惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

マツコの知らない世界で放送されたカレーパンを買いにブルティガラ・エクスプレス東京店に寄りました。

2016年04月30日 | Weblog
4月26日に放送されたマツコの知らない世界をご覧になりましたか?



放送されたのはマツコの知らないカレーパンの世界でした。




様々なカレーパンが紹介された中に、ミニ食パン型のカレーパンが登場しました。




フランスパン粉を使用しているようですね。




とっても美味しそうです(*^_^*)




販売しているのは、
いつも東京からの帰りに寄っている、ブルティガラ・エクスプレス東京店でした(^_^)/




何種類かのパンをいつも買って帰るのですが、カレーパンには目が行きませんでした(@_@)




店内にイートインスペースがあるので、夕食をここで済ませて盛岡に帰ることもあります。




ゴールデンウィークのせいか、テレビの影響なのか、いつもより混雑しています(*_*)




がーん( ̄0 ̄) 売り切れでした。それはそうですよね...
店内が混雑している状況で、なんとなくそんな予感はしていました...




それではと同じく東京駅構内にありマツコの知らないカレーパンの世界で紹介された、
ナイフとフォークで食べるカレーパン(1,080円)のブーランジェリー ラ・テールに行きました。




新じゃがを使ったパンも気になりますが、頭の中はすでにカレーパンで一杯です(笑)




東京店人気No.1のひよこ豆のカレーパンを2個買いました。明日の朝食はカレーパンです(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界初の朝から焼きたてのパンが食べられる新宿NEWoMANのLE PAINジョエル・ロブションです。

2016年04月29日 | Weblog
今日は東京に来ています。



すぐに“SHINJUKU(新宿)”だとわかりますね(笑)




新宿駅直結の複合施設NEWoMAN(ニュウマン)です。




コンセプトは、あたらしい時代を生きる、すべてのあたらしい女性のために。です。




LA MAISON DU CHOCOLAT(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)もあります。
ショコラティエはM.O.F(フランス国家最優秀職人章)であるニコラ・クロワゾー氏です。




LE PAIN de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)です。
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が監修するブランジュリーですよ(*^_^*)




世界初となる朝食から焼きたてのパンが食べられるブランジュリーカフェが併設されています。




新宿NEWoMAN店には三つ星レストランの料理がパンになった限定品があります(*^_^*)




このあいだ我が家でも買ったFilter-in BottleがNEWoMANに売っていました。
ボトル内にフィルターが装備されていて、便利かつオシャレに水出し茶が作れるのです(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨降りでしたが夕方近くに訪れた鶯宿温泉の桜が満開でとてもキレイでした。

2016年04月28日 | Weblog
今日は夕方近くに鶯宿の温泉施設でラドン岩盤浴が人気の赤い風車さんに向かいました。



温泉到着の寸前に満開の桜が視界に飛び込んできました(^^)




あまりにキレイだったので、脇道に入ってみました。




車を停めてしばし桜を観賞いたしました。
盛岡市内ではすでに葉桜になってしまったところが多いので少し得した気分です(^^)




岩手県はとても広いので、これから満開を迎えるという場所もたくさんあるのです。




桜を観賞してから車で数分走って、赤い風車さんに着きました。




食事付きでお得なラドン岩盤浴プランもありますが、私はお得な回数券で入っています(^^)




ラドン岩盤浴は肩や腰の痛みが取れるので、体が疲れ切って悲鳴をあげると入りたくなるのです。




温泉からの帰り道にも盛岡つなぎ温泉病院辺りの桜並木でお花見をすることができました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉施設内の産直でたっぷり入って100円の格安せりを見つけたので今日のお夕飯は仙台せり鍋でした。

2016年04月27日 | Weblog
今日のお夕飯は1月に仙台で食べた根っこ鍋こと仙台せり鍋を作りました。



鍋物には欠かせないせりですが、如何せんお値段が結構いたします。




ところが先日温泉施設内の産直で、たっぷり入って100円の格安せりを見つけたのでした(^_^)/




根っこは残念ながら切り取られていましたが、仙台せり鍋を作ることにしました。
出汁を引いて醤油で味を調えたお鍋に、椎茸、長ネギ、豆腐、油揚げ、鶏肉を入れます。




日本セリをたっぷり入れてフタをして具材に火が通るまで火に掛けます。




シャキシャキのせりが美味しい仙台せり鍋の完成です。七味唐辛子でいただきます(*^_^*)




5~6人用の大きなお鍋なのですが、美味しくて夫婦でお鍋の半分の量を食べちゃいました(@_@)


小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春から始まるふじポンとの新番組の番宣の撮影で岩手めんこいテレビさんにおじゃまいたしました。

2016年04月26日 | Weblog
今日は夜まで教室のレッスンがあったので、ブログ更新が遅くなりました。



岩手めんこいテレビさんにもおじゃましました(^^)




岩手のアイドルふじポンです。相変わらず元気です。
春から始まるふじポンとの新番組の番宣の撮影に来たのでした。楽しみにしていて下さいね(^_^)/




今日も盛岡は21℃とちょっと汗ばむぐらいのポカポカ陽気でした。




ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




皇帝がかぶる王冠の模様が入っている「カイザーゼンメル」です。
ハンバーガーやサンドウィッチにすると抜群に美味しいパンですよ(^_^)b




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




今月の新メニュー「ブッタークーヘンツィトローネ」も作りました。
では夜も遅いのでもう寝ますね、おやすみなさい(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡は雲一つ無い晴天で盛岡城跡公園のしだれ桜も満開でした。岩手県は春爛漫です。

2016年04月25日 | Weblog
今日の盛岡は雲一つ無い晴天でした。
冬とともに歩んでいた春は、いよいよ夏に向かって一人歩きを始めました(^^)




南部藩主の居城であった盛岡城の旧跡、盛岡城跡公園(岩手公園)です。




公園をきれいに清掃して下さる皆様のおかげで、満開のしだれ桜も気持ちよく観賞できます(*^_^*)




盛岡城跡や盛岡市街地も屋外展示としてミュージアムづくりをする「もりおか歴史文化館」です。




城下町盛岡を知るには是非ここにお越し下さい。玄関のガラスに私が写り込んでいますね(笑)




少年時代の石川啄木が学校の窓から逃げ出してきて文学書や学書を読んでいたという岩手公園。




公園内には「不来方のお城の草に寝ころびて空に吸はれし十五の心」の歌碑も建立されています。




帰り道の夕顔瀬橋から望む北上川と岩手山です。私はここからの景色が大好きです(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の屋石巻水産さんが送って下さり、孫が愛称を付けて呼んでいる「くじボー」でシューマイを作りました。

2016年04月24日 | Weblog
木の屋石巻水産さんから冷凍のくじらミートボールをたくさん送っていただきました。



孫はこのくじらミートボールが大好きで「くじボー」という愛称を付けて呼んでいます(笑)




いつもは長ネギや椎茸などと煮て、淡口醤油かお味噌で味を調えて食べています。




今日はシューマイにしてみることにしました(^_^)/




シューマイの皮の角を体裁よく包めるように切り落としました。




接着用の水溶き片栗粉にはブラックペッパーを入れています。




セイロにクッキングシートを敷いて、
シューマイの皮に包んだ冷凍のくじボーを並べたら準備はOKです(^_^)b




フタをして強火に掛けて7分蒸します。




くじボーシューマイが蒸し上がりました!わくわくドキドキです。




ちゃんとシューマイになっていました!くじら独特の風味があって美味しいです。
シューマイといえば辛子醤油なのですが、わさび醤油で食べても美味しかったですよ(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリエールチーズと3種類のキヌア入りのトリカラーキヌアとソフトクッキーのチョコソフトサブレです。

2016年04月23日 | Weblog
私は桜が満開になる頃にようやく花粉症が終焉を迎えます。



という訳で今朝は満開の桜並木を気持ちよく走って盛岡駅に向かいました(^_^)b




東京行きの新幹線に乗りました。




目的地に到着いたしました。




今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした(^_^)/




JHBSが誇る電子発酵器で発酵させています。




三日月形のものという意味の「クレセント」が焼き上がりました(^_^)/




ブルーベリーと胡桃が入った「ベリーの」... ?
あっ、ブルーベリー生地が「の」の字になっているから名前が「ベリーの」なんですね(^^)




グリエールチーズと3種類のキヌアが入った新メニュー「トリカラーキヌア」です。




お楽しみメニューの「チョコソフトサブレ」です。写真を撮り忘れました...
ブラウンシュガー風味のしっとりしたソフトクッキーの中にチョコレートが入っていますよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

必須栄養素が豊富に含まれていて世界一の栄養野菜と言われるクレソンは今が旬の春野菜です。

2016年04月22日 | Weblog
石川啄木のふるさと渋民村です。※現在は盛岡市と合併して盛岡市渋民



雲で岩手山は隠れてしまっていますが、
こんな素敵な風景のなかで暮らしていたからこそ素晴らしい短歌が生まれたのでしょうね。




姫神の郷イオンスーパーセンター盛岡渋民店です。
姫神は女神を祀る姫神山のことです。男神を祀る岩手山や早池峰とともに北奥羽の三霊山です。




イオンスーパーセンター内には、岩手県産品と産地直送品を扱うお店があります。




普代村こんぶ饂飩がありました! 皆様是非こちらでお買い求めくださいね(^_^)/




世界一の栄養野菜と言われる、今が旬の春野菜クレソンです。
クレソンには体の中では作り出すことが出来ない必須栄養素が豊富に含まれているのです(*^_^*)




袋から取り出すと、驚くほどたくさんのクレソンが入っていますよ(^^)




三陸産のスルメイカと塩だけで作ったイカの塩辛です。




オーブンで焼きました。塩辛を焼くと美味しいイカのワタ焼きになるのです。
フライパンで焼いても良いのですが、水分を残しておきたかったのでホイル焼きにしました。




ベビー帆立です。わりと安価な値段で手に入ります。




玄米と帆立をオリーブオイルで炒めたら白ワインを加えてさらに炒めます。
ダシ汁とイカのホイル焼きを加え、ほどよく煮詰まってきたらクレソンを加えて火を止めます。
粉チーズをかけたら、焼いたイカ腑のコクがたまらない帆立の玄米リゾットが完成です(^_^)b


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の自家製マヨネーズが在庫切れなので南部かしわ卵を買いにJR雫石駅の驛田舎産直に行ってきました。

2016年04月21日 | Weblog
南部かしわ卵を買いに行く暇がとれず、我が家の自家製マヨネーズが在庫切れとなりました(*_*)



ようやく今日はJR雫石駅の驛田舎(えきなか)産直さんに卵を買いに来ることができました(^^)




残っていた南部かしわ卵はたったの1パックでした(@_@)




でも隣のワゴンには平飼いで育てた同じ南部かしわの有精卵がありました(^_^)/




1パックずつ買ってきました。明日にはマヨネーズに生まれ変わっていますよ!
帰りに雫石のラドン岩盤浴赤い風車に向かいましたが...なんとメンテナンス休館でした(*_*)
しばし呆然としましたが、心霊スポットでもある南昌トンネルを通って紫波に向かいました。




紫波農園さんでひと休みです。
雫石と紫波はかなり離れているイメージですが、南昌トンネルを通れば時間はさほどかかりません。




農園で作られている美味しいラ・フランスとブルーベリーのメニューが人気のお店ですよ。




注文が決まったら券売機で購入いたします。




37番ブルーベリー生ジュース~ヨーグルト入り~です(*^_^*)
お値段は少々高めに感じますが、生ブルーベリーがコップに満杯なので実はリーズナブルなのです。




紫波農園さんから車で1~2分走ると目的地に到着です(^_^)b




ラ・フランス温泉館の癒やされるお湯にゆったり浸かって体がリフレッシュいたしました(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡は至る所で桜が満開です。お稲荷さんにも桜が咲いていました。

2016年04月20日 | Weblog
盛岡の桜は至る所で満開になっています。
これから満開になる名所もたくさんありますので、G.W.は岩手県でお花見をして下さいね(^_^)/



今日のお昼は桜が咲いたお稲荷さんでした(*^_^*)




地元の野菜を使ったサラダです。




生地にクリームチーズ、フィリングにさいの目チーズ。チーズがたっぷりの「フロマージュ」です。




クリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




オレンジジャムとクリームチーズを織り込んだパン「クランツ」も作りました。
クランツというのはクリスマスの飾りのこと、つまりクリスマスリースのことですね(^^)




ハード系に見えますがグラハム粉と食パン粉で作るのでソフトな食感の「グラハムブレッド」です。




餡をクッキー生地で包んで胡桃をトッピングした「くるみまんじゅう」も作りました。




サーモンとアボカドとチーズとタルタルエッグのバーガーで朝食のイメージです(^^)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京で花の仕事に携わる人々が立ち上げた支援団体花の力プロジェクトで作られた陸前高田市の花っこ畑です。

2016年04月19日 | Weblog
今日はファミリーコース1回目のレッスンがありました。



黒砂糖とバターシロップに浸した生地とレーズンをクグロフ型で焼き上げました。




仕上げに黒糖シロップをたっぷり塗れば「モンキーブレッド」の完成です(^_^)/




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」です。




おサルのお山をイメージしたフォルムの「モンキーブレッド」と、
フタが付いているのでプレゼントにも最適な「マンゴープリン」は生徒さんに大好評ですよ(^_^)b




陸前高田市に着きました。海は穏やかです。




2011年3月11日の東日本大震災から5年も経ちました。
観光地としてあんなに賑わっていた陸前高田市の復興の現状は未だこんな感じです。




陸前高田市「花っこ畑・希望の庭」です。
津波でイングリッシュガーデンとご自宅が流された吉田さんが、
東京で花の仕事に携わる人々が立ち上げた団体「花の力プロジェクト」の支援で作られました。
いつか東北の復興も咲き乱れる花のように美しく明るい日が訪れることを心から願っています。


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜吹き荒れた暴風で咲いたばかりの桜がどうなったかが心配で今朝は確認しながら仕事に向かいました。

2016年04月18日 | Weblog
昨夜吹き荒れた暴風で桜がどうなったかが心配で、今朝は確認しながら仕事に向かいました。



我が家の近くの運動公園の通りには桜並木が続いています。




咲いた桜は無事でした!
そして道路にも散った桜の花びらなどありませんでした(^_^)/




盛岡地方裁判所前の交差点です。
裁判所の構内に咲いているのが石割桜です。石割桜も無事でした(^_^)/




写真をよく見ると桜の木の下には巨大な花崗岩。
その花崗岩の割れ目から育った樹齢360年を越える国の天然記念物に指定されている桜です。




上の橋のしだれ桜も美しく咲き誇っておりました(*^_^*)




安心したのと歩いたのでお腹が減ったのでヘルシー風土さんで食事をしました(笑)
食から健康・管理栄養士のレストラン風土さんでは低カロリー減塩の食事を提供されています。




本日のランチはサバの味噌煮と野菜中心の副菜でした。もちろん玄米にしていただきました(*^_^*)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白あん、抹茶、大納言かのこ。和テイストが満載で日本茶にも合うリッチなパンのツイストブレッドです。

2016年04月17日 | Weblog
今日の盛岡は夜になってから暴風が吹き荒れています。
盛岡は東京などに比べて普段あまり風が吹かない土地だと思います。
夏場の台風もほとんどが手前でそれたり温帯低気圧に変わってしまいます。



冬場も気温が低くても風が無いので過剰な厚着をしなくても歩けたりします。
そんな盛岡ですが今夜は窓を閉めていてもゴーゴーとすさまじい風の音がしているのです(*_*)




白あんを練り込みグリーキングで抹茶色になった生地をツイストしています。




大納言かのこもフィリングされています(^^)




白あん、抹茶、大納言と和テイストが満載で日本茶にも合う「ツイストブレッド」です。




オーブンで美味しそうに焼き上がったのは、




パイ生地にイカと海老とトマトとオリーブの実がたっぷりの「キッシュ」です(^_^)/




こちらは星の形の型で焼き上がりました。




今月の新メニュー、ドイツのお菓子パン「ブッタークーヘンツィトローネ」です。
今夜の暴風... ようやく咲き始めた桜がとても心配です(*_*)


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫が泊まりに来るのでケーキを買ったら、お嫁さんのお土産もケーキだったのでケーキバイキング状態でした。

2016年04月16日 | Weblog
熊本地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
またお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りし一日も早い復旧をお祈り申し上げます。



今日はお嫁さんと孫がふたりで泊まりに来るということでケーキを買うことにしました。
巖手屋の南部煎餅で有名な小松製菓さんのケーキ店タルトタタン本店にやって来ました。




人気商品ニュートンのりんごのリニューアルで、さらに美味しくなった商品タルトタタンです(^^)




東日本大震災後、奇跡的に見つかったもろみで待望の復活をした、
陸前高田市の老舗醤油店八木澤商店さんの醤油もろみを使用した「不来方(こずかた)バウム」です。




ふたりで4個ずつ買ってきたので、これでも全部ではありません(^_^)/




旦那様が1個の半分、孫が1個半、残りを私とお嫁さんで食べました(笑)どんだけ~(←死語かしら)




目玉焼きとレタスとトマトでサンドウィッチにすると美味しい「イングリッシュマフィン」です。




黒砂糖の蜜で「黒糖かりんとう」白砂糖の蜜で「白かりんとう」の2種類を作っています(^_^)b




今月の新メニュー「ブッター(バター)クーヘン(菓子)ツィトローネ(レモン)」です。




今月のお楽しみメニュー「いちごみるく餅」です。
盛岡の街なかの桜もいよいよ咲き始めました!満開が楽しみです(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月スタートの新クラスを2クラス追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする