惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ハッピーハロウィーン!久しぶりの新クラス募集です。12月と来年1月に各1クラスを募集いたします。

2017年10月31日 | Weblog
今日10月31日はケルト人にとっては一年の最後の日で一年の収穫を祝うハロウィーンです。



ジンジャークッキーで作ったハロウィーンのアイシングクッキーです(^^)




準師範の先生の授業で作った「たまねぎパン」です。




マカデミアナッツとドライアプリコットがフィリングの「フレークライブレッド」と
同じ生地で別の成型をして圧片オーツ麦をトッピングして焼いた「フレークライブレッド」です。

新クラス募集
平成29年12月スタートと平成30年1月スタートの新クラスを募集いたします。
レッスンでは、あんパンやクリームパンやメロンパンなど、
12種類のパンや季節感あふれる和菓子・洋菓子を作っていただきます。
毎回1種類のパンと季節のお菓子1種類をマスターすることができます。

◎ファミリーコース・パート1(月1回/12ヵ月/全12回)
◆12月6日スタート
毎月第1水曜日
13:30~16:00
※ 終了時間は多少変動することがございます。
□入学金2,160円(税込み) □講習料/2,484円×12ヵ月(テキスト代、材料費、税込み)

◎ファミリーコース・パート1(月1回/12ヵ月/全12回)
◆1月28日スタート
毎月第4日曜日
14:00~16:30
※ 終了時間は多少変動することがございます。
□入学金2,160円(税込み) □講習料/2,484円×12ヵ月(テキスト代、材料費、税込み)

お申し込みの方全員にJHBSオリジナルエプロンをプレゼント!
ご希望の方は電話、またはメールにてお問い合わせ下さい。
TEL : 019-601-6311
メール : kozukata@snow.plala.or.jp

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12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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小学校4年生の孫が週末に我が家に1人で泊まりました。そして初めての1人新幹線乗車で家に帰りました。

2017年10月30日 | Weblog
週末に小学校4年生の孫が我が家に1人で泊まりに来ました。



相変わらず孫は椅子に座ってリラックスするのが好きなようです(笑)




緊張しているのは来るときは親が送ってきたのですが、帰りは初めて1人で新幹線に乗るからです。




少しずつですが成長している孫を見て心から嬉しく思います(*^_^*)




世間ではハロウィーンの真っ最中ですが、教室では一足お先にクリスマスです(笑)




みんなでクリスマス料理を作りました(^_^)/




今年も残りがたったの2ヶ月。恐らくあっという間にクリスマスそしてお正月を迎えるのでしょう。

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6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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今年の残りもあと2ヶ月ちょっとですね。焼きたても冷めても美味しいクロワッサンを作りました。

2017年10月29日 | Weblog
あと何日かで11月...今年の残りが2ヶ月ちょっとということに気がつきました(*_*)



ファミリーコースの皆様の授業です。




クルクル巻いてオーブンに並べます。




焼きたても冷めても美味しい「クロワッサン」が焼き上がりました(^_^)b




成型した生地にクープ(表面に切り込み)を入れてバターをのせます。




JHBSの電気オーブンLO-1で「バターフィセル」を焼きました。




生徒さんから紫色の水菜を頂きました。




サラダにして美味しくいただきました(^_^)/




季節のフルーツをトッピングするデザート「柔杏仁(やわらかあんにん)」です。




こちらはちょっと大人味の「チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ」です。




クルミをトッピングした和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました(*^_^*)

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今日はJHBS東京本校でした。石神井公園駅近辺の風景が様変わりしていて少し驚きました。

2017年10月28日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



石神井公園駅に着きましたが




いつも見ていた風景が様変わりしていました。




いったい石神井公園に何が起こったのかしら??




などと考えているうちにジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました(^_^)/




宇宙人みたいな成型が




可愛いわんちゃんになりました。新メニューの「わんわん大作戦」です(*^_^*)




バトンブランジェ、クランベリー、グランマルニエがフィリングの
デニッシュ「ショコラ・カンヌベルジュ」です。カンヌベルジュはクランベリーのフランス語です。




ライ麦とグラハムが配合されたフランスパン「フィレット・ティシネーゼ」も作りました(^_^)b

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明日はジャパンホームベーキングスクール本校なので、今日は東京に来ています。

2017年10月27日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール本校なので、今日は東京に来ています(^_^)/



教室会員の先生方の授業でした。




電子発酵器に入っているのは、岩石でもひび割れた鏡餅でもありませんよ。




ライ麦が60%以上配合された「パン・ド・セグル」です。
ちなみにライ麦が50%未満だと「パン・オ・セグル」と呼ばれます。




電子発酵器で丸いパンを発酵させています。




茹でたジャガイモが入ったもちもち食感「ポンム・ド・テール」です。
ジャガイモを模った成型と棒状の生地をくるっと巻いた成型の2種類を作ります(*^_^*)




アーモンドプードルとバトン・ブランジェの「サブレバトン」も作りました。
盛岡は今日も明日も秋晴れのようですが、明日の東京は残念ながら雨降りのようです(*_*)

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準師範の先生方の授業はブリオッシュ生地で作るコーヒーに合うケーキのようなパンのコーヒーケーキでした。

2017年10月26日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が18℃で最低気温が3℃... 気温差激しいです。明日も降水確率0%ですよ。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地にガトーシートを折り込んでいます。




型に入れて発酵させます。




発酵後にオーブンで焼けば「コーヒーケーキ」の完成です(*^_^*)




こちらも「コーヒーケーキ」です。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングを代えて何種類も作ります。




フィリングはアップルプレザーブやアプリコット、ピーナッツバターも使います。




しかしコーヒーは使っていません。
コーヒーに合うケーキのようなパンなので「コーヒーケーキ」なのですよ(^_^)/

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北海道の干し氷下魚(こまい)を燻製にして北海道のカマンベールチーズと北海道のクリームチーズで和えました。

2017年10月25日 | Weblog
今日は降水確率0%の秋晴れということで屋外で燻製をしました。



北海道の珍味干し氷下魚(こまい)を2時間ほど風に当てて乾燥させました。




鍋にアルミホイルを敷いてスモークチップを入れます。




今回はヒッコリー(オニグルミ)より少しクセがあるサクラのチップを使いました。




食材の脂がチップにかかると焦げ臭い匂いが染みつくのでアルミホイルでガードします。




しっかり乾燥させた氷下魚(こまい)を網に並べます。




フタをしてカセットコンロに火を付けます。最初は強火で煙が出始めたら弱火にします。




10分燻したら完成です。




今日のお夕飯はおからハンバーグでした。えっ、氷下魚(こまい)の燻製は??




おからハンバーグとセロリの自家製わさびマヨネーズ和えの間のこれです.
北海道の氷下魚を北海道のカマンベールチーズとクリームチーズで和えました。
とっても美味しいですよ。簡単に出来ますので是非真似して作ってみて下さいね(*^_^*)

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今日はエフエム岩手さんでラジオ番組の収録でした。2日放送の野菜の唐揚げのレシピは要チェックですよ。

2017年10月24日 | Weblog
今日は空も晴れ渡り暑く感じたのですが最高気温は16℃だったのですね... 明日も秋晴れです。



ファミリーコースパート3のレッスンです。




シンぺル型(発酵かご)で発酵させた生地にナイフでクープ(切り込み)を入れています。





粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。
クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があるのですよ。




クルミをトッピングした和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました。




サックリとした食感のクッキー生地で餡を包んでいます(^_^)/




今日はエフエム岩手さんでレギュラー番組の収録でした。




2日はヘルシーだけど食べ応えがある野菜の唐揚げのお話もします。要チェックですよ(*^_^*)


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JHBSクリスマスケーキ2017ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワールを作りました。

2017年10月23日 | Weblog
超大型の台風21号は午後に盛岡を通り過ぎて行きました。被害が最小限であることを祈ります。



講師の先生方の授業です。




皆さんが作っていたのはブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。




こちらはチョコシートが折り込まれた「コーヒーケーキ」です。
コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^^)




パンの中に大福餅が入った「大福パン」も作りました(^_^)b




ファミリーコースパート2で作った「キャロットブレッド」です。




生地には人参がたっぷり入っているのですが、さらに人参でサンドウィッチにしました。




JHBSクリスマスケーキのノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワールです。
クーベルチュールチョコレートとラズベリーの美味しいクリスマスケーキですよ(*^_^*)




今日は近くの産直でボリ(ナラタケ)を見つけました。
今年はキノコが不作だったそうです。処理の仕方は以前ブログにアップしています(^_^)b




こんなに大きくて沢山あるセロリが100円でした。いつも掘り出し物がある産直です(^_^)/

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岩手めんこいテレビでマルちゃん正麺旨塩味で作るきのこモリモリうま塩ラーメンが放送されました。

2017年10月22日 | Weblog
教室作品展が無事終了いたしました。
たくさんの皆様にご来場いただきました。本当にありがとうございました(*^_^*)



土曜日には岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が放送されました。




小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」です。




今回は鶏肉と野菜の旨みとコクが特長のマルちゃん正麺の旨塩味を使います。




材料を揃えて下さいね。




まず袋から麺とスープを取り出します。




器にスープを入れておきます。




鍋に500mlの湯を沸かして麺を入れます。




フライパンにごま油を引いて、
ニンニクと生姜を炒めて香りが立ってきたら斜め切りしたネギを加えてさらに炒めます。




ネギがしんなりしてきたら石づきを取ったキノコを全部加えます。




そこに少量の昆布茶を加えます。




入れすぎないで下さいね(^_^)b




さらにもう1点調味料を加えます。




ふじポンに匂いを嗅いでもらってから、黒酢だということを伝えました。




思いっきり嗅いでしまったふじポンは...




お鼻がツーンとしてしまいました(笑)




黒酢も加えて炒めます。




茹であがった麺をスープごと器に加えてスープを溶いたら炒めた具をのせて完成です。




マルちゃん正麺旨塩味で作る「きのこモリモリ♪うま塩ラーメン」です(*^_^*)




さらにエリンギや椎茸、野菜を加えてお好みのオリジナルも作ってみましょうね!
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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今日はテレビ岩手さんの1階ロビーで教室の作品展でした。作品展は明日も午前10時から開催しております。

2017年10月21日 | Weblog
今日はテレビ岩手さんの1階ロビーで教室の作品展でした。



朝にはテレビ岩手5きげんテレビの土曜日版「5きげんどようび」で告知させて頂きました。




テレビ岩手さんの本社ビルです。




作品展の会場は1階のロビーです。




教室に通われている150人以上の先生方の作品展です。




世界中の素敵なパンが




会場に所狭しと並んでいます。




明日も午前10時から夕方5時まで開催しておりますので是非ご来場下さいね(*^_^*)


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明日と明後日はテレビ岩手さんの1階ロビーで教室作品展です。今日は5きげんテレビで紹介して頂きました。

2017年10月20日 | Weblog
今日は内丸のテレビ岩手さんを訪れました。



鉄神ガンライザーとマスコットキャラクターわんだくんがお迎えしてくれました。




今年はテレビ岩手さんの1階ロビーで教室作品展を行います。




夕方にはテレビ岩手看板番組の5きげんテレビで告知をさせていただきました(^^)




今日はいつも明るい仙台の先生と盛岡の先生のレッスンだったので一緒に出演して頂きました。




作品展は10時から夕方5時までです。
明日の土曜日は先着100名様に手づくりのジンジャークッキーをプレゼントいたします(^_^)/




どこを切ってもパンダのパンです。




こちらは可愛いミニーマウスのパンです。




会場には素敵な世界のパンが所狭しと展示されます。




是非会場にいらして下さいね(*^_^*)


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今日は盛岡私立保育所給食グループ研修会で幼稚園や保育園の子供たちの給食メニューの調理実習を行いました。

2017年10月19日 | Weblog
今日は日本全国でこの秋一番の寒さだったようですね。盛岡も11月中旬の寒さでした(*_*)



今日は盛岡市中央卸売市場に行って来ました。




盛岡市の幼稚園と保育園の給食の研修会がありました。




今日行ったのは子供たちの新しい給食メニューの調理実習です。




参加して下さったのは盛岡市の幼稚園や保育園に勤める栄養士さんや調理師さんでした。




トマトのピラフとジューシーな鶏の唐揚げ、衣に黒ゴマをからめた人参とカボチャのフライです。




トマトベースのスープにはベーコン、人参、玉ネギ、キャベツ、三陸特産すき昆布が入っています。
デザートはトマトソースのヨーグルトムースを作りました。季節の果物をトッピングして下さいね!




試食タイムです。食に関わるプロの皆様と楽しい時間を過ごすことが出来ました(*^_^*)

〜 お知らせ 〜
10月21日(土)と10月22日(日)にテレビ岩手1Fロビーで小野寺惠パン洋菓子教室作品展を行います。
教室に在籍されている150人以上の先生方による作品展です。入場無料ですので是非お越し下さい!


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今日は降水確率が0%だったので、かまぼこ、イカの下足、そしてホタテの燻製をベランダで作りました。

2017年10月18日 | Weblog
朝晩が寒くなってきましたね。北海道ではすでに初雪だとか...足早に秋が走り去っていきます。



今日は曇りながらも雨は降らないようなのでベランダで燻製を作りました。




かまぼこです。ほうじ茶とザラメ糖で10分燻しました。




普段食べているかまぼこの美味しさが一段階アップいたします(^_^)b




イカの下足と前回作ってとっても美味しかったホタテです。




量が多いので中華鍋を使ってヒッコリー(オニグルミ)とザラメ糖で15分燻しました。




燻製する前にイカもホタテも1時間干しカゴで乾燥させています。





それでも水分や油が出そうなのでチップにかからないようにアルミ箔をかぶせています(^_^)b




イカの下足もホタテも美味しいです!さてこの次は何をスモークにしようかしら(*^_^*)


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今日は岩手の雑穀たかきびで娘からリクエストされたベジハンバーグを作りました。<覚書>

2017年10月17日 | Weblog
以前作った雑穀ハンバーグが美味しかったのでまた食べたいと娘からリクエストされました。



雑穀たかきびで作ります。粘り気があって製粉して団子や餅などに利用される雑穀です。




前夜にたかきびを水に浸し、水を抜いて冷凍しておいたもめん豆腐を解凍して就寝です。




朝起きたら早速作り始めます。
つなぎに使うジャガイモ、香辛料のナツメグ、そして野菜だしを用意いたします。




久原本家茅の舎の野菜だしを使いました。




浸水させていた水は捨てます。




ひき肉食感の粘り気を出すために300gのたかきびに450ccの水で炊きました。




よい感じに炊きあがりました。多く炊いたので半分は冷凍しました。




解凍された豆腐は日本手ぬぐいでスポンジ状になるまで水分を搾ります。




ジャガイモは皮をむいて




すりおろします。




豆腐、たかきび、ナツメグ、袋から出した野菜だし、ジャガイモ、片栗粉、塩胡椒を入れます。




よく捏ねて粘り気が出てまとまってから玉ネギのみじん切りを加えます。※ここ重要です(^_^)b




冷蔵庫で1時間以上寝かせます。




成型して両面に小麦粉をふったら、オリープオイルで両面に焼き目が付くまで焼きます。




白ワインで蒸し焼きをいたします。




蒸し焼きが終わったらフタを取りタレを加えます。私は水、醤油、砂糖、味醂のタレです。




完成です。




ミートミレット(肉雑穀)と呼ばれるだけあって、美味しい雑穀ハンバーグになります(*^_^*)


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