惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年初タラボです。山菜のシーズンが到来しました。

2022年03月31日 | Weblog
今日は仕事で普代村に行って来ました。



三陸復興道路の全線開通で普代村までが本当に便利になりました(^^)




道の駅くじ産直まちなかでタラの芽を見つけたので買ってきました。




山菜の王様タラの芽ですが、岩手県ではタラボとも呼ばれています(^^)




袴を取り除いて下処理完了です。タラボ(タラの芽)は3パック購入しました。




しいたけも購入しました。




菌床しいたけではなく原木しいたけですよ(^_^)b




夕食はタラボの天ぷらです。




原木しいたけも天ぷらにすることにしました。




タラボは天ぷらが最高です。今年初の山菜を口にして冬から春へ季節のうつろいを感じました。




肉厚しいたけも美味しくいただきました。初物を食べて寿命が75日延びました(*^_^*)

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オピニオンリーダーの終了式でした。

2022年03月30日 | Weblog
今日は東北方面隊仙台駐屯地に行って来ました。



努めさせて頂いていた東北方面隊オピニオンリーダーの終了式でした。




当初は新幹線か自家用車での参加ということでしたが、
先日の地震で東北新幹線東北エリアが運休していることで盛岡からバスでの送り迎えになりました。




立派な表彰盾もいただきました。




東日本大震災では一寸先の状況も皆目見当が付かなかった被災地が、
自衛隊の皆様の献身的な働きによりとても救われました。本当にありがとうございました。




戦車の前で記念撮影です。実際には戦車など使う必要のない世界になることを祈っています。




展示資料館も見学させていただきました。




第2師団の歴史が展示されていました。




日本陸軍最強師団と言われた第2師団は仙台の歩兵連隊が中心の師団だったそうです。




第2代第2師団長乃木希典陸軍大将の資料が集められたコーナーもありました。




軍神乃木希典陸軍大将です。




我が家の玄関にも乃木希典陸軍大将と神の木と書く榊(さかき)が飾られています(*^_^*)

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今日はFMラジオの番組収録でした。

2022年03月29日 | Weblog
今日はFMラジオのレギュラー番組の収録がありました。



収録時間までに余裕があったので、朝食は年寄り夫婦にしてはオシャレなパンケーキでした(笑)




全長365mのアーケード商店街ホットライン肴町です。江戸時代から続く歴史ある商店街です。




そのアーケード商店街から外れて官庁街の内丸に向かいます。




東京駅を設計した建築家辰野金吾設計の岩手銀行(旧本店)赤レンガ館を曲がります。
ちなみに私の旦那様の曾祖父(ひいおじいさま)と辰野金吾先生は従兄弟にあたります。




岩手銀行赤レンガ館を背にして国土交通省「甦る水100選」に選ばれた中津川を渡ります。




官庁街を流れる中津川ですが、秋にはサケが産卵で戻ってくる「鮭ののぼる川」ですよ(^_^)b




中津川を渡るとテレビ岩手本社ビルがあります。エフエム岩手はテレビ岩手ビル内にあります。




エフエム岩手7階からの眺望です。
国指定史跡の盛岡城跡公園、岩手日報本社、東北銀行本店、パルクアベニューカワトクが見えます。




録音スタジオです。




収録は毎週木曜にエフエム岩手で放送されているデリシャススマイル!でした。
番組は当初1クールの予定だったのですが、いつのまにか7年も続けさせて頂いています(*^_^*)

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チーズ好きにはたまらないクッキー、ゴータチーズとクリームチーズのクッキーです。

2022年03月28日 | Weblog
昨日気温20℃の東京で、今日は10℃の盛岡ですが、不思議に強風の東京のほうが寒く感じました。



パルクアベニューカワトク内の、くずまき高原牧場直営店シュクランさんです。




前に撮った写真ですが、盛岡市菜園のパルクアベニューカワトクです。




見たことがある商品が目に入ってお店の前で足を止めました。私が作った商品でした(^_^)/




私の名前が入った看板もあって一緒だった4歳の孫娘と記念の写真を撮りました(笑)




その模様をお店の方が見ていらっしゃったので「小野寺惠です」と名乗ると、
「あぁ、ありがとうございます売れてます!とても美味しいですね」と言って頂きました。
お店の方に褒めて頂いてとても嬉しかったので、クッキーをふたつ買って家に帰りました(笑)




教室の授業です。




バター、アーモンドプードル、ストロイゼルのトッピング「ストロイゼルクーヘン」を作りました。




丸く伸ばした生地にはさらにドライフルーツをトッピングして電子発酵器で発酵させます。




四角に伸ばした生地にはカスタードクリームをさらにトッピングしています。




オーブンで焼成します。




パンの生地とサクサクのストロイゼルがマッチした贅沢なデザートパンの完成です。
ストロイゼルはそぼろ状のクッキーで、クーヘンはお菓子やケーキのことですよ(^_^)/




優しい甘さの白あんと梅の酸味が爽やかな和菓子のようなお菓子パン「梅ごよみ」も作りました(^^)

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JHBSニューイヤーセミナー2022でした。

2022年03月27日 | Weblog
東京には車で来ているので、昨夜は人口が密集する都心を避けて郊外のホテルに宿泊しました。



昨日はJHBS東京本校からホテルに向かう前に叔母の家にも寄りました。
実年齢よりかなり若く見える93歳の叔母と久しぶりに楽しく食事をいたしました(^^)




昨日に続き今日もジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




今日はコロナ禍で少し時期が遅れたJHBSニューイヤーセミナー2022でした。




クグロフ型のピーカンナッツ入りケーキ「ガトー・マルブレ・オ・キャラメル」を作りました。




3種類の絶品濃厚クリームがすごく美味しいブリオッシュ生地の「マリトッツォ」です。




チーズ(フロマージュ)たっぷりの「パン・オ・フロマージュ・エ・オ・パプリカ」も作りました。




セミナーといえばなだ万のお弁当ですがコロナ対策で会場での飲食が不可で持ち帰りになりました。
車でなだ万のお弁当を遅めのお昼ごはんにして、今から東北自動車道で盛岡に向かいます(^-^)/

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新幹線運休で盛岡から車で東京です。

2022年03月26日 | Weblog
3月16日の地震で東北新幹線東北エリアはまだ運休しています。



3回目のワクチン接種済ですが今回も車で行くことになりました。




東北新幹線運休のせいか交通量がいつもより多かったですね。




深夜割3割引で料金は7,700円で済みました(^^)v




東京はもう桜が咲いていましたよ(°_°)




ジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着です。




美味しいフランスパンを作りました(^^)




酒粕と大麦入りのフランスパン「酒粕のティグレ」を作りました。




セモリナ粉とパプリカ入りのフランスパン「スムールポアブロン」です。




レーズンとレッドチェダーチーズも入っています(^^)/




お楽しみメニューで「串だんごとみたらしのトリオ」も作りました(*^^*)

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コロナ感染症対策で免疫力アップの朝食です。

2022年03月25日 | Weblog
野菜中心の朝食です。



ごはんは我が家ブレンドの雑穀米です。
コロナ感染症対策で腸内環境を整え免疫力をアップさせる三陸産めかぶと納豆がポイントです(^_^)/




教師の先生方の授業です。




デニッシュ生地にあまおうのジャムとイチゴをトッピングした「苺のフォルテ」を作りました。




優しい甘さの白あんと梅の酸味が爽やかな和菓子のようなお菓子パン「梅ごよみ」も作りました。




フランスのお菓子パン「アルセスト」です。




カスタードクリームとオレンジジャムがフィリングのケーキのようなデザートパンですよ(*^_^*)

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クーベルチュールのチョコレートケーキです。

2022年03月24日 | Weblog
寒の戻りも終わったようで、盛岡の最高気温が10℃を下回ることはなさそうです(^^)



今年講師の試験を受ける予定の皆様の勉強会です。




捏ねて丸めた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵が終わったら照り卵を塗り、けしの実をトッピングしてオーブンで焼成します。




作っていたのは日本が誇るお菓子パン「あんぱん」でした(^_^)b




食パン型に収めた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵が終わったらオーブンで蒸気焼成いたします。




パリッとした食感の「山型食パン」でした。
どちらのパンも良く出来ています。製パン技術はシンプルなパンほど腕がよく分かるのです(^_^)/




特別講習の授業ではクーベルチュールたっぷりの「マルグリットショコラ」を作りました。




マカデミアンナッツが入ったマーガレットの花の形のチョコレートケーキです(*^_^*)

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オーガニックレストラン認証店のバイキング方式ビュッフェです。

2022年03月23日 | Weblog
岩手県で6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組んでいるアーク牧場さんに来ています。



今回も製菓製パンの技術指導で訪れました(^_^)/




オーガニックレストラン認証店の自然食レストランティルズさんで食事をしました。




牧場で一貫生産された有機野菜や農畜産物が食べ放題のバイキング方式のビュッフェです




自社農場で飼育された館ヶ森高原豚や牧場産有精卵の昔たまごの料理や




本日のオススメ牧場産無農薬有機野菜をおなか一杯いただきました(^_^)b




食後には牧場で栽培されたハーブで作られたハーブティーも美味しくいただきました。




冬季期間も終わり園内も冬から春へと景色が変わりつつあります。




園内には見所やイベントがたくさんありますよ。




冬季閉園していた薫る風のガーデンなども開園しています。




春の散策を楽しんでからレストランでの美味しい食事をオススメします(^^)




ヒツジさんたちの日なたぼっこも始まりました。




ヒツジさんも「遊びに来てね」と言っていました(*^_^*)

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パン教室準師範の先生方の授業です。

2022年03月22日 | Weblog
今日は最高気温が7℃と少し寒い盛岡でした。いよいよ花粉の飛散量が“多い”になりました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




黒胡麻ペーストを配合した生地に白胡麻をトッピングして円柱状のメッシュ型に入れます。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




甘い黒胡麻ペーストと白胡麻の美味しい健康パン「ゴマウッズ」を作りました。




渦巻状の模様を黒胡麻ペーストで作るので、胡麻渦→ゴマウズ→ゴマウッズです(笑)




発酵させた生地にチキンとマッシュルームの手作りカレーをのせています。




その上にチーズをトッピングしてオーブンで焼成いたします。




油で揚げない「焼きカレーパン」も作りました(^_^)/




こちらも準師範の先生方の授業です。




バターミルクを配合した生地を発酵させたらクープ(切り込み)を入れてオーブンで焼成します。




生地にバターミルクを配合するほんのり甘いフランスパン「ミルク・アップ」を作りました(*^_^*)

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ロブスタ種のベトナムコーヒーでミルクコーヒーです。

2022年03月21日 | Weblog
生徒さんからベトナムコーヒーの豆を頂きました。



息子さんが仕事でベトナムに行かれていたそうです。




さっそく開封いたしました。豆はふだん飲んでいるコーヒー豆より少し小ぶりでした。




他のコーヒー豆と区別が付くようにパッケージの品名を密封容器に切り貼りいたします。




豆を挽くのは昔使っていてオプションのミルだけをとっておいたジューサーミキサーです(^^)




調べてみたら同じようにミルが付いているジューサーミキサーの後継機もまだ販売されていました。




15年前の製品に比べてかなりスタイリッシュになっていました(笑)




いつも飲んでいる分量の濃さで淹れてみました。強めの苦みで甘みが少ないです。
調べてみると普段飲んでいるアラビカ種とは違うロブスタという種の豆のようでした。
苦味の強い種類のためコンデンスミルクを加えるのがベトナムコーヒーの美味しい飲み方ようです。




いつも無糖ブラックなのでコンデンスミルクではなくミルクコーヒーにすることにしました。




レンジで牛乳を40℃に温めます。




いつもの倍の濃さでコーヒーを淹れて温めた牛乳に注ぎます。
コンデンスミルクじゃなくても牛乳の甘さで充分美味しいベトナムコーヒーになりましたよ(*^_^*)

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今日は誕生日パーティーでした。

2022年03月20日 | Weblog
明日は春分の日。冬は昨日のドカ雪で終わりを告げたようで日に日に暖かくなるようです(^^)



今日は我が家で誕生日パーティーでした。
4歳の孫娘がとても喜んでいますが、孫娘の誕生日パーティーじゃありません(笑)




先日誕生日を迎えた私のために娘夫婦が用意してくれたのです。
でもケーキを前にして一番テンションが上がっていたのはまちがいなく孫娘でした(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させているのは「クレセントロール」と「カイザーゼンメル」です。




発酵させたら鉄板にのせてオーブンで焼成します。




オーストリアのパン「クレセントロール」のクレセントは三日月形のものという意味です。
皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のパン「カイザーゼンメル」もオーストリアのパンですよ(^_^)/




円形の大きなセルクルと小さなセルクルを使って大きなドーナッツ状の生地を作っています。




生地の表面に穴を開けて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




グラハム粉と北欧のライ麦粉が配合されたヘルシーなパン「レイパ」も作りました(*^_^*)

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今朝は大雪、昨夜は震度5の地震の岩手県です。

2022年03月19日 | Weblog
今朝起きて外を見ると予報通りのドカ雪でした。



手前に埋もれているのは車です(笑)




日本海側に比べて積雪量の少ない太平洋側の盛岡も今朝は大雪でした。




内陸の大雪は朝のうちに収まり午後には日が差してきて路上の雪はすっかり溶けました(^_^)/




広い岩手県の真ん中辺りに位置する盛岡市は内陸北部に属しています。
県内は昨夜の地震と大雪で道路や列車など交通に影響が出ているので暫くは注意が必要のようです。




特別講習の授業でキッシュを作りました。




タルト型で焼いたキッシュ生地(パート・ブリゼ)に具材を詰めてアパレイユを注いでいます。




オーブンで焼成して「地中海のオリーブとトマトのキッシュ」の完成です(^_^)b




海老とイカも入っている美味しいキッシュですよ(*^_^*)

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フランスのデザートパンとババロワです。

2022年03月18日 | Weblog
寒の戻り真っ只中の盛岡です。夕方から雪も降り始めました。積もるそうです。春のドカ雪ですね。



教師の先生方の授業です。




アルミカップに入れたデニッシュ生地にあまおうのジャムをトッピングしています。




オーブンで焼成します。




パウダーシュガーをふりイチゴをトッピングして「苺のフォルテ」の完成です(^_^)/




電子発酵器でタルト型に入れた生地を発酵させています。




発酵後にスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




フランスのお菓子パン「アルセスト」の本体の完成です。




上下に切り分けてカスタードクリームとオレンジジャムをたっぷり塗ります。




ケーキのように甘くてリッチなデザートパンですよ(^_^)b




今月のお楽しみメニュー「フランボワーズ・オ・バヴァロワ」も作りました(*^_^*)

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自動調理なべで野菜と豚肉のスープ煮です。

2022年03月17日 | Weblog
昨夜は突然の大きな地震に驚きましたね。



岩手県では震度5強を観測しました。




盛岡は震度5弱でした。
体感的には東日本大震災と同じぐらいでしたが、昨夜は棚から物が落ちたりはしませんでした。




購入してからスープ、煮物、料理の下ごしらえなどに毎日使っている自動調理なべです(^_^)/




今朝も調理のセットをして夕食のおかずになりました。




野菜と豚肉のスープ煮です。




野菜からダシも出て肉もほろほろ柔らかく煮えたので1歳の孫にも出してみました。




気に入ったみたいで肉も野菜も完食でした。
最近は食べさせられるよりフォークなどを使って自分で食べるのがお気に入りです(^^)




4歳の孫娘はどうしてもこの食器を使うと言って、ごはんやおかずの位置も指定しました。




全部食べ終わるとアンパンマンがあらわれる弟の幼児用の食器でした(笑)

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