男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1124 青唐辛子と油揚の煮物

2018年08月07日 | 野菜類
青唐辛子は夏野菜のひとつ・・安くて使い勝手の良い食材です。レシピのように煮てもよいし、
直火で焼いても美味しい・・天ぷらで揚げても美味しい。単品で甘辛く佃煮にすると、ご飯の
おかずによろしい。時たま、唐辛子より辛いのに出くわすことがある・・その時ははきだすます。


材 料
青唐辛子 1パック 120g ・・両端5ミリほどを切り落とし4cmに切る
油揚 1枚 24g ・・横二つに切り、って細切り

調味料
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc
水 1カップ 180cc

作り方
鍋に、水とすき焼きのたれを入れて火にかける。
煮立ったら細切りした油揚を入れてにる。
油揚に火が回ったら、青唐辛子を加える。
煮汁が少ないと、青唐辛子に火が入り難い。
・・その時は、酒または水を加える・・
この煮物は、油揚げが煮汁を吸い過ぎて、青
唐辛子は煮汁が入り難い・・一緒に食べながら
薄味と濃い味を、口の中で楽しんで欲しい・・・
ご飯のおかずにしても良いが、お酒を飲むとき
の「アテ」にすると、カロリーが低いし蛋白質や
カルシウム・食物繊維が多い・・酒飲みの方に
うってつけの料理と思います、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする