うさぎさんが姿を現し始めました。昨日とほぼ同じ月なのに、時間&向きが変わると全然違う模様に見えますね~
柚子をたくさんいただいたので、「柚子のマーマレード」を作ってみました。柚子は10ケ、まずは横真半分に切ってレモン搾りで搾ります。
搾り汁は器へ、種は捨てずにダシ袋に入れておき、あとでペクチンの代わりに一緒に煮ます。
皮を米のとぎ汁で1時間ほど煮ます。ゆで上がったら内袋と白い部分が溶けているので、水で洗いながら指でとり、細切りにします。
今日は柚子10ケ、下ごしらえして約300gほど、色をきれいに出すためにグラニュー糖を使用、ちょっ少な目の80gほどにしました。別にしてい置いた搾り汁とだしパックの袋に入れた種(二重にしておくと種が外へ出ません)、細切りにした皮を入れて中火で煮ます。
米のとぎ汁で1時間ほど煮てあるので、約15分ほどで火が通ります。 皮が透き通ってきたらOK、冷えると硬くなってしまうので、シャビシャビのうちに火を止めます。
ビン&蓋を煮沸消毒し、熱いうちにビンに詰めもう一度熱湯の中へ入れ、フタを下にして冷まします。10ヶの柚子で小さいビン2つと少々のマーマレードができました。砂糖が少ないので苦み・酸味が多少残りますが、それも柚子らしくておいしいです。
ちなみに米のとぎ汁を使うので、一緒にご飯を炊きました。(笑)