惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は折爪岳のオドデ様に会いに行きました。

2020年09月30日 | Weblog
今日は九戸村でお仕事でした。



道の駅おりつめオドデ館です。




九戸村の民話に登場するオドデ様がいらっしゃるのでオドデ館です(^_^)/




今日は折爪岳にいらっしゃる本物?のオドデ様にも会いに行きました。




オドデ様は“オドデさまの滝”にいらっしゃいました。今もこの滝の奥に住まわれているそうです。




フクロウのような姿で人の心を読み、
未来をピタリ当てると言われるオドデ様のプロフィールが書かれた石碑もありました。




折爪岳からは女神を祀り岩手山の妻でもある私が大好きな姫神山が眺望できました(*^_^*)




姫神山は折爪岳から遠く離れた盛岡からでもその姿を眺めることが出来るのですよ(^_^)b

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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今日の盛岡の最低気温は8℃と少し寒くなりました。

2020年09月29日 | Weblog
明日も秋晴れのよい天気で最高気温は22℃になりますが最低気温が11℃と寒くなります(*_*)



準師範の先生方の授業です。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵した生地に最終仕上をしています。




焼成後にパンの全体を覆うクッキー生地をトッピングしました。




カスタードクリームとアーモンドクリームの「まあるいクリームパン」の完成です(^_^)/




こちらもマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




よく見ると生地の中央には皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様が入っています。




アマニやヒマワリの種などシードが入ったカイザー型のパン「カイザーシード」でした(*^_^*)




今月の新メニュー「お好み焼き風パン」とお楽しみメニュー「たこ焼き風パン」も作りました。

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今日は秋晴れの盛岡でした。

2020年09月28日 | Weblog
今日の盛岡は秋晴れで気持ちの良い1日でした。明日の降水確率も0%で洗濯日和ですよ(^_^)v



今日は講師の先生方の授業でした。




皆様が作っていたのはドイツのスティックパン「ビアシュタンゲル」です。




名前の通りビールのおつまみに良く合うパンです。塩味と醤油味の2種類を作ります(^_^)b




同じ生地でいろいろな形の成型をしているのは




スペインのデニッシュ「ボレリーア」でした。




四角いパン「パーネクアドラート」を作っています。




パーネ(pane)はイタリア語でパン、クアドラート(quadrato)は四角のことです。




ドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、エダムチーズがフィリングされています(^^)




カボチャペーストを巻き込んだ生地をハートの形の型に入れてカボチャの種をトッピング。




発酵後にオーブンで焼成してカボチャのパン「ポティロンクール」の完成です。




ポティロンクールとはフランス語でハートのカボチャという意味ですよ(*^_^*)

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講師の先生方の授業です。

2020年09月27日 | Weblog
気温19℃と寒い今日の盛岡でした。明日から気温が上がり23℃前後の日が続くようです。



今日は講師の先生方の授業でした。




パン生地を帽子のような形の成型にして




オーブンで焼成すれば




キャラウェイシードがトッピングの「塩味のロール」の完成です(^_^)b




油で揚げるドーナツも




オーブンで焼成する焼きドーナツも




どちらもこんにゃくパウダーと牛乳が配合されたモチモチ食感の「パフドーナツ」です(^_^)/




同じ生地で6種類の成型と6種類のフィリングの「菓子パンバラエティ」も作りました。




パン生地にフィリングされているのは小倉あんとウグイスあんです。




ふたつのあんが同時に楽しめる二色あんぱんも6種類のなかのひとつですよ(*^_^*)

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今日は車の日帰りでジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2020年09月26日 | Weblog
今回も新型コロナ感染を避けるべく車で自宅と本校をドアtoドアの日帰りでした(^_^)v



ETC深夜割引が適用される時間帯に東北自動車道滝沢中央スマートICから入りました。




ガソリン給油とトイレ休憩に寄った那須高原SAです。途中に寄ったのはここ1ヶ所だけです。




車内で朝食も済ませました。
2時に起きておにぎりを握りましたが、パン好きの旦那様はサンドウィッチが食べたいと(@_@)




東北自動車道終点の川口ジャンクションに到着です。




深夜割引が適用されて7,700円になりました(^_^)/ 土日祝日の休日割引より少し安いはずです。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に無事到着いたしました。




10月の新メニューの「ともえ」を作りました。




フランスパンの「ボロネーゼ」も作りました(^_^)b




京都特選宇治抹茶が練り込まれた「ともえ」の断面と「ボロネーゼ」の断面です。




10月のお楽しみメニュー「ざっくりオートミールクッキー」です。楽しみにしていて下さいねー!

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温帯低気圧の影響で暴風雨真っ只中の盛岡です。

2020年09月25日 | Weblog
最高気温が20℃と寒く感じる盛岡でした。ただ今夜8時半ですが暴風雨の真っ只中です(*_*)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




ポーリッシュ法で作ったフランスパンの生地です。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




食パン用の粉をふってオーブンで焼成いたします。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)v




フィリングがブラックオリーブのフランスパン「アクア」の完成です。




赤い丸型のシリコンケースを使います。




キャラメル風味のチョコを型に詰めていきます。




薄焼き菓子「フィアンティーヌ・ブランアンバー」が出来上がりました。




美味しいと評判の「お好み焼き風パン」と「たこ焼き風パン」も作りましたよ(*^_^*)

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初級コースと侮るべからず。

2020年09月24日 | Weblog
最初は初級コースから始まります。初級とはいえ生活にすぐ役立つものを作りますよ(^_^)/



初級コースのクラスの授業です。たくさんのパンとお菓子を作りました。




皆様が作っていたのは「ピッツァ」の生地でした。




フレッシュトマトとジャガイモのピッツァ2種類を作ります。パーティーが出来ますね(^_^)v




可愛いイチゴの成型をしたのは




あまおうのジャムがたっぷり入った「いちごジャムパン」でした。紅茶のお供にどうぞ(^^)




バターをのせて焼成する「バタートップ」です。トーストやサンドウィッチにと活躍いたします。




3時のおやつにピッタリのシナモンツイストとリングの「スイートドーナッツ」も作りました。




お客様がいらしたら作りたての美味しい「桜餅」をお出し下さいね(^_^)/




お土産に手づくりの「ナッツチョコ」を差し上げればとても喜ばれますよ(*^_^*)

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旧藪川村(現盛岡市藪川)で育てたそば粉で打つ藪川そばです。

2020年09月23日 | Weblog
今朝は6時に普代村に向かいました。



普代村役場到着です。
出発時に盛岡は晴れていたのですが、途中の岩泉町辺りから突然雨脚が強くなりました(@_@)




帰り道も久慈市経由の東北自動車道ではなく最短距離の峠越えのルートでした(^^)




なぜなら遅めのお昼にはなるのですが、藪川そばが食べたくなったからでした(^_^)/




旧藪川村(現盛岡市藪川)で育てたそば粉で打つ「自耕自作」を謳った美味しい藪川そばです。




お品書きです。




我が家の旦那様はいつもと同じ“まいたけ天ぷらそば”でした。




私は“とろろそば”にしました。




それに野菜の天ぷらも食べたかったので“野菜・まいたけ天ぷら盛り合わせ”も注文しました。
遅いお昼ごはんではあったのですが、おそばの量も多かったので夕飯は食べられませんでした(笑)

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今日はフランスの伝統菓子パン・デピスを作りました。

2020年09月22日 | Weblog
最低気温が11℃と低くなってきた盛岡です。台風12号の進路も気になりますね。



教師の先生方の授業です。




ミニ食パン型で作る「オニオンベーコンロール」です。




美味しいと評判の今月の新メニュー「お好み焼き風パン」も作りました。




そして今月のお楽しみメニューの「たこ焼き風パン」です(^_^)/




準師範の先生方の授業です。




とってもビッグな2斤サイズの「プルマンブレッド」を作りました。
スライスしてから冷凍して、食べたいときにトースターで焼いても美味しく頂けますよ(^^)




私はフランスの伝統菓子「パン・デピス」を作りました。Épiceは香辛料のことです。
ジンジャー、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブなどの香辛料が入っています(^_^)b




一度食べたら癖になる美味しさですよ。
フィリングはクルミ、ピスタチオ、レーズン、オレンジピール、プルーンです(*^_^*)

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今日も明日も夏日の盛岡ですが、最低気温は今日が14℃で明日はなんと12℃です。

2020年09月21日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は25℃の夏日でしたが最低気温は14℃。夜に窓を開ければ寒いです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




コア生地にバターを折り込んでチョコチップを散りばめた「ココアデニッシュ」を作りました。




フランスパンの生地にハサミで切り込みを入れて成型しています。




焼き上がったのは麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」でした。




エピ(epi)はフランス語で麦の穂のことですよ(^_^)/




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは「イタリアンブレッド」です。




イタリアンなのはドライトマトとバジルとオリーブオイルがフィリングだからです(^^)




チーズをトッピングして焼成すればイタリアンの素材が揃った美味しいパンの完成です(*^_^*)

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今日は夕方から急に寒くなった盛岡です。

2020年09月20日 | Weblog
今日の盛岡は気温24℃と過ごしやすい1日でした。夕方には気温が下がり16℃になりました(*_*)



中級コースのクラスの授業です。




ラムレーズンを練り込んだパン生地をツイストさせています。




食パン型に入れて電子発酵器で発酵、そしてオーブンで焼成いたします。




ラムレーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」を作りました(^_^)/




ぺったんこの生地をオーブンで焼成いたします。




円盤のように膨らんだのはピザの起源とも言われる中東の人々の主食の一つ「ピタ」です。




ピザと同じように様々な具で楽しむことができる美味しいパンですよ(^_^)b




アーモンドクリームを織り込んだ生地にフォンダンをトッピングした「デニッシュロール」です。




小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」も作りました(*^_^*)

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秋の味覚の初物で寿命が少し延びました。

2020年09月19日 | Weblog
食べると寿命が75日延びると言われる“初物七十五日”。



最初の初物は秋の味覚代表の“栗”です。皮を剥いてきび砂糖をまぶしてあります。




土鍋で栗ごはんを炊くことにしました。和栗の味を楽しみたいので調味料は塩のみです(^_^)/




はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!の極意の火加減で、
土鍋の蓋の穴から蒸気が噴き出してから2分経ったら火を止めて20分ほど蒸らします。




栗ごはんを蒸らしている間に茹で卵を作ります。




そして2つ目の初物“秋鮭”に塩こしょうをして10分ほどおきます。




茹で卵が出来ました(^^)




鮭の水気を拭いて小麦粉を全体に薄くまぶします。




オーガニックオリーブオイルでこんがり両面を焼き、仕上げにエシレバターをからめました(^_^)b




土鍋の栗ごはんが炊きあがりました。




茹で卵はムニエル用に甘酢を加えたタルタルソースになりました(^_^)/




今日は初物2品を食べたので寿命が150日も延びました(*^_^*)

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敬老の日は何歳からが対象なのかしら。

2020年09月18日 | Weblog
今日の盛岡の気温は24℃でしたが寒く感じました。来週から本格的な秋が訪れそうです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ウサギやキツネやイヌなどの可愛い「キャラクターパン」を作りました。




見た目が可愛いだけでなく、とても美味しいあんパンです。




あんこをジャムやクリームに代えても美味しいですよ(^_^)/




セルクルにパンの生地を敷いて鶏肉と玉ネギのホワイトソースを入れています。




チーズをトッピングしました。




オーブンで焼成して「ホワイトクリームバスケット」の完成です(*^_^*)




美味しいと評判の「お好み焼き風パン」と「たこ焼き風パン」も作りました(^_^)b

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岩手の観光スポットくずまき高原牧場に行ってきました。

2020年09月17日 | Weblog
今日はくずまき高原牧場に行ってきました。



自分の運転では久しぶりの遠出です。




岩手で総距離40Kmを遠出と言うとたぶん笑われると思います(笑)




くずまき高原牧場といえばくずまき高原牛乳がとても有名です(^_^)/




そして大人気の焼肉ハウスもあります(^_^)b




いわて体験交流施設・平庭高原体験学習館の森のこだま館にも行ってきました。




森のこだま館地産地消レストランです。




菜彩鶏のステーキ・バジルソースをいただきました。美味しかったです!ご馳走様でした(^_^)/




平日の期間限定ですが私が監修の「夏野菜の冷製カペッリーニ」も提供されております(*^_^*)

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このところ秋らしくなっていたのに残暑に逆戻りの盛岡です。

2020年09月16日 | Weblog
今日の盛岡は気温27℃でしたが数値以上に暑く感じました。明日は雨で28℃...蒸し暑そうです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




捏ねたパンの生地を紐状に伸ばして編み込む「編みパン」を作りました。




ラム酒入りのブリオッシュ生地で作るので、とても美味しいパンですよ(^_^)/




鶏肉と玉ネギのホワイトソースにチーズの「ホワイトクリームバスケット」や、
今月の新メニュー「お好み焼き風パン」とお楽しみメニュー「たこ焼き風パン」も作りました(^_^)b




教師の先生方の授業では仏語でハートのカボチャという意味の「ポティロンクール」を作りました。




カボチャペーストを巻き込んだ生地をハートの形の型に入れて作ります。




トッピングはカボチャの種です。
来月のハロウィンにハート型の可愛いカボチャのお菓子のパンを添えてみてはいかがでしょうか(^^)




シンぺル型(発酵かご)に生地を入れてマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




素朴な味わいの田舎風フランスパン「パン・ド・カンパーニュ」も作りました(*^_^*)

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