サトウキビの苗作り作業 2011-02-23 00:03:25 | なんでもあり農園 なんでもあり農園、2月下旬、日中の気温も15度を越えるようになると、サトウキビの苗作り作業が始まります。まずは砂の中に埋めておいたサトウキビを掘り出します。そのサトウキビを二節ごとに裁断します。この一本一本が苗になります。なかにはこんなに根が出ているものもありました。日光に良く当るように、南側を向け斜めに並べます。半分くらいまで砂をかけておきます。まだ霜が降りる可能性があるので、上にサトウキビの葉っぱを被せておきます。半月後には芽が出始め、また主根が出始めたあたり、3月中旬~下旬頃に畑に定植します。H23三熊野神社大祭まであと37日
新屋町稽古場、大花巻きが進んでいるようです 2011-02-23 00:02:48 | 遠州横須賀 新屋町 新屋町稽古場、祭りに向けて着々と準備作業が進んでいるようです。今は大花を巻く作業、12尺の長い竹ヒゴに、葉紙と花をバランスよく交互につけながら、紫色の紙テープで巻いてゆきます。※写真上(大花巻き、最後にテープをとめる以外は糊を一切使いません)【出来上がった花、葉紙と交互に紫色の紙テープで巻いてゆきます】
よこすか三盆しろ+アイスクリーム 2011-02-23 00:02:25 | 遠州横須賀秘伝糖・よこすかしろ ただ今試作中の「よこすか三盆しろ」、アイスクリームにかけてみました。これがなかなかGood、よこすかしろは基本的に、ミルク系の味にはよくマッチするようです。※写真(アイスクリームの甘味と三盆しろの風味は、本当に良く合います)