。

2019年08月17日 | Weblog
今日の盛岡は気温30℃の真夏日でした。明日は34℃で降水確率が0%。洗濯日和ですよ(^_^)/



今日は準師範の先生方の授業でした。




今月の新メニュー「ベジコーン」を作りました。
ドライトマトとナス、ウインナーソーセージにピザチーズのフランスパンです(^_^)b




今月のお楽しみメニューのパインとチョコのケーキ「パインケーキ」も作りました。




そしてシフォン型で焼くケーキのようなパン「ブレッドシフォン」です。
生地にクランベリー、トッピングにアーモンドの美味しいデザートパンですよ(*^_^*)




今日は夕方に川徳7階催事場で行われているオードリー・ヘップバーン写真展に行きました。
プライベートショットも含めて思っていたよりたくさん飾られていて見応えがありました(^_^)/




私「麗しのサブリナが一番好きかな」
旦那様「マイ・フェア・レディだな、だから結婚できたんだよ」
「?」
「映画の内容は知っている?」
「あまりよく知らない」
「要はじゃじゃ馬ならしなんだよ」
まったく失礼な人なんですよ(笑)

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