程先生とのコラボレーションレッスンにて、デザートを担当させていただきました!(^^)!
お料理の内容がギュッと凝縮しているものだったので、デザートは超簡単な3行レシピに決定(笑)!
でもそれだけだと楽しくないので、、、
ちょっとしたサプライズに「ツバメの巣」をご紹介。
TOPの写真は3つ並んだ、とっても貴重な3ショット!!!
今回は右の豪華なケース入りのものを使います。
ケースにはなんと、鍵までついていて、市場価格ウン十万・・・!?
燕の巣とは、アナツバメ類の唾液の分泌物からできたもので、干しアワビやフカヒレなどと並んでとっても高級な食材です。
(燕の巣、詳しくはこちらから)
古くから、美容に大変よいとされ、今ではインフルエンザ予防にもなるとも聞いたことがあります。
中でも「赤」を調理することは初めてだったので、うれしい~!(^^)!
大切に慎重に・・・。
まずは、お掃除から始めます。
混流物がわかりやすいように、ガラスのボールで水に戻します。
羽やほこりが混じっているので、それらを丁寧にピンセットで取り除きます。
何度か水を取り替えて繰り返します。
お掃除が完了したら、戻した水ごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、蒸します。
40分~1時間程度。。。
そして 蒸しあがったものを鍋に移して、シロップ煮に仕上げました!
瓶に詰めて保存します!
今回以外にも、夏の中国料理レッスンにてもご紹介しました!
(これはその時の写真です)
まだまだ使ったことのない食材がたくさんありますね~!(^^)!
ドンドン、皆様にご紹介していきたいです!
お料理の内容がギュッと凝縮しているものだったので、デザートは超簡単な3行レシピに決定(笑)!
でもそれだけだと楽しくないので、、、
ちょっとしたサプライズに「ツバメの巣」をご紹介。
TOPの写真は3つ並んだ、とっても貴重な3ショット!!!
今回は右の豪華なケース入りのものを使います。
ケースにはなんと、鍵までついていて、市場価格ウン十万・・・!?
燕の巣とは、アナツバメ類の唾液の分泌物からできたもので、干しアワビやフカヒレなどと並んでとっても高級な食材です。
(燕の巣、詳しくはこちらから)
古くから、美容に大変よいとされ、今ではインフルエンザ予防にもなるとも聞いたことがあります。
中でも「赤」を調理することは初めてだったので、うれしい~!(^^)!
大切に慎重に・・・。
まずは、お掃除から始めます。
混流物がわかりやすいように、ガラスのボールで水に戻します。
羽やほこりが混じっているので、それらを丁寧にピンセットで取り除きます。
何度か水を取り替えて繰り返します。
お掃除が完了したら、戻した水ごと蒸気の上がった蒸し器に入れ、蒸します。
40分~1時間程度。。。
そして 蒸しあがったものを鍋に移して、シロップ煮に仕上げました!
瓶に詰めて保存します!
今回以外にも、夏の中国料理レッスンにてもご紹介しました!
(これはその時の写真です)
まだまだ使ったことのない食材がたくさんありますね~!(^^)!
ドンドン、皆様にご紹介していきたいです!