男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1123 ささげと厚揚げの煮物

2018年08月04日 | 野菜類
ささげ=十六ささげとも言う、京野菜の一つです。関西では、旧暦お盆の日のお供えに必須の
野菜です。料理で使うときは、単品で煮たり、油揚げや厚揚げ・鶏肉や魚と炊き合せにします。
洋風にはパスタの具材に使いますが、ホンマものの「十六ささげ」がなかなか見つかりません。

材 料
ささげ 1パック 160g ・・両端を切り落とし、5cm巾に切る
厚揚げ・絹 1/2パック 120g ・・横二つに切り、4等分に切る

調味料
だし醤油 小さじ 3 12cc
水 1カップ 180cc

作り方
鍋に、水とだし醤油を入れ、厚揚げとささげを入れて
強火にかける。
煮立ったら、中火にして煮る・・途中、厚揚げを裏返し
たり、ささげを煮汁に絡ませて煮る・・煮る時間は5分
ほど・・ささげが煮える時間は早い・・煮すぎない方が
おいしい。
だし醤油の量は、食べる方の好みで加減しますが、
薄味に仕上げる方が、素材の味が分る・・摂取塩分
が少ない・・薄味に慣れたい・・それでも1人分の塩分
は1.1gあります。少ないとは言えません。
コメント
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