惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日の朝食は館ヶ森アーク牧場さんのロースハムと八幡平マッシュルームでオープンサンドでした。

2019年03月31日 | Weblog
昨日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に講師試験の付き添いで日帰りでした。



今日の朝食はパン・ド・カンパーニュのオープンサンドでした。




館ヶ森アーク牧場さんのロースハムと八幡平マッシュルームにアボカドのディップです(^_^)b




教室でもバターフィセルでシメジと椎茸とマッシュルームのオープンサンドを作りました。




炙りサーモンとポテトと紫玉ネギのイタリアンサラダです。




ポテトとオニオンのカレー風味のサラダも作りました(*^_^*)

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昨日は東北方面隊オピニオンリーダー研修で陸上自衛隊仙台駐屯地に行って来ました。

2019年03月30日 | Weblog
昨日は盛岡から新幹線で仙台に向かいました。



仙台駅に到着しました。




仙台駅からは自衛隊の送迎バスに乗って陸上自衛隊仙台駐屯地に到着です。




仙台駐屯地で東北方面隊オピニオンリーダー研修が行われたのでした。




オピニオンリーダー活動の概要等の概況説明や




方面総監との懇談や意見交換会もありましたが




東北方面音楽隊によるウェルカムコンサートもあったり




自衛隊車両にも体験搭乗させて頂いたりして有意義な時間を過ごさせて頂きました(*^_^*)

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寒の戻りでまだ肌寒い盛岡ですが、日本列島は桜の開花で春めいてきました。

2019年03月29日 | Weblog
日本列島の桜の開花予想日です。



盛岡では桜の開花が4月15日から20日頃のようですね。楽しみです(*^_^*)




教師の先生方の授業です。




パンの生地を棒状にして編み込んで成型していきます。




編み込んだ生地を焼成した「飾りパン」“サターンの星”です。




こちらは“とんぼ”と“ハート型”です。




ちょっとメタボの”タツノオトシゴ”です。




そして”ひまわり”です。




けしの実とバターをトッピングした柔らかいフランスパンの「モーレ」も作りました(*^_^*)

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今日の最高気温は5℃、そして最低気温が−1℃と冬に逆戻りの盛岡でした。

2019年03月28日 | Weblog
春に向かって三寒四温のはずが寒ばかりの盛岡です。肌寒さはあと1週間ぐらい続くようです。



準師範の先生方の授業です。




パンでお好み焼きの「お好み風ブレッド」です。パンも一応粉もんの家族ですよね(^_^)b




焼いてから生地をシロップに浸してフルーツをトッピングするフランス菓子の「サバラン」です。




甘酸っぱいブルーベリーが美味しい「ブルーベリーゼリー」も作りました(*^_^*)

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大戸屋アクロスプラザみたけ店のキッズメニューです。1歳11ヶ月の孫を連れて行って来ました。

2019年03月27日 | Weblog
今月の8日にグランドオープンをした大戸屋アクロスプラザみたけ店です。



今日は1歳11ヶ月の孫を連れて夕方に行って来ました。




事の発端は絵さがしで遊ぶアンパンマンの知育絵本でした。




孫はレストランのページで「おいしそー、おいしそー」の連発でした(笑)
食べたいの?と聞くと「うん、うん」とうなづいたので連れて行くことになったのです。




大戸屋さんにキッズメニューがあることをホームページで確認してお店に向かいました。




孫はすでにお店のショーウィンドウを見て「おいしそー、おいしそー」と大興奮です。




さらにキッズメニューを見ても「おいしそー、おいしそー」の連発です。




いつの時代も子供はレストランなどでの外食が大好きですね(^^)




お子様オムライスです。
大戸屋さんのキッズメニューには選べるおもちゃのおまけが付いています(^_^)b




お子様オムライスとおじいちゃんが注文した炭火焼き縞ホッケの半分を完食しました(笑)

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講師の先生方の授業です。盛岡は明日からは最高気温が一桁の寒い日が続くそうです。

2019年03月26日 | Weblog
今日は気温14℃と暖かい盛岡でした。明日からは最高気温が一桁の寒い日が続くそうです(*_*)



講師の先生方の授業です。




パンの生地を細長い棒状にのばしています。




生地を一本編みして電子発酵器で発酵させました。




オーブンで焼成して様々な編み方を学ぶ「バターロール」の完成です(^_^)/




桜の花がイメージの「花のパン」フィリングの白あんには桜の葉が練り込まれています。




エダムチーズとバジルの小型のフランスパン「クープノン」です。
クープを入れてないのにクープが入っているように見えるのでクープノンです(^^)




ヌスはナッツ、ボイゲルが曲がっているという意味のウィーンのお菓子「ヌスボイゲル」です。

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準師範の先生方の授業とファミリーコースパート3の授業です。

2019年03月25日 | Weblog
今日は気温が9℃と肌寒い盛岡でした。明日の気温は今日より少し暖かく14℃です(^_^)/



準師範の先生方の授業です。




ホームパーティーにピッタリの「パンサプライズ」を作りました。




何がサプライズというと




蓋を開けるとくり抜いた中身で作ったサンドウィッチが登場するというサプライズでした(*^_^*)




こちらはファミリーコースパート3の授業です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」を作りました。
クリームチーズが生地に練り込まれフィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりです(^_^)b




そして生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んだ「クランツ」です。




アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」はフランスのブール・ド・ネージュですね(^^)




クリームチーズとエダムチーズの棒状のクッキー「ケーゼシュタンゲン」も作りました(^_^)/

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明後日26日まで池袋東武百貨店はIKEBUKUROパン祭です。

2019年03月24日 | Weblog
昨日は東京に宿泊でした。



池袋です。




池袋東武百貨店8階催事場は3月20日から26日までIKEBUKUROパン祭です。




会場に到着です。




会場は大勢のお客さんでごった返していました。IKEBUKUROパン祭おそるべしです。




すべてのパンではないですが




会場で販売されていたパンです。




これだけ揃っていれば




必ずお気に入りのパンが見つかることでしょう(*^_^*)




見るだけでも楽しいパン祭でした。あさって26日まで開催されていますよ(^_^)/

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今日はJHBS東京本校でした。オレンジクグロフと小さなコーヒーケーキの森です。

2019年03月23日 | Weblog
今朝は盛岡から東京に向かいました。



西武池袋線石神井公園駅です。外は雨模様です。




雨が降り気温も低いので花粉は少なく、道行く人も冬の装いに逆戻りしていました。




ジャパンホームベーキングスクール東京本校です。




新メニューの「オレンジクグロフ」です。




外側のキラキラはクグロフ型にザラメ糖を敷いて焼いているからです(^_^)b




袋に入れて素敵なプレゼントにもなりますよ(*^_^*)




お楽しみメニューの「小さなコーヒーケーキの森」です。
クリームチーズが配合されたクリームにコーヒービートをトッピングしたコーヒーケーキです。




ライ麦が配合されたフランスパン「ライミレット」も作りました。
かぼちゃの種、もち麦、アマニ、ゴマなどの雑穀とカレンズレーズンが配合されています(*^_^*)

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今週末から来週にかけて寒くなる盛岡ですが、花粉の飛散量はなぜか「多い」ようです。

2019年03月22日 | Weblog
昨日のポカポカ陽気から今日は気温が12℃に。明日は6℃で明後日は4℃と冬に逆戻りです(@_@)



今日は教室会員の先生方の授業でした。




セイロで蒸しています。




シリコン型に入ったパンが蒸し上がりました。




蒸し発芽大豆を使った今月のお楽しみメニュー「蒸し・まめマフィン」でした。




渦巻き状に成型した生地を発酵させてオーブンで焼成いたします。




パウダーシュガーをふりかけてスペインの菓子パン「エンザイマダス」の完成しました。




蒸しもち大麦をたっぷり配合した「もち麦食パン」も焼き上がりました。




今日は新鮮なイチゴで「いちごのタルト」を作りましたよ(*^_^*)

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今日は育孫休暇だったので函館グルメ回転寿司函太郎とコメダ珈琲店のはしごでした。

2019年03月21日 | Weblog
今日は娘夫婦が孫を連れて泊まりで出掛けたので久しぶりの「育孫休暇」でした(^^)



という訳で夕飯では久しぶりの外食です(^_^)b




我が家すぐ近くの函館グルメ回転寿司函太郎アクロスプラザ盛岡みたけ店に行きました。




新聞折込チラシで5日間限定の函太郎春祭りチラシを見たからでした。




毛がにのおつまみとキンキのあら汁です(*^_^*)




タッチパネルを操作していると美味しそうな「海宝こぼれ巻」を発見しました!




のり巻の上にたっぷりのネギトロ、そして溢れんばかりの海宝がトッピングされていました(^_^)/




北海道発祥のお店なので味付けした鶏肉をカラッと揚げたザンギもメニューにあります。




新聞折込チラシの300円割引券を使って精算です。
レジカウンターには同じチラシが持ち帰り用に置いてありました。次回も300円割引です(^_^)b




食後に隣のコメダ珈琲店にも寄りました。




とてもビッグな珈琲ジェリーを注文しました。コーヒーゼリーではなく珈琲ジェリーですよ(*^_^*)

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教室の敷地には春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)が顔を出しました。

2019年03月20日 | Weblog
今日の盛岡は19℃と春の陽気でした。したがって花粉の飛散量は“非常に多い”でした(*_*)



春の訪れを一番に知らせる蕗の薹(ふきのとう)が今年も教室の敷地に顔を出しました。




今日は教師の先生方の授業でした。




マンナンを配合したモチモチ食感の「もっちり中華パン」です。




フィリングの甜麺醤などで味付けした柔らか照焼チキンと胡瓜に白髪ネギです。




グラハム粉と全粒粉、そしてゴマが入った健康パンの「ヘルシーグラハム」です。




他にも「クレセントロール」「カイザーゼンメル」「レイパ」などを作りました(^_^)/

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四川式麻婆春巻きが岩手めんこいテレビのメグミKITCHENで放送されました。

2019年03月19日 | Weblog
先週の土曜日に岩手めんこいテレビでメグミKITCHENが放送されました。



今回もすぐに真似ができる楽チン簡単家庭料理を紹介しています。



パートナーは東北を中心にモデル活動をされているミクさんです。



今回のイチ押しアイテムはCook Do 四川式麻婆豆腐です。



とろみ付けも水も必要無いのが特長です。簡単に本格的な味が楽しめます(^^)



今回の材料です。



さいの目にカットした豆腐を2〜3分湯通しします。



油を引いたフライパンで豚ひき肉を炒めます。



豚ひき肉に火が通りきらないうちに付属のソースを加えてさらに炒めます。



水気を切った豆腐をつぶれないように加えて混ぜ合わせます。



すりおろした生姜を加えて炒めます。



刻んだ長ネギを加えてソースに絡めたら具の完成です(^_^)/



麻婆豆腐に溶けるチーズと万能ネギをのせて春巻きの皮で巻きます。



手前から具を巻きます。



そして右側を折り込んだら一度巻いてから反対の左側を折り込むと具が崩れませんよ(^_^)b



ミクちゃんもやってみました(*^_^*)



巻き終わりを水溶き片栗粉でとめたら、とじ目を下にして170℃の油で揚げます。



きつね色に揚がったらCook Do 四川式麻婆豆腐で作る「絶品!麻婆春巻き」の完成です。



豚ひき肉の代わりにサバ缶で作っても美味しいですよ!次回のメグミKITCHENもお楽しみに(^_^)/

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今日も明日も降水確率が0%の盛岡です。花粉さえなければ外に洗濯物を干したいところです。

2019年03月18日 | Weblog
今週は最高気温が17℃だったり6℃だったりと三寒四温で徐々に春の訪れに向かう盛岡です。



準師範の先生方の授業です。真剣な眼差しで私のお手本を見ております(^^)




サンドウィッチにすると美味しいモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」を作りました。




そして昔懐かしいお菓子の「かりんとう」です。
黒砂糖の蜜で作る黒糖かりんとうと、白砂糖の蜜で作る白かりんとうの2種類を作りました。




教師の先生方の授業と講師の先生方の授業では




リッチなブリオッシュ生地で2種類の成型をする「欧風パン(ヴァレンチノ)」や




クリームチーズがたっぷり入った食パンの「クリームチーズローフ」と




黒糖と大納言を使ったケーキのような美味しさの「黒糖豆パン」を作りました(^_^)/

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復興庁専門家派遣集中支援事業で私が手掛けた軽米町の五穀味噌チーズが発売されます。

2019年03月17日 | Weblog
今日3月17日付の岩手日報です。



岩手県出身の米大リーグマリナーズの菊池雄星投手の記事や、
東京圏から岩手県への移住者に最大100万円、起業者には最大200万円支給の記事が載っています。




そして「雑穀みそチーズ食べて」という軽米町の新商品「五穀味噌チーズ」の記事も載っています。




発売元は軽米町鶴飼酪農生産組合の姫ヶ森牧場さんです。




姫ヶ森牧場さんには私も何度も訪れました。




実は被災乗り越え商品開発された「五穀味噌チーズ」は、
東日本大震災で被災した企業を応援する復興庁専門家派遣集中支援事業で私が手掛けた商品でした。




明日18日に開催される「軽米町新商品発表会」のお知らせです。




発表会では鶴飼酪農生産組合・姫ヶ森牧場さんの「五穀味噌チーズ」も試食できますよ(^_^)b

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