Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

シーズン到来「干し野菜」

2017-12-05 16:16:31 | 日々の暮らし
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空気の乾燥した冬は、干し野菜に最適のシーズンですょ!

湿度の多い日本では、今頃から2月頃までのお天気の良い日中がオススメ!

椎茸や舞茸のキノコ類は、干すことで旨味もアップしまた紫外線に当てることでビタミンDをも増やしてくれます^ ^

自然のパワーをいただきましょぅ。



香港で買ってきたハムユイ(咸魚)もしっかりと干しなおして!

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/67/88f3a35c6e7120f3ddfe7e049d34e9e7.jpg
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蒸籠

2017-11-02 18:56:23 | 日々の暮らし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/82/55bc8b838a4b8eb54c7c7c0eff0cf281.jpg

肌寒い季節になってきましたね、風邪などひかずお元気でお過ごしですか?

お野菜も野菜サラダで食べる生野菜ではなく、火の通った温かいものが恋しくなりますね。

レッスンでも欠かせない、蒸籠も大活躍の季節となりました。

蒸籠の湯気も
ご馳走のひとつ。

アツアツをお召し上がりいただける、大好きな調理道具です。

好きすぎて…
ミニから小・中・大とサイズ違いを買っちゃうのよね…
重ならないから、しまうところが問題なんですが。。。

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0f/b3bc580cccba7e3dac7a98d8fead9b8d.jpg

先日のイベントで使用した蒸籠。
杉や竹、檜でできているので
しっかり陰干ししてからしまいます。
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どくだみ茶 薬草茶で毎日の健康を応援しましょう!

2017-10-04 11:37:34 | 日々の暮らし


どくだみ…って本当に強い植物でどこにでも元気に生えているのご存知ですか??

中国では食用としてお肉とともにそのままワシャワシャと食べることも多いのですが、お味の癖が強くて私たち的には厳しいところ…


ですが
そんなどくだみをお茶にしています。
摘んできた葉をしっかり洗って、天日干し。
天日干しだけで乾ききらない場合は、仕上げに低温のオーブンで乾燥させてください。

そして、葉を適当な大きさに砕き、わたしは1回分ずつに分けてお茶パックにいれて保存。

苦さがマイルドで、とても飲みやすいどくだみ茶の完成です!


わたしは、犬猫の糞被害のないよう、安全な場所を狙って丹波キッチンで採れるものを使用しています。
レッスンにてもお出しできます、試してくださいね!
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台湾滞在日記⑧ 料理学校

2017-05-27 12:03:51 | 日々の暮らし
台湾滞在の1番の目的は料理学校へ通うこと。
料理、料理、料理!











毎朝、先生が買い出しに向かわれる市場から先生にピッタリついていくことから1日が始まります。

会話も言葉も…わからないけど
お料理には匂いもある、そしてしっかり順序や方法を見ることができる!








わからないことは辞書で調べる。

楽しくて
瞬きしたくない時間でした。

台湾のお料理教室事情なども色々教えていただきました。

レシピをしっかりまとめ直し、自分のものにしていかないと!

今回、予約の取れない料理学校へ
特別枠で参加、案内くださいました。
感謝いたします。

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台湾滞在日記⑦ 薬効高い 漢方スープ!

2017-05-12 15:43:44 | 日々の暮らし






10種類もの漢方を配合した特別なスープをいただきました。
香りから、お味から。
すごく効きそう!

配合も教えていただき、漢方食材の購入もできます。


こちらは客家料理の滋味溢れるスープです。

また、↓こちらは
ご家庭で作っていただいたもの。
栄養の高い鶏のコラーゲン部位が殆ど入っています。
キノコからも滋味溢れます。
とても美味しい!




また、漢方スープ専門のお店へも。



スープはとても重要!
奥が深いですね。

材料も購入してきたので色々と試作します!
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台湾滞在日記⑥

2017-05-07 09:52:25 | 日々の暮らし


大好きな台湾朝ごはん、鹹豆漿を。
豆乳の茶碗蒸し?のような…
味付きのおぼろ豆腐のような…です。
出汁に小さな海老や大根、油條(揚げパン)、ネギが入っています。ほんのり醋の香りもあり時間が経ちほどにもろもろっと固まってきます。
いつ食べても、やっぱ美味しい!

そして
パワースポットへも。

台湾を代表するパワースポット
行天宮。

またある日は

龍山寺。

学校の後はフリーなので色々楽しんでいます。
基本的には
お金のかからない公園や街歩き、本屋さんは地元の生活が良く見える大好きな場所です( ̄ー ̄)
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台湾滞在日記⑤

2017-05-06 23:40:03 | 日々の暮らし


今回の料理学校をご紹介くださった、料理大好きなお友達宅に招待いただきました!

ご自宅はお父さんの漢方薬局を一緒にお手伝いされているので その漢方を使ったスープを始めお料理の数々を堪能させていただきました!







漢方をそれぞれブレンドしていくのですが
手づかみで数種類。
完成物を測ってみると全て同じグラム!
プロ〜!と惚れ惚れ。


お店の中には
特設ダイニングが!!!



種類もたくさん!

お友達の皆様もお集まりになり、皆でワイワイといただきました!

家庭料理のお招きが
最高のご馳走ですね!

本当にありがとうございます!


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台湾滞在日記④

2017-05-04 06:17:18 | 日々の暮らし


最初の3泊だけは
学校に通うのに抜群なホテルをご紹介いただき、快適にステイ。

その後は…
郊外へ移動。
滞在型のアパートメントタイプのホテルへ。

隣との距離が近く、学校で丸見えだったり。
辺りは車の修理やさんで音が大きかったり…駅まですこしの距離があったりですが、そんなことも地元ならではも楽しんでいます。

エントランスは
このようにリノベーションされ、とってもお洒落。



朝ごはんも、有無を聞かれないままガッツリとセットメニューが出てきます。



学校で試食も多いので…
考えて食べます。

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台湾滞在日記③

2017-05-03 06:14:35 | 日々の暮らし

市場の中の雑多な金物屋さん。
欲しいお椀を見つけました。
…がなかなかお高い。

しらばく毎日顔出すことにしてみます。
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台湾滞在日記②

2017-05-02 21:58:20 | 日々の暮らし


朝から学校、その後のフリー時間にこの日は乾物の街、迪化街へ。

今のところ学校から極力歩いて移動することにしています(いつまで続くやら?)。

そうすると
今まで理解できていなかった土地土地の距離や、街の配置が繋がって来ます。

歩いていると、インタビューを受けたり
逆に道を聞かれたり…出会いもありますね。


乾物で切らしているものを購入。
そしてひとやすみ。
杏仁茶をオーダー。



古くからある屋台。
お婆ちゃんへオーダー。

せっかくなので座ってひとやすみさせてもらいました。

ザラっとしてとろみのある杏仁茶。
優しい甘さがいいですねー、喉も身体も潤います。

が…しっかり座ればみえてくる。。。
みたくないものやこと。

色々おもい、底の方少し残して
お礼を言って席を立った瞬間。


↑これはまだまだ飲んでる途中。

お椀をもって私の口へ〜。
ご飯残した子供のように(無理やり)飲ませてくれました汗。

こんな触れ合いもまたいいものですね。
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