Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

日々のお礼 石上神宮さんへ。

2018-02-02 07:03:09 | 教室のこと♪


天理市にある石上神宮さんへ
日々のお礼参りにいってきました。

わたしにとってのパワースポット。
近くにあるのになかなか参れず、やっといけました。



山の辺の道からの参拝者も多く、そんな皆さんの後ろ姿を見ながらゆっくりお参りさせてもらいました。

御朱印も頂き、発見するとついつい買ってしまう手ぬぐいも!

鳥が多くて…少し怖かった(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

猪汁

2018-02-01 13:50:13 | 教室のこと♪


毎年1月はお家で簡単に作ることができるお料理を主にしてご紹介してきました。

丹波篠山から購入している猪肉をつかって、特製のあじ味噌をブレンドしてコトコトと。
身体も温まることはもちろん、旨味がすごいのです。
猪肉が手に入らなければ、豚汁にもアレンジできる方法をお伝えしました。

他には
中華料理の1つである大きな茶碗蒸し。
旬の太ネギを使って簡単グリルや、蕪のきな粉酢、セロリとベーコンのおかずパスタなどを。

3月末までの日程、後ほどアップいたします!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

加齢臭対策 セミナー付き料理教室!

2017-07-24 22:26:15 | 教室のこと♪


セミナー付き料理教室
先日まで開催していたセミナーテーマは
すばり
「加齢臭対策!」

カラダの中から
食べるものからケアできるよう
加齢臭の原因を知り、対策を一緒に勉強しましたょ。

メニューは
特に加齢臭予防となる、食べておきたいオススメの食材をまとめてみました。

いつも
お越しくださり
ありがとうございます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏中華 プライベートレッスン!

2017-06-29 16:11:15 | 教室のこと♪


今日は
プライベート、グループレッスンでした。

初夏〜夏のこの季節に合わせたお料理をご紹介。

・枝豆四川風
・トマトとたまごの炒め物
・具沢山春巻き
・酸辣湯
・中華おこわ
・ココナッツプリン マンゴーソース

毎回レッスン中には
なぜそうするのか?
調理のポイントをお話させていただくのですが、
いつも
あれもこれもお伝えしたいと思い…
ついつい長く喋って時間おしてしまう…すみません。。。

お友達同士でのプライベート グループレッスンのお問い合わせもおまちしていますね(^^)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

酸梅湯!

2017-06-11 00:43:14 | 教室のこと♪


今年もこの季節がやって来ました。
毎年ご紹介している
台湾や香港、夏の風物詩『酸梅湯』。
からだにこもった熱を冷まし、熱中症対策に。





熱いやつも怖くない!
乗り切るコツを一緒に学びましょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り自家製サルシッチャレッスン終了しました!

2017-05-30 07:18:29 | 教室のこと♪


堺筋本町 イタリアンPiuの大塚シェフをお招きしてのサルシッチャレッスン、大好評にて開催、先日終了いたしました。

お肉をしっかり感じれて、そしてジューシーに。
パサつかなくうまく繋げるコツもたくさんありましたね。
そして何と言っても安心の無添加ときたら、もぉ堪らないですよね!

参加してくださった皆さまで協力し合いながら進めてまいりました。









レストランのシェフならではの本格なお料理ポイントもお話しもらい、濃厚なレッスンになりました。

試食ではお店からの前菜やこのレッスンのための薬膳パスタも依頼。

また、是非やりたい企画です。



ご参加くださいました皆さま、大塚シェフ、ありがとうございました!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

出張レッスン 肉まんの会! 神戸お稽古サロン &MOREさまへ!

2017-04-24 09:43:54 | 教室のこと♪


先日初めて神戸は摩耶駅近くにあるお教室、「&MORE」さまにて出張レッスンを開催させていただきました。



今までの
奈良生駒、大阪上本町、大阪空堀、兵庫芦屋、京都に続きます。

この日のリクエストは肉まん!
甘くってホワッホワな生地も自慢です。

その他、酸辣湯や春巻き、皮蛋豆腐にマンゴーデザートなど。




みなさん包むのが難しそうだったのですが…数をこなしていく中で上手になられ、とーっても美味しそうな肉まんの完成です!

オーナーの千文さま
また、お越しくださいました皆さま、ありがとうございます!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お料理ってホント楽しい!

2017-04-23 06:54:42 | 教室のこと♪


時にはババーッとランダムにお料理を並べるのが好き。

皆でワイワイと食卓を囲んで楽しく食べる^_^

幸せ!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紹興酒 甕

2017-04-22 17:41:02 | 教室のこと♪
紹興酒は甕で。

たっぷりお料理につかいます。
ここから小瓶にうつして使用しています。

香りも良くってお気に入り!

いつもお手配くださる たかのさん ありがとうございます。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小麦粉なし。カリッと揚げもの!

2017-04-21 16:42:52 | 教室のこと♪
烏賊を天ぷらに。
普通の天ぷらではありません!

トウモロコシ粉をつかって
冷めてもカリッと揚がるフリットはとってもおいしい。

数種のスパイスを使って、小麦を使わなくてもできちゃいます!

お料理教室にてご紹介。過去から人気メニューです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加