ハイドンの弦楽四重奏曲「ひばり」
どうぞ♪
昨日の今日とはこのこと。
本日も老抽(中国のたまり醤油)で上海炒麺。
記憶が生々しいうちに再度作って料理の精度を高めるのだ・・・というつもりが、実はあまり高まらなかったのだが。
この真っ黒でトロッとして、甘味も若干ある醤油。
難しいもんだね。
今日はもっと上手く作れるかね。
伊右衛門さん飲んで。
あれ、プレモルやストロング・ゼロ(チューハイ)じゃないの?と言われそうだが。
違うの。
私が酒ばかり飲んでいるという妄想、誤った認識が広がっているかもしれないが。
普段はこうやってノン・アルコール飲料をたくさん飲んでおるのです。
本日はラムを使ってみましょう。
静岡県産の青梗菜。
よくぞ鎌倉市へお越しくださいました。
レシピの切り方だとチンゲン菜の茎がずいぶん長い。だから今日は短く切っちゃう。
このまま放置。
ラムを湯通しする。
dancyu9月号のレシピに従おう。
でも忠実なのは前回だけ。どうも味が好みから遠い。
自分で勝手に調味料をちょっと変える。
料理写真家、今清水さん、ごめんなさい。
ラムが入っていた鍋。これをあとで調味料の一部として使う。
ごま油で長ネギを加熱。ネギ油を作る。
出来てきましたよ。
完成だ。
ネギを取り出し、ごま油はそのままフライパンに放置する。
老抽王。
そこに紹興酒、黒酢、胡椒、ラムを湯通ししたスープを入れる。
前回よりは今回の方が、黒酢少な目、老抽王多め、中華だし追加、紹興酒少な目。
本当はXO醤を加えたかったがそれがないので、オイスターソースを入れようかと思ったが、それはやめた。
材料が控えている。
青梗菜にラム肉。
ネギを炒めたごま油。
前回同様冷や麦。前回は腰が弱かった。今回はすこしゆで時間を短くしよう。
鍋で茹でて。
茹で上がったら冷水で〆る。
この冷や麦を・・・
先ほどのネギを炒めたばかりのごま油を使って焼く。
中華鍋にごま油で炒めたネギを入れる。
加熱して青梗菜を炒める。
ラムを追加して炒める。
先に合わせた調味料を加える。
麺を投入して混ぜ合わせる。
出来ました。
食べてみる・・・前回のと比較して、多少変化がある。
しかしよくわからないなぁ。
本来目指すべき味とは、かなり違うように思う。黒酢って本当に必要なのか?
真ん中に見えるラム(↓)を食べる。
老抽は難しい。
また挑戦しないといかんね。
もっとコクが欲しい。
どうぞ♪
昨日の今日とはこのこと。
本日も老抽(中国のたまり醤油)で上海炒麺。
記憶が生々しいうちに再度作って料理の精度を高めるのだ・・・というつもりが、実はあまり高まらなかったのだが。
この真っ黒でトロッとして、甘味も若干ある醤油。
難しいもんだね。
今日はもっと上手く作れるかね。
伊右衛門さん飲んで。
あれ、プレモルやストロング・ゼロ(チューハイ)じゃないの?と言われそうだが。
違うの。
私が酒ばかり飲んでいるという妄想、誤った認識が広がっているかもしれないが。
普段はこうやってノン・アルコール飲料をたくさん飲んでおるのです。
本日はラムを使ってみましょう。
静岡県産の青梗菜。
よくぞ鎌倉市へお越しくださいました。
レシピの切り方だとチンゲン菜の茎がずいぶん長い。だから今日は短く切っちゃう。
このまま放置。
ラムを湯通しする。
dancyu9月号のレシピに従おう。
でも忠実なのは前回だけ。どうも味が好みから遠い。
自分で勝手に調味料をちょっと変える。
料理写真家、今清水さん、ごめんなさい。
ラムが入っていた鍋。これをあとで調味料の一部として使う。
ごま油で長ネギを加熱。ネギ油を作る。
出来てきましたよ。
完成だ。
ネギを取り出し、ごま油はそのままフライパンに放置する。
老抽王。
そこに紹興酒、黒酢、胡椒、ラムを湯通ししたスープを入れる。
前回よりは今回の方が、黒酢少な目、老抽王多め、中華だし追加、紹興酒少な目。
本当はXO醤を加えたかったがそれがないので、オイスターソースを入れようかと思ったが、それはやめた。
材料が控えている。
青梗菜にラム肉。
ネギを炒めたごま油。
前回同様冷や麦。前回は腰が弱かった。今回はすこしゆで時間を短くしよう。
鍋で茹でて。
茹で上がったら冷水で〆る。
この冷や麦を・・・
先ほどのネギを炒めたばかりのごま油を使って焼く。
中華鍋にごま油で炒めたネギを入れる。
加熱して青梗菜を炒める。
ラムを追加して炒める。
先に合わせた調味料を加える。
麺を投入して混ぜ合わせる。
出来ました。
食べてみる・・・前回のと比較して、多少変化がある。
しかしよくわからないなぁ。
本来目指すべき味とは、かなり違うように思う。黒酢って本当に必要なのか?
真ん中に見えるラム(↓)を食べる。
老抽は難しい。
また挑戦しないといかんね。
もっとコクが欲しい。
こんばんは、
うわー濃厚ですねー、
インパクトありそうです、
ところで、
おちゃさんが伊右衛門飲んで料理するなんて、
やっぱり違反です、
大いに古くて恥ずかしいのですが、
クリープの入ってないコーヒーです。
ひばりっていいですよね。たしかに学習向き
音楽かも。この焼きそば、実はよくわかって
いません。難しいです。
はい、味がわからなくて。何が本当なのかが
わからないものだから、ひょっとするとおそろしく
はずれたところで無駄な努力かもです。
クリープのCMですね。残念ながら、私もそれ
知ってます。私もアルコール抜き日が実はたくさん
あるのですよ。伊右衛門さんはおいしんです。
ビール飲みながらよりも伊右衛門さん飲みながら
の方が味がよくわかるかもですね。
買えますよ。通販で。私も通販で買いまいした。
でもまだよくわからない。難しいです。
食べたことのある人は多いが、これを作った
ことがある人の数は日本では少ないかも。
いくつかレシピが紹介されていますが、なんだか
いまいちです。
私もあまり見たことがなく、いきなり通販で
買ってみました。まだちょっと研究が必要
ですね。