男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

こんにゃくの牛肉巻き

2011年05月20日 | 肉類・たまご

このところ天気は晴つづきなので、連日畑仕事です。えんどう豆の
収穫と後始末が終わり、いま玉ねぎの収穫と吊り玉の作業中です。
そのあとじゃがいもの収穫を5月中に終えないといけません。私は
残菜を片付けて土を平らにしたらお終いですが、米作りはそのあと
田かきと田植えがあります。米つくりは大変なんですね。

前回お伝えしたレオは、渡航許可がおりて18日関空に着きました。
水産物の対中輸出も再開の見通しとなった・・と夕刊が伝えていて、
原発事故の過剰反応が少しづつ収まっているのでしょうか。

レシピはこんにゃくの牛肉巻きです。東北支援グループのために、
おむすび弁当のおかずとして作りました。あと、八幡巻き、さつま
揚げの旨煮、にんじんのスープ煮、スナップえんどうのしお茹でと
たくあんを詰め合わせにしました。

今回はアメリカから来たボランティア活動の方がたも参加しました。
日本人の私たちが手を拱いているのに、なんとも申し訳ないおもい
でお送りしました。
 
レシピは大阪北のレストラン「カハラ」のオーナーシェフ、
森義文さんの著書「ごちそうものがたり」からのいただきものです。
この本には417点の料理を紹介していますが、分量や時間など細かな手順は書いて
ありません。レシピはオリジナルとはかけ離れたものになりました。
それも料理を作る楽しみの一つです。


材料
こんにゃく 1丁 300g
牛もも肉 薄切り 200g
醤油 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 5cc
みりん 小さじ 1 5cc

作り方
こんにゃくに下味をつける
こんにゃくを1.5×3センチの短冊に切る
塩で揉み、水洗いして茹でる
生イモこんにゃくならこのまま味つけする
水2カップに、調味料全部入れて煮る。
はじめ中火で後は弱火、30分煮てそのまま冷ます。
冷めてからザルにあげて、水気を切る。

牛肉にこんにゃくを巻きつける
こんにゃくを半分に切り1.5×1.5センチの棒状にする
牛肉を広げ、こんにゃくを1回転半巻きつけて、切り離す
1枚の牛肉で2~3本のこんにゃくが巻ける

フライパンを熱し牛肉を焼きつける
熱したフライパンで、こんにゃくの牛肉まきを焼く
肉を切り離したところをはじめに焼くとばらけない
四面を程よく焼き、こんにゃくの煮汁にもどして煮る

煮込む時間は20分くらい
煮汁が少ないときは、日本酒と醤油を加える。
おとしぶたをして、はじめは中火であとは弱火。
煮汁がほとんどなくなったらできあがり。
そのまま冷まして1本を3等分にして器に盛る


コメント
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