惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

中級コースのクラスの授業です。

2020年10月31日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は1℃でした。日中は16℃でしたが日が差したので暖かく感じました。



中級コースのクラスの授業です。




レーズンと黒砂糖とバターシロップに浸した生地をクグロフ型に入れています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




発酵して生地が膨らんだらオーブンで焼成いたします。




ひっくり返して型から外せば「モンキーブレッド」の完成です。




ケーキのような美味しいパンですよ(^_^)/




チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました。




そして甘夏みかんの美味しさが際立つ「甘夏ゼリー」です。




軽米の生徒さんからお豆腐を頂いたので醤油バターでソテーしました。ご馳走様でした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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YouTubeデビューしました!?

2020年10月30日 | Weblog
10月29日は「岩手とり肉の日」でした。



そして私は「岩手とり肉の日」にYouTubeデビューいたしました(笑)



番組は岩手県チキン協同組合PRESENTS「岩手県産チキン元気クック」です(^_^)/



内容は「岩手県産チキンで芋の子汁を作ってみた!」です。



番組のお相手は岩手県チキン協同組合十文字保雄理事長でした。



鶏肉を美味しく食べていただけるように工夫した芋の子汁ですよ(^_^)v



OKが出て無事収録が終わりました(^^)



岩手県産鶏もも肉の芋の子汁が完成いたしました。



早速作りたてを十文字保雄理事長に試食していただきました。



猫舌のようでした(笑)



岩手の美味しい鶏肉と岩手特産の二子さといもがコラボした芋の子汁です。



詳しい作り方は下記の動画をご覧になって下さい。



簡単で美味しい芋の子汁をぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)

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北のチョコレート工場2doorさんはハロウィン一色でした。

2020年10月29日 | Weblog
今日は県北地方に用事があったので



二戸市の人気スポット北のチョコレート工場2doorさんにも寄りました(^_^)/




店内にはハロウィングッズがいたるところに飾られていました。




わかりにくい写真ですが...
店員さんもアラブの衣装や魔女系、魔女の宅急便キキなど工夫を凝らした仮装をされています。




いつもソフトクリームを購入するカフェのおねえさんは




“ウォーリーを探せ”のウォーリーの姿でソフトクリームを渡して下さいました(*^_^*)




ソフトクリームはかなり芸術的な仕上がりでした(笑)




注文したのは1日限定20個の南部ソフトバニラ味でした。とっても美味しかったですよ(^_^)v

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今週の土曜と日曜は最低気温が0℃予報の盛岡です。

2020年10月28日 | Weblog
盛岡の今朝の気温は2℃でした。本州で盛岡が今シーズンの初霜だそうです(@_@)



発酵種です。フランス語ではルヴァンです。




小麦粉と水だけで作る自家製の酵母種です。




ルヴァンからパンを作ると発酵の風味が加わるとともにパンも長持ちいたします(^_^)b




クセがないルヴァンはどんな種類のパンに使ってもよく合うのですよ。




ルヴァンを使って捏ねた生地で「パン・ド・カンパーニュ」を作りました(^_^)/




今日は盛岡のスーパーでイチジクを見つけて購入いたしました(^_^)/




赤ワインでコンポートを作ります。皮は煮込むときに使うので捨てませんよ。




正味は700gでした。日持ちさせるために正味の40%の砂糖で作ります。




完成いたしました。詳しい作り方はこちらです。




イチジクのコンポートは作るのも食べるのも毎年この時期の楽しみです(*^_^*)

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あと2ヶ月ちょっとで波乱に満ちた今年1年が終わりますね。

2020年10月27日 | Weblog
朝晩が寒くなってきた盛岡です。今日は例年より早めにタイヤを冬用に交換しました(^_^)v



講師の先生方の授業です。




紙のトレーで作るこのパンも




形の違いますが、同じく紙のトレーで作るこのパンも




そして食パン型で作るチョコシートが折り込まれたこの食パンも




それぞれ成型とフィリングが違いますがブリオッシュ生地で作る「コーヒーケーキ」です。




コーヒーは入っていませんしケーキでもありません。コーヒーに合うケーキのようなパンです(^_^)/




ベルギースイーツの代表格「ベルギーワッフル」です。
丸い形のワッフルは生地にしっかりとした甘味のあるリエージュタイプです。




四角い形は甘さ控えめのブリュッセルタイプでアイスやフルーツをトッピングして楽しみます(^_^)/




グラハム粉とゲランドの塩を使ったもっちり食感の「おさつクッペ」も作りました(*^_^*)

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中級コースのクラスの授業です。

2020年10月26日 | Weblog
今日も気温15℃と少し寒い盛岡でした。水曜日の最低気温1℃予報は4℃に上がっています(^^)



中級コースの授業で桜色のパン生地にフィリングのジャムをたっぷりのせています。




その生地をミニ食パンケースに入れて発酵させます。




オーブンで焼成して




イチゴジャムがたっぷり入ったミニ食パン「いちごロール」の完成です(^^)




同じ生地で2種類の成型をして生地を発酵させています。




オーブンで焼き上がりました。




カレーとベーコンの組み合わせが良く合う「カレーベーコンロール」です。




マーブル模様をバニラ生地とココア生地で作るバターケーキの「マーブルケーキ」です。




京こしあんと京きな粉の「わらび餅」も作りました(*^_^*)

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今日は最高気温が14℃と寒かった盛岡です。

2020年10月25日 | Weblog
最高気温がもう20℃には届かない盛岡です。そして水曜日の最低気温は0℃の予報です(@_@)



教師の先生方の授業です。




オシャレな紙トレーのパピエに入れたまま焼成しているのは「ショコラ・カンパーニュ」です。




チョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入ったちょっと贅沢な食事パンです(^_^)/




野菜のかぼちゃを模った「かぼちゃパン」です。




かぼちゃペーストの餡が入ったとても美味しいパンですよ。




茹でたがジャガイモを生地に練り込んだ「ポンム・ド・テール」も作りました。
ジャガイモを模った成型と棒状の生地をくるっと巻いた成型の2種類を作ります(^_^)b




オシャレな花柄のバッグの形に成型したのは




造形パンの「花かご」です(^^)




アルミホイルを挟んでいるのは花や葉っぱがつぶれず立体的になるようにです。




素敵な造形のパンに仕上がりました(*^_^*)

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今日は車でJHBS東京本校に日帰りで行ってきました。

2020年10月24日 | Weblog
今朝早く車でJHBS東京本校に向かいました。



今回もETC深夜割引適用の時間帯に利用できました(^_^)b




埼玉県の蓮田SAまで一気に走って車内でおにぎりの朝食です。




少々寝不足で明け方睡魔に襲われて“眠眠打破”を飲んだら本当に眠気が打破されたそうです(笑)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




無事に到着いたしました(^_^)/




11月の新メニュー「ルル・ドゥ・レギューム」です。




11月のお楽しみメニュー「ほうじ茶のプチドーナッツ」です。




セレクトコースで「パネトーネロッソ」も作りました。楽しみにしていて下さいね(*^_^*) 

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岩手の人気街ブラ番組“わが町バンザイ”が葛巻町でした。

2020年10月23日 | Weblog
10月21日のIBC岩手放送わが町バンザイは葛巻町のロケでした。



2013年4月から放送されている人気の街ブラ番組です。



出演者はIBCの菊池幸見アナウンサーと川島有貴アナウンサーのお二人です



今回のロケ地は葛巻高原牧場でした。



ちょうど焼き上がったパンをお二人に試食していただくことになりました。



牧場の牛乳とクリームチーズを練り込んで焼いた「恵みパン」でした。



私が5年前に開発したくずまきの恵みパン(旧チーズサイロパン)です(^_^)/



動画でご覧頂きたいぐらいのお二人が試食されたときの美味しそうなリアクションで



木曜日の朝は注文の電話が鳴りっぱなしだったそうです(^^)



焼きたてパンは盛岡市でも牛乳の宅配と一緒に配達されるそうですよ。



次のロケはいわて体験交流施設・平庭高原体験学習館の森のこだま館でした。



森のこだま館地産地消レストランでは



レストランの新メニューの紹介がありました。



平日の期間限定ですが私が監修させていただいた「夏野菜の冷製カペッリーニ」でした(^^)



おかげさまで翌日は私のブログの人気記事第2位と第5位が「恵みパン」の記事でした(*^_^*)

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岩手県葛巻町のグリーンテージで“くずまき鍋”の試食会が行われました。

2020年10月22日 | Weblog
今日は葛巻町に向かいました。



葛巻の山々は美しい秋の装いを身に纏い始めていました。




東北一の酪農郷、岩手県葛巻町の公共の宿グリーンテージです。




今日はグリーンテージで“くずまき鍋”の試食会が行われました(^_^)/




試食会場です。




これから迎える厳しい寒さの冬場に、身も心も温まる葛巻の旨味が詰まったお鍋ですよ(*^_^*)

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岩泉短角牛と龍泉洞黒豚の岩泉ハンバーグ定食です。

2020年10月21日 | Weblog
今朝は普代村に向かいました。



今回も岩洞湖の景色を眺めながらのコースを選択いたしました。




普代村役場に時間通り到着いたしました(^_^)v




仕事の帰りに道の駅いわいずみに寄りました。




道の駅内のレストラン岩泉です(^_^)/




2人とも岩泉短角牛と龍泉洞黒豚の岩泉ハンバーグ定食を注文しました。




ご飯の大盛りは無料ですがいかがですか?と聞かれましたが2人とも普通盛りでと答えました。




隣のテーブルに同年代の女性2人が同じく岩泉ハンバーグ定食を注文されました。
ところが注文時に大盛りのくだりの“お”の字も出さずに注文を受けておりました...
普通盛りでも結構大盛りのご飯。我が家の旦那様が大食らいに見えたのかも知れませんね(笑)

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今日は秋晴れで日中は暖かい盛岡でした。

2020年10月20日 | Weblog
今日は晴天で日中の気温が19℃の盛岡でした。ただ最低気温は4℃と冬のような寒さでした(*_*)



準師範の先生方の授業です。




フォークでパンの生地に穴を開けて電子発酵器で発酵させています。




発酵してパン生地が膨みました(^^)




オーブンで焼成して




まるで岩石のようなパン「スコットランドバンズ」の完成です。




見た目はシンプルですが、生地にジンジャーとスパイスが練り込まれていて、
フィリングにレーズンとフルーツの洋酒漬けとクルミのとてもリッチなパンですよ(*^_^*)




上級コースのクラスの授業です。




生地を細長くカットしていたのはビールのつまみに良く合う「チーズスティック」でした。




ミニ食パンの「オニオンベーコンロール」も作りました。




そしてヨーグルトにオレンジソースと甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です(*^_^*)

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道の駅かわさきの産直で買ったイチジクでコンポートを作りました。

2020年10月19日 | Weblog
今朝は東北自動車道で一関に向かいました。



今日は館ヶ森アーク牧場さんでお仕事でした。




道の駅かわさきに寄りました。




産直ふれあいドンと館です。




盛岡の産直にはない野菜などが売っているので心がわくわくする産直です(^_^)/




イチジクを買ってきました!




皮を剥いた正味が800gオーバーありました(^_^)/




今回も赤ワインでコンポートを作りました。詳しい作り方はこちらです(^_^)v




2時間ほどかけて大量にコンポートが出来ました(^_^)v




ヨーグルトにかけても、アイスクリームと一緒に食べても、そのまま食べても美味しいですよ(*^_^*)

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準師範の先生方のクラスの授業です。

2020年10月18日 | Weblog
今日は秋らしい天気の盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させている生地には、クルミ、ピスタチオ、
レーズン、クランベリー、オレンジ、レモンピールなどが練り込まれています




オーブンで焼成しているのはポルトガルのパン「エピファニースィートブレッド」でした。




こんがり焼き上がったら化粧とトッピングをいたします。




神がこの世に現れた記念日の公現祭1月6日に作って食べるパンですよ(^_^)/




バトンブランジェとクランベリーを巻いたデニッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵したらスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




パウダーシュガーで化粧をして「ショコラ・カンヌベルジュ」の完成です。
フランス語でショコラはチョコレート、カンヌベルジュはクランベリーです(^_^)/




試食タイムにはミニトマトをトッピングしたミモザサラダを召し上がって頂きました(*^_^*)

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パン作り初級コースの授業です。

2020年10月17日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は13℃最低気温は8℃。普通に暖房を入れるようになりました(*_*)



初級コースのクラスの授業です。パン作りもお菓子作りも正確な計量が基本です(^_^)v




成型したパンの生地をアルミカップに包み入れています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させて




オーブンで焼成すれば可愛いハート型の「ハムロール」の完成です(^_^)b




こんどはパン生地を俵形に成型してアルミカップに包み入れています。




同じくマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成して美味しくて病みつきになるリピート率の高い「マヨネーズパン」でした。
日本が誇る菓子パン「あんぱん」も作りました。冷凍をスライスして食べても美味しいですよ(*^_^*)

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