遠州横須賀・あれこれ書き連ね

祭りの町・遠州横須賀発の情報をあれこれと・・・

柚子のマーマレード

2015-01-31 00:52:58 | 笠井屋

 
柚子をたくさんいただいたので、「柚子のマーマレード」を作ってみました。柚子は10ケ、まずは横真半分に切ってレモン搾りで搾ります。


搾り汁は器へ、種は捨てずにダシ袋に入れておき、あとでペクチンの代わりに一緒に煮ます。 


皮を米のとぎ汁で1時間ほど煮ます。ゆで上がったら内袋と白い部分が溶けているので、水で洗いながら指でとり、細切りにします。

 
今日は柚子10ケ、下ごしらえして約300gほど、色をきれいに出すためにグラニュー糖を使用、ちょっ少な目の80gほどにしました。別にしてい置いた搾り汁とだしパックの袋に入れた種(二重にしておくと種が外へ出ません)、細切りにした皮を入れて中火で煮ます。


米のとぎ汁で1時間ほど煮てあるので、約15分ほどで火が通ります。 皮が透き通ってきたらOK、冷えると硬くなってしまうので、シャビシャビのうちに火を止めます。

 
ビン&蓋を煮沸消毒し、熱いうちにビンに詰めもう一度熱湯の中へ入れ、フタを下にして冷まします。10ヶの柚子で小さいビン2つと少々のマーマレードができました。砂糖が少ないので苦み・酸味が多少残りますが、それも柚子らしくておいしいです。


ちなみに米のとぎ汁を使うので、一緒にご飯を炊きました。(笑)


いも汁のだしは?

2015-01-31 00:52:02 | 笠井屋


横須賀ではいも汁のだしは、サバのみそ味が多いようです。うちではあっさり風味、今夜はサバを使わずに鰹節と昆布のみそ味にしてみました。醤油のすまし汁(鰹節+昆布だし)も軽~い味わいでこれもまた良し、けっこういろんなバリエーションが楽しめますね。