惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

叔母の家の玄関に「無事」のカードが下げられていました。

2019年11月30日 | Weblog
昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。



学校の後に訪れたのは




金龍山浅草寺でした(^^)




毎年必ず浅草寺には参拝に訪れています。




境内は外国からのお客様のほうが日本人より多いように感じました(^^)




おみくじを引きました。




浅草寺では少ないと言われる大吉を今年も引きました(^_^)b




東京の叔母に長寿のお守りを買って浅草寺を後にしました。




今朝お守りとシュトーレンを持って満90歳の叔母の家に行くと玄関に「無事」のカードが。
今日は安否確認訓練の日だったそうです。私もカードにあやかって無事盛岡に帰って来ました(*^_^*)

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今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校でした。

2019年11月29日 | Weblog
今朝は都内のホテルから石神井公園に向かいました。



ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




今月の新メニュー「もッチーズ」です。




もち大麦とチアシード配合の美味しいフランスパンですよ(^^)




そして今月のお楽しみメニュー「抹茶オーレの生キャラメル」です。




京都特選抹茶配合の和風キャラメルです。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。
ローストしたナッツのシロップ煮をフィリングした「カラメルナッツのシュトーレン」です(^^)/




カップケーキタイプの「カラメルナッツのシュトーレン」も作りました。




明日の朝90歳になる東京の叔母にプレゼントしてから盛岡に帰ります(*^_^*)

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今日は東北自動車道で盛岡から東京に向かいました。

2019年11月28日 | Weblog
明日はジャパンホームベーキングスクール東京本校なので車で東京に向かいました。



最初の休憩は上河内SAでした。




宇都宮餃子で有名な場所です(^^)




もちろん餃子を食べました!




さらにヘルシー野菜そばとお寿司屋さんの厚焼き玉子も食べました(笑)




夕方には満90歳になる東京の叔母に会いに行きました。叔母と私と孫娘はよく似ています(^^)




チーズ好きの我が家の旦那様が注文したチーズたっぷりのハンバーグです。




ゴルゴンゾーラ入りのブルスケッタと生ハムシーザーサラダも注文しました。




私もお肉をチョイスして雑穀ごはんで頂きました。

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今日から軽減税率対応のレジスターが稼働いたしました。

2019年11月27日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温はこの冬一番の寒さの−3℃でした。でも日中は暖かかったですよ。



一昨日の夕方教室に納入された、消費税8%と10%の複数税率対応のレジスターです。




使い方の講習を受けて今日からの稼働です。栄誉ある!?第一号は講師の先生でした(^^)




消費税8%の軽減税率対象の商品にはレシートに*印が付きますのでご確認下さいね。




今日は準師範の先生方の授業でした。




フランス語でハリネズミという意味の今月の新メニュー「エリソン」を作りました。




シンぺル型(発酵かご)で作る「ブラウンブレッド」です。
外見はシンプルですがクルミとブラウンシュガーがたっぷり入った贅沢なパンですよ(^_^)b




抹茶のモンブラン「モンブランヴェール」も作りました(*^_^*)

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講師になられた先生方の初めての授業です。

2019年11月26日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は7℃でしたが、日差しが強かったのでとても暖かく感じました。



講師になられた先生方の初めての授業です。




星の形の型にパン生地とハム、レッドチェダーチーズ、ほうれん草が入ります。




マヨネーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




星形の美味しい食事パン「スピンスター」の完成です(^_^)/




小型のフランスパン「ハードロール」です。
双子という意味のフォンデュ、切られたという意味のクッペ、
タバコ入れのタバチェ、そしてキノコという意味のシャンピニオンの4種類を作りました。




中級コースでは
ポルトガル語でチーズパンという意味のブラジルのパン「ポン・デ・ケージョ」を作りました(*^_^*)

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軽減税率対応のレジスターがようやく設置されました。

2019年11月25日 | Weblog
今年10月の増税に伴って消費税が8%と10%の複数税率が制定されました。



対応のレジが全国的に品薄となり導入が遅れていましたが本日ようやく設置されました。




素敵な笑顔の皆様はブログに顔出しOKの今日の授業の講師の先生方です(^_^)/




チョコチップ、ピーカンナッツ、クランベリーが入った「ショコラカンパーニュ」を作りました。




鳥の巣を意味する「NEST(ネスト)」です。巣のかたちをイメージしています。




そして同じ生地で6種類の成型と6種類のフィリングの「菓子パンバラエティ」です(^^)




沖縄黒糖を使用した 「黒糖パン」です。
生地の中には大納言が入り、生地の外側は黒糖入りのシュトロイゼルです。




カスタードクリームに季節のフルーツをのせる「フルーツカップロール」も作りました(*^_^*)

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クリスマス料理とおせち料理の講習会がありました。

2019年11月24日 | Weblog
毎年忙しい師走の12月ですが、今年は11月から目が回るほどの忙しさです(@_@)



先週は教室休みの日にクリスマス料理とおせち料理の講習会がありました。




クリスマス料理です(^_^)/




クリスマスカラーのサラダも作りました。




そして岩手リンゴのキャラメリゼです(^_^)/




こちらはおせち料理の講習です。




二段のお重箱で作りました。




来週の日曜日は12月です。師走に入ればあっという間にクリスマスそして大晦日ですよ(^^)

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今日は滝沢市で東北銀行従業員組合さんのリクリエーション活動で料理教室を行いました。

2019年11月23日 | Weblog
今日は前回釜石で行った東北銀行従業員組合さんの料理教室を盛岡地区でも行いました。



場所は滝沢市役所前のビッグルーフ滝沢でした。




生きがい、発見、創造。がスローガンの滝沢市交流拠点複合施設です。




図書館・コミュニティセンター・たきざわキッチンと3つのゾーンで構成されています。




会場はコミュニティセンター1階のクッキングスタジオでした。




今回もみんなで和気あいあい楽しく料理を作りました(^_^)/




生地からの本格手作りピッツァです。クリスマスツリーバージョンも作りました(^_^)b




盛岡地区ではお子様連れの方が多かったのですが、子供たちのお行儀の良さに驚きでした。




アットホームで素敵な雰囲気の東北銀行の皆様でした。私も楽しかったです(*^_^*)

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孫娘と食パンの食パンマン。

2019年11月22日 | Weblog
2歳7ヶ月になる孫娘が食パンが食べたいと言ったので



食パンにデコペンで食パンマンを描くと孫娘は謎の顔真似を(笑)




しばらく見つめて「食パンマンさまー」と言ったと思ったら




ひと思いにガブッと大きな口で食べていました(笑)




教室会員の先生方の授業です。




たっぷりのブルーベリーソースを生地に塗って




巻き込んでカットしてカップに入れてオーブンで焼成すれば




アーモンドとコーンフレークがサクサクトッピングの「ビッグサンフラワー」の完成です。




電子発酵器で発酵させているのは、
アマニの種が配合されているポーリッシュ法で作るハード系の健康パン「ベニー」です。




紅麹とクランベリーが配合されているから赤味を帯びています。名前のベニーは紅麹のベニから。

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今日は今年のクリスマスケーキを作りました。

2019年11月21日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は0℃で最高気温も7℃でした。いよいよ冬将軍の到来です。



今日は準師範の先生方の授業でした。




ケーキが完成しました(^_^)/




皆様が作っていたのは「JHBSクリスマスケーキ2019」でした。




クグロフ型で作るブリオッシュ生地のパン「ポティッツェ」です。
シナモンの香りのバタークリームに香ばしい胡桃とチョコチップがフィリングです。
ウィーンの老舗デメルの銘菓「ポティッツェン」を家庭で作ることできるのですよ(^_^)/




テーブルロールの「食卓パン」です。
クローバー、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロール、ローズの6種類です。




フランス語でハリネズミという意味の「エリソン」も作りました。




作りたて焼きたてのパンを試食いたしました(*^_^*)

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今日の夕飯は手作りのシュウマイでした。

2019年11月20日 | Weblog
昨日は館ヶ森高原ホテルさんに宿泊でした。



今日はよく晴れているのですが、放射冷却現象でとても寒いです(@_@)




今日の食事もバイキング方式ビュッフェの自然食レストランティルズさんでした(^^)




昨日は野菜100%の食事でしたが...




今日は館ヶ森高原豚バラ肉のローストもいただきました。さすが美味しいお肉です(*^_^*)




牧場産の南部小麦と昔たまごをたっぷり使用した手づくりパンケーキです。




私が製造指導させて頂いたパンケーキでした(^_^)b




盛岡に帰ってきました。盛岡駅から望む冬の装いをまとった岩手山が綺麗です。




夕飯は手作りのシュウマイでした。
シュウマイほど手作りと市販品との差がある家庭料理は私は無いと思っています(^^)




蒸篭で蒸したシュウマイを2歳の孫娘がごはんと一緒に3個も食べました(^_^)/

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館ヶ森アーク牧場さんの景色も着々と冬に近づいてきました。

2019年11月19日 | Weblog
昨日に続いて今日も朝から新幹線で移動です。



館ヶ森アーク牧場さんに到着しました。標高が高い高原なので雲がとても近くに感じます。




その厚い雲に空が覆われているので温室効果もあり寒さはそれほどでもありませんでした(^^)




バイキング方式ビュッフェの自然食レストランティルズさんです。




6次産業による牧場で一貫生産された農畜産物のお料理がおなか一杯食べられますよ(^_^)b




お昼少し前だったので店内は空いていたのですが、10分後には人が一杯になりました(@_@)




館ヶ森高原豚のお料理も並んでいるのですが、私は野菜のお料理とハーブティーを頂きました(*^_^*)

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大曲の花火で有名な大曲という地名の由来は二つあるそうです。

2019年11月18日 | Weblog
今朝の盛岡の最低気温は予報を超えてマイナス3℃でした。この冬初めての氷点下です。



今朝は盛岡から秋田新幹線に乗りました。




大曲の花火で全国的に有名な大曲駅に着きました(^_^)b




大曲という地名の由来は二つあって、川の流れが大きく蛇行していたからという説と、
生息していた麻を大量に刈ったという地名の大麻刈(おおまかり)を改めたという説だそうです(^^)




到着したのはフォレストリゾート山の手ホテルさんでした。




新天皇陛下が皇太子時代に行啓されたこともあるとても素敵なホテルですよ(*^_^*)




アフタヌーンティーの指導をさせていただきました(^_^)/




帰りにはホテルの皆様にお見送り頂きました。




そして秋田新幹線こまちに乗って夕方には盛岡に戻りました(*^_^*)

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明日の盛岡の最低気温はマイナス2℃... この冬初めてのマイナスです。

2019年11月17日 | Weblog
今日の盛岡の最低気温は1℃のでした。そして明日は-2℃... 初めてマイナスが付きました(*_*)



今日は教師の先生方の授業でした。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




麦わら帽子のような形のパンが焼き上がりました。




キャラウェイシードがトッピングの「塩味のロール」です。




こちらはスティック状に成型しています。




電子発酵器で発酵させています。




焼き上がったのはクリームチーズタイプの「スナックバー」でした(^_^)b




3種類の田舎パン「カントリーブレッド」も作りました。




そして生地にチアシードとソフトグレインそして大麦粉の「チアグレイン」です。




ニンジンのサラダを添えて試食していただきました(*^_^*)

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今日は釜石で東北銀行従業員組合さんのリクリエーション活動で料理教室を行いました。

2019年11月16日 | Weblog
今朝はお迎えの車に乗って釜石市に向かいました。



釜石へのアクセスがとても良くなっていて以前よりかなり近く感じました(^_^)/




目的地の釜石ガスさんのショールームに到着です。




今日は東北銀行従業員組合さんのリクリエーション活動で料理教室でした。




生地からの本格手作りピッツァを作りました(^_^)b




そしてジャーマンポテトも作りました。




みんなで和気あいあい楽しく料理を作りました。ありがとうございました(*^_^*)

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