Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

出張料理教室へ!

2017-07-20 18:09:09 | お知らせ


ご新規会員さまのご自宅へ出張料理教室に伺いました!



なんて素敵なご自宅なんでしょう〜!
明るい陽射しも差し込む、センスの良いインテリア。
また調理道具も抜群に良いものがサラッと収納されているんです!まさに、料理研究家のキッチン!!羨ましいなぁ(o^^o)




真夏の中華をテーマに
お気に入りの1つである焼売や茄子の香味漬けをご紹介。

ワイワイとお料理は
ホントに楽しぃですね。
お声掛けありがとうございます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台湾No.1 経済誌 天下 「幸福台灣味」

2017-07-19 09:01:18 | お知らせ


売上・発行部数とも台湾No.1の経済誌『天下』。
発売中の36周年記念号、興味深い一冊丸ごと食特集「幸福台灣味」!




お料理をたくさん教えてくださった、程安斯先生。朝の市場への買い出しにもついて行かせてもらいました。暮らすように過ごせた時間でした。


台湾のお料理上手な方がと食卓も囲ませていただきました。

台湾で出会った天下誌撮影クルー。
出会えたおかげでそれからの台湾滞在も楽しめました。お世話になりありがとうございました!

また、その後の日本取材にて再会。
日本料理店を紹介させていただきました。
快く引き受けてくださいました奈良 万惣 長田さんありがとうございました!
ご縁に感謝!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レシピ本 完成しました!

2017-07-06 13:08:36 | お知らせ
レシピ本 完成!
「中華×薬膳 掛け合い レシピノート」



北浜 国際薬膳学院さまより2017年7月7日発行。
わたしの可愛くて可愛くて♡大切な中国料理レシピ達とその効能を赤堀真澄学院長がどこよりもわかりやすく♡解説された 随一のレシピ本が完成いたしました!
いつも意識してお伝えしている「調理のはてなぜ どうして」の口頭説明書きも差し込まれたレシピノート。





〜生きていく上で食べることには休みはない〜
ご家庭で手に入る食材で!そして簡単!に毎日でも作れるようご紹介。

みなさま、ご自身用に。そして奥様や大切な方へのプレゼントに是非買ってくださーぃ!

食生活の大切さを、共に感じ取っていただけたら嬉しいです。

メッセージからまたはコメントにてお待ちしています^ ^





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

奈良テレビ放送 ゆうドキッ! ドキッとクッキング!

2017-06-08 14:06:00 | お知らせ


昨日の奈良テレビ放送、ドキッとクッキングのコーナー!

あの食材が大変身!ビックリレシピ!

をテーマに、茹でうどんからドーナッツ作りをご紹介いたしましたょ。

茹でうどんの主材料もドーナッツの主材料も
同じく小麦!

茹でうどんとして仕上がっているので、そこから簡単な一手間でドーナッツに変身させましたょ。



また
この日のメールテーマが
雨の日のファッション
と言うことで、わたしのイタリア製・高級?レインブーツも話題に。

美しい 岩崎絵美さん、藤井日菜子さんに囲まれて、昨日も楽しいOAでした。

詳しいレシピは奈良テレビHPよりご覧ください!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

国際薬膳学院さまにて特別講座いたします!

2017-06-06 12:28:47 | お知らせ

年に一度の特別講座のおしらせです!
大阪 北浜にある国際薬膳学院さまにて1Day講座を担当させていただきます。
皆様のお申し込みをおまちしております!


↓↓↓下記、引用↓↓↓


【7月の単発特別講座のお知らせ】
国際薬膳学院7月の単発講座は、中国・薬膳料理研究家の宮武衣充(みやたけえみ)先生の七夕美容薬膳料理講座(講義・調理デモンストレーション・ご試食)です!
家庭で作る中華料理を一気にレストランレベルにまで引き上げる秘伝のレシピを献立形式で一挙公開!
台湾料理留学から帰国されたばかりで、さらにパワーアップされた宮武先生の国際薬膳学院での年に一度の貴重な講座です。

夏場の補気と袪湿熱、汗で失われた水分を補う潤肺・補陰、シミを防ぐ補血活血の薬膳食材を使って、ご自宅でも簡単に再現できる美容薬膳中華をデモンストレーションと試食付きでご受講いただきます。

【講座日程】
2017年7月7日(金)15:00~18:00
(デモンストレーション調理講座、ご試食、質問歓談で3時間程度を予定)

・15:00~講座開始
 デモンストレーション形式で具体的な調理方法をご伝授。
・16:30~ご試食
・17:15~講師へご質問コーナー
・18:00 講座修了

**当日は18:30より国際薬膳学院目の前の大川で大阪市主催のイベントが開催されます。「平成OSAKA天の川伝説2017 七夕の夜、満天の星が大川に降臨 https://www.osaka-info.jp/jp/events/festivals_events/8478.html」を自由にご観覧していただけます**

【メニュー】
・簡単叉焼(補気補陰)
・イカのスパイシーフリッター(補気陰・食欲増進)
・鯖カリ(活血)
・八宝薬膳飯(補気補血)
・緑豆と杏仁のゼリー(清湿熱・潤肺)


【講座料金】
和学薬膳®協会 会員様 8,000円(税別)
国際薬膳学院 会員様 10,000円(税別)
非会員様 13,000円(税別)

**当日は18:30より国際薬膳学院目の前の大川で大阪市主催のイベントが開催されます。「平成OSAKA天の川伝説2017 https://www.osaka-info.jp/jp/events/festivals_events/8478.html 七夕の夜、満天の星が大川に降臨」を自由にご観覧していただけます**

詳しくはこちらをご覧ください!
http://yaku-zen.jp/course/%e6%a5%8a%e8%b2%b4%e5%a6%83%e3%82%86%e3%81%8b%e3%82%8a%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%82%b2%e3%83%b3%e7%be%8e%e5%ae%b9%e8%96%ac%e8%86%b3%e8%ac%9b%e5%ba%a7-3/
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コラボレッスン開催決定! 無添加サルシッチャをつくる会

2017-04-15 18:37:42 | お知らせ


(こちらのレッスンは両日満席となりましたm(__)m たくさんのお申し込みをありがとうございます4月18日現在)


イタリア料理
Piuの大塚シェフをお招きして 完全無添加、手づくりサルシッチャの会を開催します!




サルシッチャの他には
大塚シェフのお店からの前菜をいただきましょう。
また今回はコラボ企画ですので、特別に季節の薬膳を踏まえ、薬膳食材を使ったパスタも作ってもらいます!

乞うご期待!

日時
5月13日土曜日
5月17日水曜日
・両日とも11時から14時まで(多少前後する場合あります)

場所
生駒

費用
7,500円
レシピ、お土産付

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル


お申し込みをお待ちしています!




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

錢屋本舗 錢屋塾 おうち中華!飲茶

2017-04-13 16:07:10 | お知らせ


上本町 錢屋塾さまにてのセミナー、きょうは一昨日に続き 「基本の飲茶」を開催中。

・春巻き
・焼売
・叉焼
・割包
・ココナッツデザート…


飲茶についてお勉強したあとは、皆んなで調理を!
お天気の良いお昼は、テラスで食事しましたょ。

夜の部もお待ちしております^ ^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7月の人気セミナー 加齢臭対策! 必見!

2017-04-07 22:07:44 | お知らせ



30代後半からの皆さーん 必見〜!
「〜ちょい足し薬膳で加齢臭対策 ② 〜」
カフェでも・コンビニでも・外食でも。
日常の食生活に ちょっとプラス^ ^

知って得するお料理レシピとセミナー空席あります!
なかなか気づかない 自身のにおい。
男性ご本人はもちろん。ご主人やパートナーのにおいが気になる女性も是非!

生駒サロン
7月8日土曜日 11時〜(満席)
7月10日月曜日 11時〜(満席)

参加ご希望の方、メッセージくださいね^ ^
一緒に学び、考え、語りましょう!
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

肉まん! 油菜! 生駒サロン !

2017-04-05 01:47:42 | お知らせ


にくまん!
人気のメニュー^ ^





蒸籠の湯気もご馳走のひとつ。

包みたて、蒸したてを頬張る幸せ!

油菜は香港で食べる定番のお料理、美味しくなるポイントをお伝えします^ ^

・にくまん
・油菜
・蓮の葉でつつんだおこわ
・デザート

そして、生駒サロンでは私から薬膳スープを!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大阪上本町 錢屋本舗 錢屋塾

2017-04-05 01:37:30 | お知らせ


今月開催の
大阪上本町 錢屋塾レッスンに空きがあります!

一緒にお料理いたしましょ!
(写真は生駒サロンです)

========
★おうち中華★
基本の飲茶Vol.2
========
青菜のオイスターソース/肉まん/おこわの蓮の葉包み/ココナッツプリンマンゴーソース

▼4/11(火)11時レッスン(残1席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1704-03?instance_id=6423

▼4/11(火)19時レッスン(残4席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china1704-11?instance_id=6426

============
★おうち中華アンコール★
基本の飲茶Vol.1
============
春巻き/簡単叉焼/包割/焼売/ココナッツとタピオカのデザート

▼4/13(木)19時レッスン(残1席)
http://www.zeniyahompo.com/honkan/event/china2017-04-
コメント
この記事をはてなブックマークに追加