惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は気温が25℃の盛岡でしたが、明日から猛暑が1週間は続くようです。

2020年07月31日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



仙台の先生は次の授業がお盆の頃で参加できないため繰り上げてお越しになりました。




四角く伸ばした生地にフォークでピケして波形のカッターで長方形に切り込みを入れます。




オーブンで焼成いたします。




グラハム粉とハチミツの8月のお楽しみメニュー「ハニーグラハムクラッカー」でした(^_^)/




マイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成いたしました。




チョコレートチップがフィリングの8月の新メニュー「おとなのブリオッシュ・ショコラ」です。
ダークチョコレートとパウダーシュガーをトッピングして完成です(*^_^*)




洋菓子コースパート2の「カーディナル・シュニッテン」も作りました(^_^)b
メレンゲと卵黄の生地にコーヒークリームと生クリームをサンドしたウィーンの伝統菓子ですよ。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年8月と9月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今日は普代村の魚介類で豪華な夕食になりました。

2020年07月30日 | Weblog
昨日普代村で越戸商店の越戸秀子さんから頂いた魚介類が今日のお夕飯になりました(^_^)/



たくさんの小アジは




骨や頭まで柔らかく食べられるように低温でじっくり油で揚げて




新タマネギとマリネになりました(*^_^*)




規格外の大きさのホタテ貝は




小麦粉と卵とパン粉で衣を作り




油で揚げて




帆立フライになりました(^_^)b




大きさだけではなく厚みも規格外でした(*^_^*)




孫娘のために孫娘が大好きな鶏の唐揚げも作りました。




久慈の産直で買った久慈産のゴーヤでサラダ、大根で黒豚との煮物、




普代村産の鮭でチャーハンも作りました。
おかげさまでご馳走に囲まれた夕食になりました。越戸秀子さんありがとうございました(^_^)/

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一般の流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニです。

2020年07月29日 | Weblog
今朝は仕事で普代村に車で向かいました。



目的地の普代村役場です。9時前に到着いたしました。




いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから帰る前にお土産を戴きました(*^_^*)




家に帰って開けてびっくり海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニでした。




そしてヒラツメガニの下にもたくさんの魚介類が入っていました(^^)




500円玉と比べるとホタテ貝の規格外の大きさが分かりますね。




小アジは娘が大好きな骨まで食べられる唐揚げにして新タマネギとマリネにいたします(^^)




ヒラツメガニは活きている今日のうちに塩茹でにいたしました。




15分塩茹でにしたら身が引き締まるようにエアコンをかけて扇風機で風を当てます。




オスです。



メスです。




メスは卵を持っていました(^^)




甲羅を外し食べられない部分を処理して、
捌きたてをカニ酢で頂きました。越戸秀子さん本当にありがとございました(*^_^*)

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今年の東北の梅雨明けはかなり遅くなりそうですね。

2020年07月28日 | Weblog
昨夜に発表された盛岡の大雨(土砂災害)、洪水警報、雷、濃霧注意報はまだ継続中のようです。



中級コースのクラスの授業です。




作っていたのはバターシロップに浸した生地に黒砂糖とレーズンの「モンキーブレッド」でした。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のオーストリアのパン「カイザーゼンメル」です。




チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました(^_^)b




そしてクリスマスまで毎日少しずつ切って食べるドイツの菓子パン「シュトーレン」です。




フランス語でキャベツを意味するシューにクリームを詰めた「シュークリーム」です。




レモン汁とレモンピールを入れて「レモン杏仁」を作りました。大好評でしたよ(*^_^*)

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メグミKITCHEN(イージー・シンプル・キュイジーヌ)が土曜日から日曜日の放送になりました。

2020年07月27日 | Weblog
岩手めんこいテレビで「メグミKITCHEN」が昨日放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。



土曜日から日曜日の放送になりました。午前11時45分スタートは変わりません(^^)



今回のイチ押しアイテムです。
伊藤ハム「朝のフレッシュロースハム」です。便利な4枚1パックの使い切りタイプです(^_^)b



今回の材料です。



サルサソースから作っていきます。



ボウルにチリパウダー、クミンパウダー、タバスコ、おろしニンニク、レモン汁を入れて混ぜます。



らっきょうのみじん切りを加えて、塩コショウで味を調えます。



別のボウルに皮を剥いて1cm角にカットした完熟トマトを入れます。



粗みじん切りしたピーマンを加えます。



水にさらしてみじん切りした新タマネギを加えます。



良く混ぜ合わせます。すでにこの状態でも美味しいソースになっています(^_^)/



ここに最初に作ったチリパウダーのソースを加えて混ぜ合わせます。



サルサソースの完成です。30分ぐらい置くと味がよく馴染みますよ(*^_^*)



下茹でしたオクラを5mm幅に切ります。



オクラを醤油にからめ和の感じのトッピングにします。オクラが水っぽくなることも防げます。



サニーレタスを手でちぎりお皿に敷きます。



ここで今回の一押しアイテム、伊藤ハム「朝のフレッシュロースハム」の登場です。



ロースハムを半分に切り、軽く巻いてサニーレタスの上に飾り付けます。



サルサソースを盛り付ける直前にオリーブオイルとレモン汁を加え混ぜます。



ツヤと香りが出て、さらに美味しくなります(^_^)/



ハムの上にサルサソースを盛り付けます。



そして醤油にからめたオクラをトッピングいたします。



夏野菜を使った彩りも良く健康的なサラダが出来上がりました。



伊藤ハム朝のフレッシュロースハムで作る「本格サルサソースのサラダ」です(*^_^*)



さらにコーンを加えても美味しいですよ。では次回も楽しみにしていて下さいね(^_^)/

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準師範の先生方の授業です。

2020年07月26日 | Weblog
雨降りで湿気が多いのに気温は27℃と高く蒸し暑い盛岡でした。明日も27℃の予報です(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




皆様がトッピングしていたのはカットした野菜でした。




オリーブオイルとクレージーソルトで味を調えてオーブンで焼成いたします(^_^)/




フォカッチャの生地に野菜をのせた「やさい畑」が焼き上がりました(^_^)/




写真の右上に写っていたのは黒ゴマ風味のブラジルのパン「ポービリア」でした。
ポービリアはポルトガル語でタピオカ。ポン・デ・ケージョのようなモチモチの食感ですよ(^_^)b




カスタードクリームをのせたパンの生地をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成したら季節のフルーツをのせて「フルーツカップロール」の完成です。




リッチなデニッシュ生地の「デニッシュペストリー」も作りました。
丸く成型するストリングタイプと四角い成型のスクエアタイプを作ります(*^_^*)

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往復1,100km。今回も車の日帰りでJHBS東京本校に行って来ました。

2020年07月25日 | Weblog
今日はジャパンホームベーキングスクール東京本校に日帰りで行って来ました。



今回も新型コロナ感染を最大限に避けるべく車で日帰りの自宅と本校だけのドアtoドアでした。




ガソリンの給油と朝食で那須高原SAに入りました。途中停車したのはこの1度きりでした。




車の中で朝食です。トイレだけ済ませてすぐに出発です。




私の座席です。
シートの上にクッションを敷いてその上にトゥルースリーパーごろ寝マットです(^_^)b




おかげさまで目が覚めたら那須高原、次に目が覚めたら東北道川口の出口です(笑)




遅れることなくジャパンホームベーキングスクール東京本校に到着しました。




8月の新メニュー「おとなのブリオッシュショコラ」です。




8月のお楽しみメニュー「ハニーグラハムクラッカー」です。




セレクトコースの「チーズジェノベーゼ」も作りました。
夜7時には盛岡に帰ってきました。私は荷物を持って駅での乗り換えがない車の方が楽ですね(*^_^*)

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東北の盛岡も高温多湿の日々が続いています。

2020年07月24日 | Weblog
今日の盛岡は気温が29℃で雨は降らないものの湿気が多い1日でした(*_*)



中級コースのクラスの授業です。




ドイツのクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をマイコン制御の電子発酵器で発酵させています。




クリスマスまで毎日少しずつ切って食べる習慣があるのですが、まだ5ヶ月もありますね(笑)
もちろんクリスマス以外に食べてもOKです。日持ちが良く日にちが経つほど美味しくなるのですよ。




黒砂糖とバターシロップに浸した生地をレーズンとクグロフ型に入れてオーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)/




ひっくり返して型から外せばケーキのような美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です。




そしてパウンドケーキの中でも皆様に人気の高い「オレンジケーキ」です(*^_^*)




作りたても美味しいのですが、日に日に美味しさが増していくのも人気の理由です(*^_^*)




チーズたっぷりの「チーズバンズ」も作りました。先端はハサミでカットしていますよ(^_^)/

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日本で唯一の地下水族館もぐらんぴあ水族館に娘夫婦と孫娘が行って来ました。

2020年07月23日 | Weblog
私は仕事で一緒に行けませんでしたが、孫娘が久慈市のもぐらんぴあ水族館に行って来ました。



東日本大震災で被災してからは久慈駅前でまちなか水族館として仮営業していましたが、




2016年の春に元の場所で防災機能を備えた水族館として再開されています。




震災後は毎年夏にトークショーを行ってきたさかなクンが色々な支援をして下さったそうです(^^)




3歳になる孫娘は、




キレイな色をしたお魚さんに興味津々だったそうです。




地中にあって海中にいるような体験ができるトンネル水槽では、




運良く大きな亀さんが頭上を泳いでくれました(^_^)/




大好きなクラゲさんも見ることができました。




優しいパパに一日中甘えて、




大好きなアンパンマンのお子様ランチを食べて満足し、帰りの車では爆睡だったそうです(笑)

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今日からスタートの新クラスの初級コースです。

2020年07月22日 | Weblog
新クラスが始まりました。



今日からスタートの初級コースです。




最初にオーブンで美味しそうに焼き上がったのは、




初めて習って手作りパンの楽しさを知る第一歩になる「マヨネーズパン」です(^_^)/




こちらも美味しそうに焼き上がりました。




簡単に作れて味も見た目も本格的な薄焼きお菓子の「フロランタン」です。




そしてマイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは、




可愛いハート型の「ハムロール」です。マヨネーズパンと肩を並べる人気があるパンですよ。




次に電子発酵器で発酵させているのは、




クリームがたっぷり入った三日月型の「クリームパン」でした。




日本が誇る菓子パンの「あんぱん」も作りました(^^)




手作りのプリンに季節のフルーツを飾る「ジョリマダムプリン」も作りました。
これから沢山の種類のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(*^_^*)

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雨降りで気温が28℃。東北盛岡も蒸し暑い1日でした。

2020年07月21日 | Weblog
今日は雨なのに28℃と蒸し暑い盛岡でした。この蒸し暑さはこれから1週間以上続くようです(*_*)



私のお手本を真剣に見ていらっしゃるのは準師範の先生方です。




百聞は一見にしかず。お手本を見ればパン作りのツボやコツが自然に分かってきます(^_^)b




バターを折り込んだデニッシュ生地を編み込んで食パン型に入れて発酵させます。




食パン型にフタをしてオーブンで焼成いたします。




デニッシュ生地の贅沢な食パン「デニッシュブレッド」の完成です(^_^)/




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も焼き上がりました。




外側はパリッとしていて中がモチモチなのでサンドウィッチに適した美味しいパンですよ(^^)




家庭でフランスパンも美味しく焼けるJHBS家庭用電気オーブンLO-1です。




とっても大きなフランスパン「ドゥ・フランス」も作りました(*^_^*)

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今日は館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2020年07月20日 | Weblog
今朝は6時に家を出て車で一関に向かいました。



向かった先は館ヶ森アーク牧場さんでした(^_^)/




雨降りと曇りがちの天気がずっと続いていた岩手県ですが、




今日は梅雨の晴れ間にあたり、気持ちの良い高原の空気を吸うことが出来ました(^^)




そして低温が続いていたせいか茂る木々には未だ若葉も見受けられ青葉と入り混じっています。




牧場では様々な植物やハーブ、




そしてたくさんの種類の花々を育てています。




そのハーブやお花から抽出されたアロマの商品も人気があるのですよ(*^_^*)

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土曜丑の日あさってですが我が家は家族が揃う今日がうなぎデーでした。

2020年07月19日 | Weblog
注文していた特大サイズの3尾のうなぎが届きました。



1尾は我が家定番のセイロ蒸しにいたします。




鰻のタレと実山椒の佃煮を混ぜたごはんにうなぎをのせて蒸してから錦糸卵です(^_^)/




実山椒の佃煮です。




以前は京都から取り寄せていたのですが最近は盛岡でも買えたりします(^_^)b
セイロ蒸し以外にも牛肉と舞茸をたまり醤油と実山椒の佃煮で煮物にしても美味しいですよ。




残りの2尾は普通の鰻丼にいたします。




くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にうなぎをのせて日本酒で蒸します。
我が家ではこのやり方以外でうなぎの蒲焼きを食べることは絶対にありません(笑)




ひとり1尾の半分ずつなのですが特大サイズなのでかなり身が厚いのです。
1尾の普通サイズを食べるより満足感があります。しかもこの方が安上がりなのですよ(^_^)/




うなぎ初挑戦の3歳の孫娘です。




初めてのうなぎを不安そうに食べたのですが「おーいしいー!」と、まさかの完食でした(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2020年07月18日 | Weblog
今日は気温24℃の盛岡でした。明日からは夏日以上真夏日未満の蒸し暑い日が続きます(*_*)



準師範の先生方の授業です。




シンぺル型(発酵かご)で発酵させた生地の表面にクープ(切り込み)を入れています。




素朴な味わいのフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」が焼き上がりました。
表面のクープは模様だけでなくパンのしっとり感や膨らませる作用があるのですよ(^_^)b




今月の新メニュー「のびーるモッツァレラ」を作っています。




ベーコンと黒胡椒とモッツァレラチーズの美味しいフランスパンです。




ベーコンとモッツァレラチーズがたっぷりフィリングされていますよ(^_^)/




パンの生地にシュー生地をトッピングして発酵させています。




いちごジャムとカスタードクリームのパン「ストロベリーパフ」が焼き上がりました。




焼いたシュー生地にチョコレートでラインを描いて完成です(^_^)b

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高温多湿になってきても新型コロナウイルスが収束に向かう気配がありませんね。

2020年07月17日 | Weblog
週間天気予報を見ても雲のマークと傘のマークばかりです。今年の梅雨明けは例年より遅いとか...



準師範の先生方の授業です。




ライ麦とレーズンの入った生地をシンぺル型(発酵かご)で発酵させています。




オーブンで焼成しています。




ドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」が焼き上がりました(^_^)/




ライ麦パンの「パン・オ・ノア」も作りました。
ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」ですね(^_^)/




教師の先生方の授業です。パンの生地を湯通ししてアルファー化(ケトリング)させています。




独特のモチモチ食感で人気の「ブルーベリーベーグル」を作りました。
ベーグル独特のモチモチ食感はこのケトリングしてから焼成することで生まれるのです(^_^)b





パンの生地を棒状にのばしています。




生地を渦巻き状に成型して発酵させています。




オーブンで焼成してパウダーシュガーをふりかければ、
ほんのり甘い渦巻き状のスペインの菓子パン「エンザイマダス」の完成です(*^_^*)

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