今日はお雛様だったのでちらし寿司を作りました。
中身→蓮根、牛蒡、かんぴょう、椎茸、竹輪、かまぼこ、人参、菜の花
巻き寿司よりも下準備が大変。でもせっかくの節句なので毎年作ります
いつものお友達みんなで食べました。今日は子供6人、大人4人でした。
このおさがりの味のある机と椅子、いつも大活躍しています。
大人用お花のちらし寿司。間に菜の花とスモークサーモンを
サンドしてお花の型で抜きました。
子供達は食べやすいように手まり寿司にしました。
寿司といえばやっぱり茶碗蒸し。お花のかまぼこは火がほとんど
通ってから飾ります。
無事に桃の節句を終えました。今年もまた病気をしないように
スクスクと育ってほしいと願います。
すごく美味しかったです
行事をきちんとした形で
祝ってもらえるお子ちゃま達は幸せですね
私もひな祭りの節句に力を入れられる様に
女の子を産まなければ~
もうくまさんの散らしなしでは桃の節句を迎えられなくなりそうです。
素敵な行事だ・・。
ごちそうさまでした!
実は私、第二子妊娠中!
次は女の子だとまた楽しみが増えるんですけどねえ~
もし私が移動した場合も来てね。
でもこんな量、みんなが来てくれるからつくりがいがある~。
御懐妊おめでとうございます。
これから楽しみが増えますね。