今旬のきんかんが、スーパーに並んでいるので、ジャムを
作りました。
風邪予防にもいいそうなので。
宮崎産の‘たまたま’という品種です。
このきんかんを洗って、ひとつづつ種を取るという作業があるので
結構手間がかかります。
きんかんとオレンジを一つ、皮は入れないで、果肉を入れます。
砂糖を入れたら少し置いておき、レモン汁と蜂蜜を加えて煮詰めます。
瓶は煮沸消毒して、ジャムを入れます。
こんなに出来ました。
入れたら瓶は逆さにして、冷まします。
真空にするためか?理由はよくわからない
ラベルを付けて完成
パンだけでなく、ヨーグルトにばっちりです
発酵食品のヨーグルトときんかんジャムで、風邪もひかない
強い身体になるといいな。。。