Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

BAR charleston さん でのメニューについて ~前菜~

2010-03-16 01:27:50 | 教室のこと♪
先月のレッスンメニューの写真、お問い合わせいただきました前菜について紹介させていただきます


前菜も、今回はお酒に合わせて献立しました
ホームパーティーに向くように、作り置きできたりちょっとづつをいろいろ盛り合わせることにしました

写真手前のバケットから…
・バジルペーストのバケット
(以前のコラボレッスンで紹介頂いたnakamurayaレシピで作りおきしたもの
・うずら卵のピクルス
・おかずマフィン ~チャーハン入り~
・イタリアン手毬寿司
・セミドライトマト

・ウズラ卵は、仕込み時に100個のゆで卵を作ることから始めます
殻を上手に剥かないと、黄身がプルーンって出てきちゃうので注意です(笑)
熱湯から茹でて、殻をバリバリにヒビを入れて、水の中で剥くと綺麗に剥けやすいです
後は、赤ワインビネガー・赤ワインと、数種類のスパイスで漬け込みます
そのまま食べるのもよし、サラダなどのトッピングに使うのもよし、色が綺麗に入るのでお勧めの一品です

・おかずマフィン ~チャーハン入り~
コレ、最近凝っている1品です(笑)。(以前参加した勉強会で感動したチャーハンパンが美味しかったので…)
はやっている「ケーク・サレ(塩ケーキ)」は最近目にすることがありますが、ちょっとアレンジバージョンです。
マフィン。。。って通常は甘いおやつですが、それをお食事バージョンに仕上げます

こんな感じで、マフィン生地にドカーンっとチャーハンを入れちゃってます
最初はどうなることやら…ってドキドキでしたが、試作を重ねるうちに、ドンドンチャーハン投入量が増える増える
しっかりゴマ油を効かせたチャーハンがポイント。もちろん、ピーマンやニンジン、コーンなど入っています
焼きあがりはこんな感じ


・続いては
セミドライトマトです
これは簡単
プチトマトを半分に切って、簡単なスパイスハーブをトッピングし、オーブンへ入れるだけ
こんなサイズが…


水分が飛んで、濃厚なお味に凝縮~


深夜のキッチンがなんとも言えない、私の楽しい空間
周りの電気を消し、キッチンと頭上のライトだけでコソコソいぇ…コツコツやっている時間が最高
試作、大好き
お料理大好き

皆様、いつもありがとうございます


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リュミエール 心斎橋

2010-03-15 02:02:20 | 外食
心斎橋、ミシュラン星のあるリュミエールさんへ行ってきました

レッスンでごいっしょ頂いているAさん、Oさんと
前菜は今よく見かける、沢山のお野菜と、それらのお野菜から取ったピューレ、ちょっとづついっぱい

お魚料理は蟹でした。
とっても濃厚ソースで美味


メインは迷った挙句…
羊さんに決定
流石、脂の火入れもよくって食感が良かったです


デザートも繊細で、見た目にも楽しめるお料理でした


思っていたよりもカジュアルに使えるレストランです
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チャールストン BAR charleston さん レッスン報告!

2010-03-14 07:26:05 | 教室のこと♪
2月度のレッスンは 生駒にある「BAR Charleston]
さんでのコラボレーションレッスンでした

沢山の方にお越しいただき、本当にありがとうございました

楽しかったレッスンの報告です


↑この扉を目指してお越しください…とメールにて道順ご案内
ほとんどの皆様が迷わずお越しいただきました、感謝です


さてさて、レッスンの始まりです
カウンターにずらっと皆様お座りいただき、興津オーナーソムリエから、丁寧に「自宅でもできる簡単なカクテル」をレクチャー頂きました


カクテルは…
サングリア
イチゴ+シャンパン
キウイ+グレープフルーツ+ラム酒
リンゴ+ブランデー+はちみつ
スムージー
上記以外にも、美味しいビールなど盛りだくさんです

「ホームパーティーのポイント」や「美味しいビールの注ぎ方&見分け方」、そうしてプロの技「ワインのあけ方~コルクの始末~」に至るまで、丁寧かつ分かりやすく教えていただき、みなさんも大満足
「ノンアルコールのカクテルや、フレッシュジュースも揃っているので、お酒(アルコール)が飲めない方でも楽しんでバーを利用してほしいですね」とのアドバイスもいただきました。
写真も、質問も沢山で盛り上がります。
興津ソムリエ、スターっ

流石です、手指の先までの動きがとっても繊細でスマート、とても綺麗 見習いたいところです


お料理も、後方デーブルにてスタンバイ、お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました

メニューは…
ウズラ卵のピクルス
イタリアン手毬寿司
セミドライトマト
おかずマフィン
バケットのジェノベーゼ


メインには「ブルーチーズとチキンのフリカッセ」です。
仕上げに加えるブルーチーズが最大のポイントとなります。
余熱で溶かすのがカギ
また、使用しているランチョンマットはこのレッスンに合わせた手作りです



お越しいただいた皆様から、沢山の楽しかったメールを頂戴しました
生駒に住みながらあんな素敵なバーがあったとは知らなかった~などの声に混じり、中でも多かったのは、
「興津オーナーソムリエ」について
「素敵なバーでしかもかっこいい~ソムリエ
「マスターって、スマートな動きで、優しくってステキ~」
「何といっても 声がサイコーにステキ」っとなんと声までも(笑)
もう、皆様 大ファンです

私も皆様と一緒に勉強させていただく貴重な時間となりました。

また、第2回もテーマを絞り、開催したいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします

ありがとうございました
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4月度 レッスン 「紫外線対策 メニュー」 です♪

2010-03-13 18:08:34 | 教室日程
来月レッスンの日程です

年中ある「紫外線
春からはもちろんのこと、特に6月~8月位は年中でもマックスに紫外線が容赦なく降り注ぎます…

←こんなにこんがりちゃんになる前に…日傘や帽子にサングラス…だけではなく、体の中から整えて紫外線に負けない健康肌=免疫を作ろうというのがテーマです

4月
「紫外線対策メニュー(簡単ワンプレート)」(3,500円)
9日(金曜日)…グループレッスン
11日(日曜日)…満席
12日(月曜日)…満席
14日(水曜日)
15日(木曜日)…満席
19日(月曜日)…出張レッスン
20日(火曜日)
23日(金曜日)…あと1名様
(3月19日現在)

ご予約お待ちしております
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薬膳 スパイス お勉強!

2010-03-10 07:19:17 | 勉強
今年から「中国・薬膳料理研究家」としてスタートしています

この日はスパイスの調合です

奥が深いのが魅力的なところ

有効に毎日の生活に取り入れて、充実した食生活を送りましょう

また、レッスンでもスパイス特集、お送りします
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鶴橋 ホルモン ツアー♪ 3姉妹の会♪

2010-03-08 06:44:47 | 外食
先日、仲よくしてもらっている先輩主婦(それぞれの旦那さまからは3姉妹と呼ばれています)3人組みで、ディープ鶴橋ホルモンツアー「お肌つるつるになろうぜツアー」に行ってきました

「煙モクモクやから、洗える 普段着で」って言うのがこの日のドレスコード

スーパー主婦Fさんお勧めの「空」へ。

聞いたこともない名前のホルモンがいっぱい
テンション
ビールも進みます


続いては
スペインバルへ移動~
2軒目では「ウコンで乾杯

そのあと、とりあえず生駒へ帰って…
お約束「チャールストン」さんへなだれ込み~
やっぱり、3人組み、最高~
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