男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1131 トマトソースを作る・・その3

2018年09月20日 | だし・調味料・スープ類
トマトソースの作り方・その3は、トマトの水煮缶を使います。水煮缶詰には二種類あって、形の
まま水煮したホールトマトと、角切りしたカットトマトがあります。レシピはホールトマトを使います。
「その1.2」に比べ、作り方はこの方がラクでコストも安い。味も「その1・2」に遜色ありません。


材 料
水煮トマト缶 2缶 800g
炒め玉ねぎペースト 1パック 22g
ガーリックパウダー 小さじ 1 4g
バジルパウダー 小さじ1/2 2g
タイムパウダー 小さじ1/2 2g
チキンブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚

作り方
下こしらえ

厚手の鍋に、水煮缶トマトを入れて手でつぶす・・
つぶし方は適当でよい。
丁寧に作るなら、次の二通りがあります。
①網ザルで漉す
②ミキサーにかける
自家用なら、手でつぶすのがいちばん。

煮込み
つぶしたトマトを火にかけ、炒め玉ねぎペースト以下の
材料を加えて煮込む。
・・煮込む時間は、中火で30~40分ほど・・
全体の重量が、80%くらいになったらできあがりです。
総量834gの材料が、できあがり640gに「なりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする